Рекомендованные нормы расхода топлива на 2019 год


Если топлива расходовано больше нормы, сверхнормированное количество бухгалтер должен внести в графу учетности под названием «внереализационные расходы». Нормы расчета потребности ГСМ (горюче-смазочных материалов) зависят от типа транспорта, возраста машины и условий, в которых она работает. Последние поправки в данные нормы вносились еще в 2015 году.

На 2019 год предприятия, которые имеют в распоряжении автопарк, расход ГСМ могут рассчитывать самостоятельно, либо же учитывая предписания Министерства Транспорта РФ.

Все дело в том, что на 2019 год было указано, что нормы, установленные Минтрансом РФ, не являются обязательными, а только рекомендованными. Поэтому бухгалтер предприятия может сам решить, как ему лучше делать расчет расхода топлива. Рекомендованные Минтрансом РФ нормы расхода топлива: Данная таблица является сокращенным вариантом.

Полный перечень марок автомобилей вы можете найти в .

Лимитно-заборная карта

При замене одного вида материалов на другой в карте делается запись «Замена, смотри требование №___» и соответственно уменьшается остаток лимита.Документ составляется бухгалтером в двух экземплярах: первый передают потребителю ТМЦ (например, в цех), второй передают на склад.Отпуск материалов в производство по лимитно-заборным картам может производиться лишь с одного прикрепленного склада.Типовая межотраслевая форма № М-8 является бланком лимитно-заборной карты.

Сотрудник, ответственный за выписку документа, указывает следующие данные: Пример заполнения оборотной стороны формы № М-8название организации;порядковый номер документа;дату составления;код операции движения ТМЦ согласно данной лимитно-заборной карте (заполняется, если организация применяет систему кодирования);вид деятельности, для которой используется запрашиваемый вид материальных ценностей;отправителя, т.е.

Особенности получения топлива по лимитным картам

При таком принципе водитель не может в какой-то день получить 20 литров, а в другой 40, а значит, ему сложнее провести махинации.

Большая часть операторов позволяет отслеживать все процессы в личном кабинете.

Так, можно или любой другой крупной нефтяной компании, чтобы повысить контроль над использованием горючего. Существует несколько типов ограничений, благодаря чему можно полностью исключить хищения топлива. Поговорим об этом подробнее:

  1. Территориальные. Так, если деятельность компании ограничена Московской областью, можно установить лимит на заправку в других регионах. В результате, если водитель пожелает воспользоваться топливной картой, к примеру, в Тверской области, он этого сделать не сможет.
  2. По времени суток. Допустим, сотрудник намерен воспользоваться топливной картой для заправки служебного транспорта в нерабочее время, когда в принципе он не сможет
Рекомендуем прочесть:  Инвалид детства какая пенсия

Лимитно-заборная карта на получение горючего и смазочных материалов.

СХХ, форма 4

¦ +——-+—+—-+—+—+—+Главный бухгалтер _____________ ¦ ¦пяти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (подпись) ¦ ¦дневку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦»__» _______________ 20__ г. ¦ +——-+—+—-+—+—+—+ ¦ ¦декаду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+—+—-+—+—+—+ ¦ ¦месяц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+—+—-+—+—+—+———————————————+ ¦Допол- ¦ ¦ ¦Руководитель организации по агрохимическому обслуживанию¦ ¦нитель-¦ ¦ ¦сельского хозяйства _______________ ¦ ¦но раз-¦ ¦ ¦ (подпись) ¦ ¦решено ¦ ¦ ¦Главный бухгалтер ______________ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (подпись) ¦ ———+—+—-+——————————————————— II.

Выдано ————————————————————————— ¦ ¦ ¦ Вид горючего и смазочных материалов ¦ ¦ ¦ ¦ Номер +————————————————+ ¦ ¦ Дата ¦путевого ¦ ¦ смазочные ¦Подпись¦ ¦отпуска¦листа или¦ топливо ¦материалы, ¦получа-¦

Лимитно-заборная карта форма М-8

После этого бланк подписывается ответственным лицом и передается в бухгалтерию. При поступлении материалов на склад составляется .

