Купил картиру с долгами по коммуналке

Особенности покупки квартиры с коммунальными долгами


Оплата коммунальных услуг очень высокая. Именно поэтому многие собственники копят долги на протяжении нескольких месяцев, что в результате выливается в круглые суммы. Если не заплатить своевременно, то есть риск наложения ареста на объект. с коммунальными долгами имеет свои особенности.

Если человек купил квартиру, то он не берет на себя обязательства по уплате долгов за коммунальные услуги, это подтверждает ЖК РФ п/п 5 п.2 .

Но УК часто требуют оплаты долго с нового владельца.

При этом никакие устные договоренности не имеют смысла. После подписания акта передачи и договора купли-продажи УК может начать буквально терроризировать требованиями об оплате долгов прежнего собственника. Но, имеется в этом случае исключение – наличие составленного и заверенного у нотариуса договора об оплате услуг прежним владельцем.

Перед тем, как подписать договор купли-продажи, следует – а не имеется ли долгов по объекту недвижимости.

Что делать если купили квартиру с долгами по коммунальным платежам?

› › › На рынке недвижимости сегодня удастся найти интересные для покупателя варианты. Примером такой бы парадоксально это ни звучало.

Оценим сделки послужит покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам, каковы реальные риски для новых владельцев в подобных ситуациях и определимся, как поступить людям, которые стали жертвой собственной беспечности и недобросовестности продавца. Сначала разберемся с ситуациями, когда новые владельцы неосознанно купили квартиру с долгами по коммуналке. Что делать в случаях, когда управляющая организация требует погасить недоимку, накопленную предыдущими жильцами, рассмотрим ниже.

Здесь уместно отметить, что действующее законодательство на стороне покупателя. Об этом моменте упоминается в статье 210 Гражданского кодекса.

При

Покупка квартиры с долгами: дальнейшие шаги

» Довольно часто бывает так, что человек приобретает жилую площадь и только потом, спустя некоторое время, осознает, что купил квартиру с долгами. И такие ситуации действительно не редкость.

Многие нерадивые собственники, подумывая о продаже собственных квадратных метров, нередко перестают оплачивать счета по коммунальным услугам уже загодя, избегая таким образом «лишних» трат. Кроме того, иногда, коммунальные услуги, предоставляемые на определенную жилую площадь, не оплачиваются по причине того, что квартира попросту простаивает без хозяев (возможно, предыдущий хозяин умер, а нынешний, которому квартира перешла, скажем, в наследство, не желает в ней проживать).

Поэтому все юристы настоятельно рекомендуют внимательно ознакомиться со всеми документами на квартиру, вплоть до самых незначительных бумаг и квитанций. Не стесняйтесь открыто требовать чеки, подтверждающие оплату за коммунальные услуги периодом не менее полугода.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам в 2019 году

/ / Продажа квартиры с долгом по коммунальным платежам 25,896 Просмотры Зачастую необходимость продать собственность возникает независимо от наличия или отсутствия долгов по коммунальным услугам.

Продавца «нехорошей» квартиры мучают вопросы — законно ли это, можно ли продать квартиру с долгом по коммунальным платежам, скрыть или сказать всю правду покупателям? Как поступить? В данной статье рассмотрены законные обоснования совершения сделок купли-продажи с подобной недвижимостью, а также некоторые правовые нюансы и «лазейки». Российской Федерации накладывает на или обязанность оплачивать коммунальный и жилищные услуги своевременно и в полном объеме.

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

Вы решили переехать и купили квартиру.

Основываясь на ЖК РФ, лица, проживающие в квартире и получающие коммунальные услуги обязаны оплачивать их до 10 числа месяца, следующего за отчетным. На практике часто случается, что предусмотрено иное число дополнительными договорами с или непосредственно с поставщиками услуг жкх.
Сделка прошла спокойно, получили свидетельство в Росреестре. Пошли делать прописку в управляющую компанию. И тут вам сообщают, что никакой прописки не будет, пока вы не погасите долг по оплате коммунальных услуг… Знакомая ситуация? Увы, да. Не все продавцы квартир добросовестны, и даже проведение сделки с риелтором не является стопроцентной гарантией отсутствия проблем с новым жильем.

