Куда обращаться при причинении препятствий к использованию недвижимого имущества

Спор об устранении препятствий в пользовании земельным участком (на основании судебной практики Московского областного суда)

Гражданский кодекс РФ Основные ссылки: — ст. 261 «Земельный участок как объект права собственности» — ст.

263 «Застройка земельного участка» — ст. 304

«Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»

— ст.

305

«Защита прав владельца, не являющегося собственником»

Дополнительные ссылки: — ст.

10 «Пределы осуществления гражданских прав» — ст. 12 «Способы защиты гражданских прав» — ст. 15 «Возмещение убытков» — ст. 151 «Компенсация морального вреда» — ст. 208 «Требования, на которые исковая давность не распространяется» — ст. 209 «Содержание права собственности» — ст. 222 «Самовольная постройка» Земельный кодекс РФ Основные ссылки: — ст.
40

«Права собственников земельных участков на использование земельных участков»

— ст.

42

«Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков»

— ст.

Устранение препятствий в пользовании имуществом: тенденции судебной практики

Собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также охранять свое имущество от посягательств третьих лиц.

В этом смысле положения ст. 301—305 ГК РФ задуманы как беспробельный институт защиты прав собственника или иного титульного владельца вещи, в котором виндикационный иск защищает от утраты владения, а негаторный иск — от всех остальных нарушений (см.

также по этой теме , «ЭЖ», 2016, № 15).

Остановимся на основных тенденциях судебной практики по требованиям об устранении препятствий в пользовании имуществом (негаторным требованиям). Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Если, к примеру, собственник участка продолжает им владеть и пользоваться, но при этом в результате действий третьих лиц его права нарушены (возведенные на соседнем участке строения способствуют сильному затенению, вода из дождевых отводов соседнего строения заливает участок, по участку проходят чужие трубы и т.п.)

Препятствие доступа к частной собственности(гараж)

240 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Проконсультируйте , пожалуйста, что делать в ситуации , когда председатель гаражного кооператива заблокировал доступ в гараж, повесив навесной замок, требуя уплату членских взносов за 2014 г Взносы не плачу, т.к. не могу получить отчет о расходовании средств за 2013 год, подозревая, что председатель «не чист» на руку.

Рекомендуем прочесть:  Отказник от приватизации умер

Что можно сделать в данной ситуации?

Очень хочется привлечь председателя к административной ответственности(не могла пользоваться гаражом, 2 дня была без машины, пришлось спиливать замок вручную (нанимать специалиста)), т.к. он препятствует доступу к моей собственности. Свидетельство о государственной регистрации права на гараж имеется.

Документы подтверждающие уплату членских взносов за предыдущие года(последний платеж за 2013год) есть. Свидетель при котором председатель подтвердил, что он повесил замок имеется.

Ответственность за препятствия в пользовании квартирой

Опубликовано пн 07.11.2016 — 19:37 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Ирина (Ростов) 07.11.2016 — 19:37 Владею 1/2 доли 2к квартиры.

Совладелец фактически пользуется всей квартирой, у меня нет доступа к моему имуществу (сменили замки).

На данный момент подан иск о вселении меня и определии порядка пользования жилым имуществом. Совладелец заявляет что пока у нас на руках не будет решения суда о вселении, он нас на порог квартиры не пустит. При этом умышленно затягивает судебный процесс, опротестовыавет решение суда.

Какая ответственность предусмотрена сособственником из-за препятствия мне в пользовании моим имуществом???

Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Ирина!

В описанной вами ситуации можно вести речь о гражданско-правовой ответственности сособственника за создание вам препятствий во вселении в жилое помещение.

Например, если вы несете расходы по аренде (найму) другого жилья, вы вправе предъявить совладельцу требования о взыскании с него понесенных вами расходов, за все время нарушения ваших прав.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

Образец искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом, с учетом последних изменений законодательства.

Кроме того, в соответствии со ст.
Собственник может требовать от других лиц устранения любого нарушения его прав, связанных с правом собственности на имущество.В качестве примера можно привести случаи, когда собственнику затруднено использование принадлежащего ему имущества по назначению.
Например, когда затруднен проход к принадлежащему истцу земельному участку, гаражу или дому. Точно такие же права имеет любой владелец имущества, если его право основано на законных основаниях и подтверждено законом или договором.В тексте искового заявления необходимо подробно описать возникшую ситуацию, предложить свой способ решения конфликта.

подается мировому судье по месту нахождения имущества. Цена иска не определяется, так как исковые требования носят неимущественный характер.

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Негаторный иск считается важным средством для юридической защиты прав собственности от возможных препятствий в их реализации при использовании собственником его имущества. Негаторный иск — требование, заявленное собственником имущества, с целью устранения различных нарушений его права собственности, даже если подобные нарушения не были никак связаны с лишением или ограничением владения. К примеру, с помощью механизма негаторного иска осуществляется устранение препятствий пользования земельным участком, если на соседнем участке возводится сооружение, затрудняющее использование земли соседом.

Рекомендуем прочесть:  Нужен ли яндекс дзен

В негаторном иске, предъявленном собственником имущества, могут содержаться требования: об устранении ответчиком уже созданных ранее препятствий в реализации соответствующих прав собственника; об устранении последствий, возникших в результате обозначенных в иске нарушений;

Решение суда об устранении препятствий в пользовании гаражом № 2-3625/2020 ~ М-3006/2017

2-3625\2017РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИг.

Оренбург 06 июля 2020 годаЛенинский районный суд г. Оренбурга в составе:председательствующего судьи Харченко Н.А.при секретаре Белой И.С.,с участием представителя истца Виценко В.К., ответчика Желонкина С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Желонкиной И.А. к Желонкину С.В. об устранении препятствий в пользовании гаражом,УСТАНОВИЛ:Желонкина И.А.

обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в котором ссылаясь на наличие в собственности гаражного бокса N по адресу: .

чинение со стороны Желонкина С.В. препятствий к его использованию, просила обязать ответчика устранить препятствия в пользовании спорным нежилым помещением посредством освобождения от своего имущества и взыскать судебные расходы, состоящие из расходов на оплату государственной пошлины в размере N рублей и убытков по оплате

Сам себе адвокат

В наших судах рассматривается огромное количество дел об устранении препятствий в пользовании имуществом.

И, как показывает практика, довольно часто собственникам удается отстоять свое право на беспрепятственное использование своего имущества. Однако, нередко истцы допускают определенные ошибки при подаче и рассмотрении иска, которые влекут отказ суда в удовлетворении их требований.

Для обоснованности заявленных требований истец должен доказать ряд важных обстоятельств; 1.

право собственности или наличие иного вещного права на имущество; 2.

ответчик чинит препятствия в пользовании или владении этим имуществом. Особенности распределения обязанности доказывания по подобным делам заключаются в том, что именно истец должен доказать наличие всех вышеизложенных обстоятельств. Ответчик должен доказать суду лишь то, что он ведет себя правомерно.

Анализ судебной практики позволяет условно классифицировать наиболее популярные споры об устранении препятствий в пользовании имуществом следующим образом: 1.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

Собственник вправе охранять свою собственность любыми законными средствами, одним из которых является исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом. Мы говорим о собственнике потому, что именно такое лицо обладает всем комплексом прав.

Владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом.

Но закон предоставляет возможность и лицам, которые не являются собственниками, подать подобный иск. Какие это случаи, мы расскажем ниже.Чаще всего исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом используется для защиты прав на недвижимое имущество.

Например, прохода к своему земельному участку. Обеспечения безопасности своего дома при строительстве каких-либо объектов.