Купил в аптеке поддельное лекарство что делать

Что делать, если вы купили поддельное лекарство?


10.02.2015 • Sasha France В Тюмени негде проверить качество лекарств. Тюменцам, желающим удостовериться, что в аптеке им был продан действительно качественный препарат, а не подделка, в региональном управлении Росздравнадзора предлагают обратиться в Екатеринбург и провести экспертизу за свой счет. Сейчас модно говорить о ценах.

Биться за дешевизну. Даже когда речь идет о лекарствах. О качестве говорят почему-то мимоходом.

Хотя за подделку лекарств в нашей стране предусмотрено уголовное наказание… Эта тема меня мало бы волновала, если бы однажды не столкнулся с весьма неприятной ситуацией на личном опыте. Во время очередного визита педиатр сказала: «То ли антибиотик этот

Настоящие лекарства vs подделки: как не ошибиться

19 Август 2016 , Автор: Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт Поделиться: , Содержание «Доктор, пью все лекарства, а лучше не становится» — такой вопрос нередко задают больные лечащему врачу во время приемов в государственных учреждениях и частных клиниках нашей страны.

Однажды у меня заболел ребенок. ОРВИ. Температура под 40. Участковый педиатр прописала отечественный антибиотик. Попринимали его три дня. Никакого результата не было: температура продолжала оставаться высокой.

В чем причина того, что лекарство не работает? Ответить однозначно крайне сложно. Эффективность лекарственных средств, которые применяет пациент для лечения конкретного заболевания, зависит от различных параметров. И одним из них является добросовестность фармацевтической фирмы, которая его выпустила в продажу.
Насколько актуальна проблема поддельных лекарств в России и как отличить от недоброкачественного продукта?

Ответы на эти вопросы в расследовании от MedAboutMe. Лекарства могут быть оригинальными (произведенными фирмой впервые) и дженерическими (воспроизведенными или являющимися копиями оригинальных).

20% лекарств — подделки. что делать?

По официальной статистике Минздрава РФ, в 2001 году подделки составили три процента от всех лекарственных средств на аптечном рынке.В 2002-м — 7—12 процентов.В 2003 и 2004 годах эта цифра продолжает расти.

Только по официальным данным Минздрава, за последние четыре года в России выявлено 217 случаев фальсификации лекарственных средств ста пяти серий. По неофициальным же данным, около двадцати процентов лекарств, продающихся в России, — поддельны. Число зарегистрированных Минздравом РФ случаев фальсификации лекарств за последние четыре года возросло в 10 раз.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Существует ряд признаков, которые значительно уменьшают риск приобрести подделку.Не покупайте лекарства, цена которых явно занижена (именнонизкими ценами фальсификаторы привлекают большинство покупателей).Приобретайте лекарства в проверенных, только стационар-ных аптеках, желательно центральных. Адмиистрация таких аптек, как правило, дорожит своей репутацией.

Осторожно, лекарства!

Содержание:Регулярно появляется информация о том, что в России их становится все больше и больше.

Создается впечатление, что каждый раз, обращаясь в аптеку, мы рискуем нарваться на подделку. Между тем руководители крупных дилерских компаний и аптечных сетей категорически это опровергают. Они утверждают, что в последние годы поддельные лекарства почти исчезли с аптечных прилавков. Разные источники существенно расходятся в оценке доли фальсифицированных лекарств на российском рынке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит Россию к странам, где доля подделок очень высока — более трети. Представители МВД говорят о 15%.

По данным Росздравнадзора, за последние пять лет лекарственных подделок в России стало существенно меньше. Чиновники приводят цифру 0,4-0,5%, правда, с оговоркой, что речь идет о доле фальсификата в проверенных лекарствах.

Проверяются же далеко не все партии лекарств.

Много ли поддельных лекарств в аптеках?

07.03.2016

Давно хотел написать несколько слов на эту обсуждаемую тему, поскольку сегодня о ней рассуждает много обывателей и непрофессионалов, что усложняет жизнь сотрудникам аптек, которые стоят за прилавком.Во-первых, хочу однозначно заявить, что в аптеках поддельных лекарств практически не встречается.

Практически — это значит, что за год, может быть, на одну аптеку и попадётся 3-4 упаковки, которые, скорее всего, быстро изымут еще до продажи. Я могу говорить об этом на примере Иркутской области, так как в прошлом работал в аптеке работе и хорошо знаю эту работу.Как устроены поставки лекарств в аптеки?

Новое иполезное

Как защитить себя от некачественных лекарственных средств?

Аптеки заказывают лекарства обычно у крупных поставщиков медикаментов. Десяток таких поставщиков контролирует около 85% всего фармацевтического рынка России. Аптека заказывает лекарства через специальные компьютерные программы и т.

Рецепт с внушительными печатями – совсем не гарантия того, что лекарственное средство избавит вас от неприятных симптомов. Иногда купленная в аптеке подделка может привести к трагическим последствиям. Увы, в наше время никто не застрахован от поддельных лекарств. Подделывают самые популярные лекарства.
Это могут быть как дорогие препараты зарубежных компаний, так и доступные лекарственные средства отечественных производителей.

Но чаще всего внимание мошенников привлекают препараты средней ценовой категории.

Дешевые лекарственные препараты подделывать невыгодно. Очень дорогие, как правило, имеют много степеней защиты.

В «группе риска» – антибиотики, поливитамины, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные препараты. Поддельными могут оказаться и препараты против аллергии, и инсулин, и виагра.

Чаще всего на прилавки наших аптек попадают фальшивые лекарства российского производства.

Росздравнадзор рассказал, как распознать поддельные лекарства

17:55, 09.02.2012 / / «Приметы» поддельных лекарств могут показаться несущественными: нарушенная целостность упаковки, отличия в шрифте, орфографические ошибки в инструкции.

Казалось бы, на качество собственно препарата такие мелочи не влияют.

Но именно эти «приметы» и позволяют обнаружить фальсификаты.

Как не стать жертвой изготовителей поддельных лекарств, объяснил Росздравнадзор. Прежде всего следует помнить, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом.

А чтобы не купить подделку, нужно внимательно смотреть на свою покупку. Не отходя от кассы изучите упаковку препарата, оцените ее качество, шрифт, проверьте наличие орфографических ошибок.

Если вам кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны предоставить вам накладную и декларацию.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

» Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством.

Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам.

Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи.

Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя.

Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом. Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  1. Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.
  2. Закон РФ N 2300-1.
  3. Постановление Правительства РФ № 55.
  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки.

Поддельные лекарства…

Таблетка, которая не помогает справиться с болью, капсула, от которой темнеет в глазах, ампула, которая убивает.

Поддельные лекарства. Антибиотики, гормоны, обезболивающие.

Покупая нужное лекарство, сегодня никто не может быть уверен, что он купил именно лекарство, а не подделку, ведь по оценке экспертов, ЛС занимают пятое место в рейтинге подделываемых продуктов. Впереди только косметика, одежда и обувь, алкоголь и продукты питания.

По данным ВОЗ, доля поддельных лекарств в мире достигает 25 %. Когда говорят о некачественных ЛС часто употребляют такие термины: «контрафакт», «поддельные лекарства», «фальшивые лекарства». По российскому законодательству «фальсификатом» считается «лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и производителе».

С фальшивками борется полиция, врачи и Росздравнадзор.