Инструкция по заполнению формы М-8: Организация: наименование и код ОКПО. Вверху бланка лимитно-заборной карты прописывается дата заполнения, вид деятельности предприятия, сведения об отправителе и получателе (названия подразделений), номер счета, откуда списываются материалы, учетная единица.

Ниже в таблице бланка М-8 пишется название материальных ценностей и установленный для них лимит. Лимиты разрабатывается экономистами и утверждается руководителем. Также прописывается порядковый № по картотеке, номенклатурный номер позиции, единица измерения.

Для каждой операции нужно поставить дату ее совершения, количество выбранных материалов, остаток лимита и подпись ответственного

Учет расходования горюче-смазочных материалов

Заметим, что в путевых листах для легковых автомобилей такая строка отсутствует.

Далее в строке ниже делаются записи об отпуске материалов в пределах прописанного лимита.

На наш взгляд, отметку о выдаче топлива можно сделать в строке «Опоздания, ожидания, простои в пути, заезды в гараж и прочие отметки».Количество выданных ГСМ записывается в специальной ведомости учета выдачи нефтепродуктов, в которой водитель расписывается за полученное топливо, а в путевом листе расписывается материально ответственное лицо, отпустившее ГСМ.Форма ведомости учета выдачи нефтепродуктов утверждена Госкомнефтепродуктом СССР от 15.08.1985 N 06/21-8-446.Для усиления контроля выдачи топлива на основании путевых листов водителям могут выдаваться специальные талоны, которые и станут основанием для отпуска ГСМ.

Талоны должны быть заверены печатью предприятия.Повторная заправка транспортного средства может производиться только после сдачи полного отчета по ранее полученным ГСМ. Если заправка осуществляется

Ведомость учета выдачи ГСМ

Никакие расписки, справки или заявления не могут быть основанием для формирования документа.

Для того чтобы убедиться в факте предъявления, бухгалтер (или любое другое назначенное материально ответственное лицо за ГСМ) расписывается в путевом листе, а водитель – в ведомости. Проверяющие органы обычно интересуются, обоснованы ли расходы налогоплательщика. Кроме того, нужно доказать, что расходование горюче-смазочных материалов прямо или косвенно связано с получением дохода конкретной организацией.

Согласно п. 1 ст. 264 НК РФ траты, связанные с приобретением бензина, газа и других видов ГСМ, вполне возможно учитывать как в бухучете, так и в налоговом учете. В бумаге имеется три части:

  1. Введение, верхняя часть. В ней указываются порядковый номер ведомости, название самой организации, марка, наименование выдаваемого нефтепродукта, дата, ФИО ответственного за совершение выдачи.
  1. Средняя часть ведомости.

Лимитно-заборная карта М-8 — образец заполнения.

Новый бланк лимитно-заборной карты

это внутренний документ. Она контролирует работу складских сотрудников, особенно тех, кто честно выполняет свои обязанности — гарантирует им защиту от обвинений, подозрений в воровстве. Чтобы выполнять производственную деятельность, структурным подразделениям предприятия необходимо осуществлять систематическое потребление МЦ различного назначения.

Количество МЦ устанавливается благодаря лимитам, которые определяются для каждого наименования.

Лимиты МЦ, в свою очередь, формируются из утвержденных норм потребления на 1 ед. готовой продукции, а также согласно объемам выпуска этой продукции по производственным программам участков, цехов. За утверждение лимитов отвечают руководители предприятий или прочие уполномоченные ими лица. Движение МЦ документально отображается с помощью лимитно-заборных карточек, которые также являются оправдательным документальным основанием для выписки МЦ со склада в другие структурные подразделения предприятия.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2019 годах

Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152.

Сомневаетесь в правильности оприходования или списания материальных ценностей? На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, вызывающий у вас сомнения.

Например, в можно уточнить какая базовая норма расхода ГСМ, рекомендуемая Минтрансом в 2019 году. О последних требованиях Минтранса к обязательным реквизитам в путевых листах читайте в материалах:

  1. ;
  2. .

Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.