Использование материнского капитала при покупке квартиры


На проверку заявления и документов потребуется 1 месяц, и если принято положительное решение, в течение месяца происходит перечисление денег банку, продавцу жилья либо застройщику.Чтобы ПФР выделил на квартиру средства, предусмотренные сертификатом, семье с детьми нужно выполнить несколько условий, которые являются обязательными:должно оформляться приобретение отдельного жилого объекта (в некоторых случаях возможно приобретение , если она дает семье полное право собственности над жилым помещением или если она может быть определена в качестве жилого помещения самостоятельно);приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ;сделка может быть проведена в любой форме, которая не противоречит закону;в заявлении на распоряжение маткапиталом нужно указывать цель, на которую заявитель хочет направить денежные средства, а также сумму, и приложить подтверждающий

Как купить квартиру на материнский капитал — пошаговая инструкция

Ограничений здесь не установлено. Единственное, требуется соблюдение нескольких критериев:

  1. Жилплощадь должна обладать статусом жилого объекта.
  2. Квартира должна соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам;
  3. Жилье должно располагаться только на территории РФ;

Это допустимо.

Но в этом случае действует важная оговорка: покупаться должна комната, а не чья-то доля в общей собственности.

В обычных квартирах комнаты продают редко, поэтому чаще всего обсуждается покупка комнаты в квартире коммунального типа либо в частном доме. Уточним, что нельзя приобрести комнату в общежитии.

Но только тогда, когда во всей документации здание значится как общежитие. Есть два варианта, при которых сертификатом можно воспользоваться:

  1. Сделать первый взнос по ипотечному займу;

Использование материнского капитала на покупку жилья: можно ли купить вторую квартиру, если одна уже есть?

Хочу приобрести квартиру с погашением материнским капиталом, мне придется брать квартиру больше 58 квадратов?

Сейчас большая часть таких зданий оформлена, как жилой дом, но проверить никогда не помешает.

11 Ответить

  • Надежда Виноградова 29.03.2019 в 14:32 у меня есть квартира дети тоже прописаны могу я купить еще дом на материнский капитал 5 Ответить
    Рекомендуем прочесть:  Дорожный знак черная стрелка
  • Максим Ушаков 29.03.2019 в 20:45 Здравствуйте!

    9 Ответить

  • Вера Быкова 02.04.2019 в 19:30 здравствуйте!
    У меня в собственности есть однокомнатная квартира, я одна хозяйка. У нас семья из 4 человек. Можно ли за счет средств материнского капитала приобрести еще одну однокомнатную квартиру? Или обязательно надо эту продавать и покупать за счет мат.капитала другую большей площади?
    имеем в собственности 2 двухкомнатные квартиры, одна из них приватизированная, ребенок прописан в государственной

    Использование материнского капитала на покупку жилья в 2019 году

    В документе указывается цель трат.Прежде чем решать, как купить квартиру на материнский капитал, нужно оформить сертификат на него.

    Дополнительная поддержка от государства положена при рождении или усыновлении второго и последующих детей, появившихся на свет после 01.01.2007.За сертификатом имеет право обратиться:

      мать малыша;отец, если является единственным оставшимся в живых родителем;усыновитель;опекун;сам ребенок после установления полной дееспособности.

    В отделении ПФ нужно будет оформить заявление и сопроводить его документами, доказывающими право на господдержку.К ним, в частности, относятся в обязательном порядке такие:удостоверяющие личность заявителя (паспорт);подтверждающие факт появления на свет ребенка (свидетельство о его рождении);демонстрирующие его очередность (второй или последующий):

      справка

    Тонкости покупки и реализации квартиры с материнским капиталом

    «Формально получается, что она, как конечный покупатель, используя материнский капитал, должна перечислить физическому лицу средства за покупку, но при этом достроенного объекта недвижимости нет.

    У Пенсионного фонда однозначная позиция, что такая ситуация недопустима», — объясняет генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. По ее словам, здесь крайне велик риск того, что при проведении сделки женщина получит отказ от Пенсионного фонда о перечислении средств материнского капитала.
    Но есть и судебная практика, свидетельствующая, что разрешения все-таки выдавались.

    Если человек не хочет тратить свое время, деньги и нервы на судебные разбирательства, Шаталина рекомендует присмотреть другой объект для покупки.

    «По крайней мере, если вас интересует покупка квартиры в новостройке, то совершать сделку нужно с юридическим лицом, то есть с застройщиком»

    , — говорит она. Ипотечный вариант Еще один пример сложной ситуации.

    Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

    Размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно. После того как квартира, соответствующая личным требованиям семьи, была выбрана, необходимо урегулировать вопрос с продавцом о возможности использования сертификата на получение материнского капитала при расчетах. Проблема в том, что денежные средства по сертификату будут зачислены на расчетный счет продавца примерно через 2 месяца после фактического перехода прав собственности на недвижимость.

    Как показывает практика, при таких условиях квартиру проще купить у застройщика или у собственника юридического лица.

    Физические лица неохотно идут на сделку купли-продажи, понимая, что полный расчет они получат только через несколько месяцев.

    Проведение регистрации

    Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

    Как только вы определились с покупкой квартиры, можно явиться в территориальный орган Пенсионного фонда со следующим основным пакетом документов, утвержденным Правительством РФ в п.

    Если сделка оформляется без ипотечного кредита, то порядок действий будет следующим: Подписание договора купли-продажи.

    6 Постановления :

    1. паспорт владельца сертификата;
    2. заявление о распоряжении средствами маткапитала (образец заявления можно получить в ПФР);
    3. свидетельство о браке и паспорт супруга — если он является стороной сделки (или созаемщиком по кредитным обязательствам) при покупке квартиры.

    В случаях, когда купленная квартира еще не оформлена в , обязательно необходимо предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство оформить указанное жилое помещение в долях между указанными членами семьи в течение полугода после перечисления средств продавцу жилья или после полного погашения обязательств по кредитному договору или договору купли-продажи с рассрочкой платежа.После подачи заявления в ПФР оригиналы указанных документов остаются на руках у владельца сертификата.

    Как использовать материнский капитал на покупку квартиры

    Купить квартиру за счет средств материнского капитала можно не только в новом доме, у семьи есть возможность приобрести вторичное жилье. Кроме этого к таким сделкам предъявляется ряд требований:

    1. купленное имущество должно находится на территории РФ;
    2. оплата должна производиться только безналичным способом;
    3. обязательное условие – каждому из детей;
    4. жилье должно быть пригодным для проживания, а также отвечать всем санитарным и техническим нормам.

    Таблица 1.

    Документы, необходимые для покупки квартиры на маткапитал. Источник: постановление правительства № 862. Документы Назначение Основной пакет документов 1. заявление о распоряжении средствами маткапитала; 2. паспорт владельца сертификата; 3. свидетельство о браке и удостоверение личности супруга — в случае если он является контрагентом сделки при покупке жилья.