Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на лицензии?


Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.07.2013 00:00 На бухгалтерском счете 97 «Расходы будущих периодов» организация учитывает приобретенные неисключительные права на программное обеспечение в частности лицензии на сервер, лицензии на программу «1С». Срок использования программного обеспечения в документах не установлен В учетной политике организации установлен срок использования программного обеспечения в 5 лет. В соответствии со ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Исключительное право на

Учитываем затраты на лицензию

Продолжим разговор о затратах организации, относящихся к будущим периодам (см.

статью «Споры о порядке применения счета 97», № 6, 2013). В этот раз обсудим порядок учета расходов на приобретение лицензий, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, например, фармацевтической (в том числе розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения), розничной продажи алкогольной продукции (иных видов деятельности, связанных с производством и оборотом алкоголя. До вступления в силу поправок к п.

65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ПВБУ) данный вид затрат учитывался российскими бухгалтерами традиционно на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывался в расходы в течение срока действия лицензии. После внесения изменений в ПВБУ мнения экспертов по бухгалтерскому учету разделились.

Как учитывать лицензии

Согласно Федеральному закону от 4 мая 2011 г.

№ 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон № 99-ФЗ) с 3 ноября 2011 г. все лицензии являются бессрочными. Ранее стоимость таких лицензий контролирующие органы рекомендовали учитывать в составе расходов будущих периодов в течение срока их действия. После вступления в силу названного Закона возникли вопросы по учету как вновь полученных бессрочных лицензий, так и лицензий, приобретенных ранее, стоимость которых не учтена в расходах полностью.
Кроме того, существует неясность по учету затрат на лицензию для определенного вида деятельности, если Законом № 99-ФЗ лицензирование такого вида деятельности отменено.

Рассмотрим данные вопросы. Расходы по вновь приобретенным лицензиям На основании подп. 6 ст. 4 Закона № 99-ФЗ одним из принципов осуществления лицензирования является недопустимость взимания с соискателей лицензий

Новый закон о лицензировании

Источник: Экспертиза статьи: Вячеслав Горностаев, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор; Алексей Александров, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсультВ ноябре вступит в силу новый закон о лицензировании. Он предусматривает сокращение перечня лицензируемых видов деятельности.

Сами же лицензии станут бессрочными, что упростит порядок их учета. Российское законодательство не стоит на месте: принят новый Федеральный закон (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ)), который заменит действующий закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ (далее — Закон № 128-ФЗ)).
Большинство положений Закона № 99-ФЗ вступит в силу 3 ноября 2011 года. Среди главных изменений — сокращение перечня лицензируемых видов деятельности (со 105 до 49 видов), объединение нескольких видов деятельности, для которых раньше

Как списать затраты на лицензии, разрешения и сертификаты

Некоторые виды деятельности можно вести, только если у компании есть лицензия.

Причем чаще всего лицензия бывает бессрочной.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 9 99-ФЗ от 04.05.2011г.

Но все-таки есть такие направления бизнеса, по которым лицензии выдают на несколько лет. Например, чтобы заниматься производством и оборотом этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции, надо получить срочную лицензию. Максимум на пять лет (п. 17 ст. 19 171-ФЗ от 22.11.1995г.) Компания может получить лицензию только после того, как заплатит госпошлину.

Ее потребуется перечислить и в случае, если предприятию понадобилось какое-нибудь разрешение от чиновников. Скажем, для того, чтобы нанять на работу иностранных граждан.

Давайте рассмотрим, как списывать эти расходы на лицензию и сертификат в бухгалтерском и налоговом учете. А краткие подсказки — ниже. Начнем с главного.

Любые расходы, связанные

Вопрос-ответ

Организация заключила соответствующий договор и получила неисключительную лицензию на право использования программы для ЭВМ «Контур-Экстерн» и лицензию на право использования программного комплекса СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Срок передачи права на программу ЭВМ «Контур-Экстерн» не указан, однако установлен срок действия договора — 12 месяцев.

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета полученных лицензий?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Для целей бухгалтерского учета неисключительная лицензия на право пользования программой ЭВМ учитывается на забалансовом счете как полученный в пользование от правообладателя НМА. Расходы на приобретение такого права в виде разового фиксированного платежа отражаются в бухгалтерском учете организации-пользователя как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Рекомендуем прочесть:  Как бесплатно отучиться на права

По мнению

Расходы на лицензирование в бухгалтерском и налоговом учете

Порядок лицензирования с 3 ноября 2011 года регулируется новым Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее – закон № 99-ФЗ). Виды деятельности, подлежащие лицензированию в рамках указанного закона, перечислены в п. 1 ст. 12. Виды деятельности, лицензирование которых регулируется иными федеральными законами, перечислены в п.

2 ст.12 закона № 99-ФЗ. Согласно п. 4 ст. 9 закона № 99-ФЗ лицензии действуют бессрочно. При этом ранее выданные лицензии, срок действия которых не истек: а) на виды деятельности, которые не перечислены в п.

1 ст. 12, прекратили свое действие со дня вступления в силу закона № 99-ФЗ (п.

1 ст. 22); б) на виды деятельности, перечисленные в п. 1 ст. 12, считаются действующими бессрочно. Если указанные лицензии содержат не весь перечень выполняемых работ или услуг, либо измененное новым законом наименование вида деятельности, то такие лицензии подлежат переоформлению только по истечении ранее установленного срока их действия (п.

3 и п. 4 ст. 22)

Новый закон о лицензировании

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 25.07.2011 16:17 Источник: Актуальная бухгалтерия Экспертиза статьи: Вячеслав Горностаев, служба Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Алексей Александров, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт В ноябре вступит в силу новый закон о лицензировании. Он предусматривает сокращение перечня лицензируемых видов деятельности.

Сами же лицензии станут бессрочными, что упростит порядок их учета. Российское законодательство не стоит на месте: принят новый Федеральный закон (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ)), который заменит действующий закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ (далее — Закон № 128-ФЗ)).

Как списать лицензию в 2020 году

9 февраля 2020 Автор КакПросто!

Большинство положений Закона № 99-ФЗ вступит в силу 3 ноября 2011 года.

Чуть ли не каждый год указами правительства отменяется обязательное лицензирование тех или иных услуг. И после каждого подобного указа прибавляется работы у штатных бухгалтеров организаций, вынужденных списывать расходы на лицензию.