Что же можно посоветовать новому собственнику квартиры, если ему пытаются выставить счет за долги прежнего хозяина? Что говорит закон о покупке квартиры с долгами по коммунальным услугам? Закон в этом случае на стороне нового владельца квартиры.

В статье 153 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья у собственника квартиры, комнаты и прочего жилья возникает с момента приобретения права собственности на эту жилплощадь.

Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам: как себя обезопасить?

06.06.2018Андрей Приобретение квартиры с долгами за коммунальные услуги может иметь как преимущества, так и недостатки.

Цена на такую недвижимость априори бывает ниже, если сравнивать с другими вариантами – без долгов. Приобрести жилье, прежний владелец которого задолжал за услуги ЖКХ, реально, но процесс оформления более трудоемкий. Все идет гладко, если информация о долгах правдива.

В противном случае нерадивого собственника можно привлечь к ответственности по закону.

Обязанность нового собственника по погашению коммунальной задолженности Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ и п. 5 ч. 2 ст.

153 ЖК РФ лицо, которое приобрело недвижимое имущество, должно погасить задолженность за коммунальные услуги. Однако в договоре купли-продажи можно прописать, что эта обязанность возложена на прежнего собственника, если стороны об этом договорились.

Долги могут включать следующие статьи расходов: Оплата помещения.

Что делать, если купил квартиру с долгами по коммуналке?

Покупка квартиры в России – сложная и комплексная операция. Она значима как финансово, так и юридически.

Рынок наполнен недвижимостью с сомнительным прошлым. Особенно это касается наличия правовых обременений. Нередко приобретение квартиры превращается в рулетку. Тем не менее, закон выступает на стороне обманутых. Семья, которая купила квартиру с долгами, попала на распространенную схему. Закон прямо не запрещает продажу жилой недвижимости с задолженностью.
Это не облегчает процесс. У продавца квартиры возникает целая масса затруднений, обойти которые можно лишь обманом.

Явный «симптом», который свидетельствует о том, что недвижимое имущество имеет долги – сниженная стоимость. Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию. Насторожить может также желание продавца как можно быстрее избавиться от объекта.

Помимо этого, контрагент может затягивать с предоставлением документов. Факт задолженности по ЖКХ часто скрывается собственником.

Нюансы покупки квартиры с долгами по коммунальным платежам: алгоритм действий

Когда человек купил квартиру с долгами по коммунальным платежам, ему нужно понять, что делать в такой ситуации.

Покупка жилой площади с имеющейся задолженностью по квартплате не считается обременением – долг не следует за недвижимостью.

В некоторых ситуациях такая покупка выгоднее, так как продавец готов пойти на уступки по цене.Когда продавец реализует квартиру с долгом, это должно быть указано в тексте соглашения. Прописывается, каким способом будет решаться данный вопрос:

  1. покупатель не против оплатить задолженность по коммуналке (это указывается в договоре);
  2. если вы купили квартиру с долгами и это не отражено в договоре, то задолженность будет числиться за продавцом.
  3. продавец должен выплачивать имеющиеся долги – составляется дополнительное соглашение, где прописывается, в какие сроки суммы должны быть внесены;

Важно! Продавец должен иметь в виду, что

Что делать, если вы купили квартиру с долгами за ЖКУ

Купля-продажа квартир, за обслуживание которых накопилась задолженность, отнюдь не редкость.

Одним покупателям удается договориться с продавцами о снижении цены взамен на оплату долга, а для других чужие долги – неприятная неожиданность. Руководитель юридического центра, адвокат Олег Сухов рассказал, что в этих случаях делать, и как власти планируют бороться с такими сделками. Сделки по продаже квартир с коммунальными долгами – действительно не редкость.
Проблема в том, что в законах нет никаких механизмов проверки квартир на наличие задолженностей при продаже. Сейчас используется механизм наложения на квартиру обременения, однако он применим только тогда, когда решение о взыскании задолженности вступило в законную силу и по нему возбуждено исполнительное производство.