Лизингополучатель хочет выкупить имущество в лизинге у лизингодателя

Можно ли продать имущество, находящееся в лизинге?


Предлагаем читателю рассмотреть ситуацию, с которой столкнулся бухгалтер компании. Руководство планирует сделку по продаже имущества, которое находится в лизинге у организации. Однако главный бухгалтер сомневается, имеет ли право организация продавать имущество, собственником которого она не является. Организацией в 2019 г. был заключен договор лизинга автомобиля, срок действия которого 1 год.

Лизинговое имущество учтено на балансе лизингодателя. Поскольку договор лизинга еще не закончился, то имущество лизингополучателем не выкупалось. При этом, как было сказано выше, Лизингополучатель планирует сделку по продаже автомобиля третьему лицу (физическому лицу).

Рассмотрим ситуацию учитывая, что срок окончания договора лизинга — 28.10.2019 г., а сделка по продаже автомобиля предполагается в начале августа 2019 г. Права и обязанности сторон договора лизинга регулируются гражданским

Амортизация лизингового имущества, числящегося на балансе лизингодателя

Фото Инны Гайворонской, Кублог По договору лизинга имущество может находиться на балансе любой из сторон договора по установленному между ними соглашению. Если балансодержателем является лизингодатель, то именно он осуществляет амортизацию предмета лизинга.

В связи с этим на практике возникает масса вопросов. Например, зависит ли начало начисления амортизации от ввода в эксплуатацию предмета лизинга лизингополучателем?

Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете лизингодателя выкуп лизингового имущества лизингополучателем?

Как правильно признать для целей налогообложения убыток от продажи предмета лизинга? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье. Cогласно ст. 2 Закона о лизинге по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность и предоставить лизингополучателю имущество за плату во временное владение и пользование.

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингодателя.

Примеры (Часть 1)

Важное 04 декабря 2015 г.

11:37 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» В соответствии со ст.

665 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п.

1 ст. 11 Федерального закона N 164-ФЗ).

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ стороны вправе включить в договор любое условие, не противоречащее закону или иным правовым актам. Следовательно, по взаимному соглашению сторон предмет лизинга, переданный

Амортизация лизингового имущества, числящегося на балансе лизингодателя

Важное 27 сентября 2016 г.

12:03 Автор: Е. Л. Ермошина Журнал «» № 9/2016 Как отразить в учете лизингодателя выкуп лизингового имущества лизингополучателем?

Как учесть для целей налогообложения убыток от продажи предмета лизинга?

По договору лизинга имущество может находиться на балансе любой из сторон договора по установленному между ними соглашению. Если балансодержателем является лизингодатель, то именно он осуществляет амортизацию предмета лизинга. В связи с этим на практике возникает масса вопросов. Например, зависит ли начало начисления амортизации от ввода в эксплуатацию предмета лизинга лизингополучателем?

Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете лизингодателя выкуп лизингового имущества лизингополучателем? Как правильно признать для целей налогообложения убыток от продажи предмета лизинга?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Как выкупить имущество у лизингодателя

Если, заключив договор лизинга, компания-лизингополучатель вступила по договору во временное владение неким имуществом, есть возможность позже выкупить это имущество у лизингодателя. Организация (лизингополучатель) заключила с лизинговой компанией (лизингодателем) договор финансовой аренды и получила во временное владение и пользование определенное договором имущество (автомобиль, оборудование, здание и т.

д.). После этого руководство организации решило выкупить лизинговое имущество у лизингодателя и поручило юристу подготовить необходимые для выкупа документы. Чтобы это сделать, юристу прежде всего необходимо проанализировать положения и установить, содержит договор условие о выкупе лизингового имущества лизингополучателем или нет. Другими словами, нужно определить, предусмотрели ли стороны обстоятельства, при которых право собственности на предмет лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю (ст.

624 , ст. 19 «О финансовой аренде (лизинге)»).

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя

По закону о лизинге имущество может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя.

При этом сам факт нахождения имущества на том или ином балансе принципиально не влияет на формирование финансового результата по сделке или на финансовую привлекательность лизинга как инструмента налоговой оптимизации.

Учет на балансе лизингополучателя связан с необходимостью лизингополучателя платить налог на имущество.

Однако, при нахождении имущества на балансе лизинговой компании налог на имущество все равно платится клиентом, только он возмещается в составе лизинговых платежей клиентом. С 2013 года для большинства групп движимого имущества налог отменен.

Поэтому разница с точки зрения бухгалтерского учета для сторон сделки теперь отсутствует. Однако, учет и отражение лизингового имущества на балансе лизингополучателя несколько сложнее, так как подход бухучета в данном вопросе до конца не стандартизирован.

Лизинг

Важное 02.12.2016 — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных средств предприятиями. По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель () обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, при этом право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Порядок бухгалтерского учета операций при лизинге имущества регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15.

При

Досрочный выкуп предмета лизинга

Арендуемые по договору лизинга имущественные активы могут быть выкуплены лизингополучателем. Причины для этого могут быть разными, как и условия для досрочного выкупа, предусматриваемые лизингодателем.

В статье рассмотрим, что собой представляет досрочный выкуп предмета лизина и как правильно его оформить.По отношении к кредитным договорам, досрочное погашение – это довольно частое явление. В этом случае банк должен провести перерасчет, но в случае с лизингом ситуация будет несколько иная. Возможность досрочного погашения имущества в лизинге существует и для этого могут быть совершенно разные причины, например:У компании появились свободные средстваи он хочет уменьшить переплату.
При этом следует помнить, что без дополнительных согласований не всегда по лизинговому договору возможно проведение перерасчета процентов.Лизинговое имущество необходимо срочно перевести в собственность

Досрочный выкуп автомобиля в лизинге

Покупка автомобиля в лизинг считается выгодным решением.

Особенно, если сравнивать с . Этот способ дает возможность платить за стоимость авто не сразу всей суммой, а частями. При этом транзакции проводятся по сниженным ставкам, проценты не столь высоки, как это встречается в автокредитных банковских предложениях.

Как только у клиента появляется возможность выкупить автомобиль полностью, он может досрочно это сделать без оплаты каких-либо штрафов, неустоек.

Но в договоре лизинга такое условие обязательно должно быть прописано.