Допуск подрядной организации


47.3. Актом-допуском должны быть определены: места создания видимых разрывов электрической схемы, образованных для отделения выделенного для СМО участка от действующей электроустановки, и места установки защитного заземления; место и вид ограждений, исключающих возможность ошибочного проникновения работников СМО за пределы зоны работ; место входа (выхода) и въезда (выезда) в зону работ; наличие опасных и вредных факторов. В акте-допуске или отдельном распоряжении организации (обособленного подразделения) — владельца электроустановок указываются работники, имеющие право допуска к работе работников СМО и право подписи наряда-допуска.

При этом один экземпляр распоряжения выдается представителю СМО.

Закон РАА

Ответственность за обеспечение работников подрядной организации средствами индивидуальной защиты, их использование и правильное применение несет руководитель подрядной организации.…Приложениек Регламенту обеспечениятребований безопасностипри производстве ремонтных,строительных, монтажных,пусконаладочных работВ соответствии с требованиями СНиП 12-03-001Акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории организацииг.

47.4. Ответственность за соблюдение мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, предусмотренных актом-допуском, несут руководители СМО и организации — владельца электроустановок.

_________ «__» ___________ 20__ г.____ (наименование организации, действующего предприятия или строящегося объекта) ____ Мы, нижеподписавшиеся, представитель организации __(Ф.И.О., должность)__ представитель генерального подрядчика (субподрядчика) __(Ф.И.О., должность)_ составили настоящий акт-допуск о нижеследующем.
Организация (генподрядчик) предоставляет участок (территорию), ограниченный координатами ___(наименование осей, отметок и номер чертежа)__ для

Акт допуска на производство работ

Здесь прописываются обязанности сторон, которые они должны выполнить, в том числе и до начала работы, чтобы обеспечить безопасность труда. Акт составляется и подписывается в 2 экземплярах, если в законодательстве не указано иное.

Например, акт- допуск для производства строительно-монтажных работ в случае производства работ на действующем объекте составляется в 3 экземплярах, это установлено Инструкцией по производству работ повышенной опасности (РД 34.03.284-96). Для акта допуска нет единого унифицированного бланка. Но его можно встретить в нормативных актах, регулирующих организацию конкретных работ.

Например, формы бланков актов утверждены для:

  1. Работ, производимых в рабочих электроустановках;
  2. Строительства и строительно-монтажных работ;
  3. Работ на высоте.

Это только несколько примеров.

Введение

Условия и порядок производства специальных работ, контролируемых органами государственного надзора (Госгортехнадзор России, Главгосэнергонадзор и др.), в настоящей Инструкции не рассматриваются.

Наличие актов допуска и их формы предусмотрены во всех документах, касающихся выполнения работ с повышенной опасностью.

Инструкция предназначена для рабочих, специалистов и ответственных руководителей работ проектных, строительно-монтажных, пуско-наладочных и ремонтных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности (далее — организаций).

1.1. К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы. При производстве указанных работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции (приложение ).
1.2. Работы повышенной опасности следует выполнять только при наличии наряда-допуска и после проведения целевого инструктажа непосредственно на рабочем месте.

Акт-допуск для производства строительно-монтажных работ

В ней обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Координаты описанного участка. В этой графе могут содержаться название осей, номер чертежа, которому соответствуют эти отметки.
  2. ФИО и должность представителя работодателя.
  3. Производственный объект, при наличии – конкретная территория или участок проведения строительно-монтажных работ.
  4. ФИО и должность застройщика либо технического заказчика (если речь идет не о постройке, а о монтаже какого-либо оборудования).
  1. Конкретная дата начала и дата окончания строительно-монтажных работ. Нужны для оформления пропусков персоналу и других принципиально важных моментов сотрудничества контрагентов.
  2. Какие мероприятия должны быть осуществлены до начала выполнения работ. Описываются действия и процессы, которые имеют отношение к выполнению техники безопасности, а также все подготовительные процедуры: подключение электрооборудования и пр.

Порядок проведения работ повышенной опасности

Последний, согласно акту-доступа, обязуется выполнить на отведенном участке необходимый объем работ в течении прописанного срока.

Согласно «», приступая к работам, юридическое лицо, ответственное за проведение работ (субподрядчик) на территории заказчика обязуется:

  1. Составить и утвердить , содержащий список опасных видов работ, которые предстоит выполнить на отведенном заказчиком объекте.
  2. Соблюдать законодательство об охране труда, выполнять все установленные требования по планированию и осуществлению безопасного производства работ;
  1. Любые работы на объекте проводить только на основании подписанного акта-допуска, в установленных случаях на основании наряда-допуска.

В связи с этим у многих возникает вопрос — зачем нужен наряд-допуск и чем он отличается от акта-допуска?

Оба документа созвучны и в них освещаются основные принципы и положения,

Кто оформляет акт допуска на производство работ

Это позволяет избежать разногласий по поводу места выполнения работ.

Кроме того, таким образом отграничивается площадь для осуществления всех действий Список работ Необходимо описать действия, которые должны быть реализованы подрядчиком. Обязательно указывается результат таких работ. Обычно, упоминается и лицо, которое ответственно за выполнение данных действий и качество их результата Ограничение по времени В акт заносится срок для выполнения работ.

Причем указывает и начало, и окончание.

  1. лица, которые несут ответственность за выполняемые действия.

Если на территории действующего предприятия При производстве работ на территории действующего предприятия применяются те же правила, что мы рассмотрели ранее.

В соответствии с п.17 приказа №336н от 2019г.

при выдаче акта допуска для производства работ на территории организации работодатель должен совместно с каждым привлекаемым по договору юридическим и физическим лицом: Создать график выполнения работ Которые необходимы для создания безопасных условий деятельности, обязательный для любого участника строительного производства на этой территории Производить допуск участников На производственную территорию, руководствуясь требованиями утвержденных правил и иными нормами законодательства Обеспечивать реализацию общих мероприятий По охране труда и контролировать действия участников по их воплощению в жизнь.

Чем отличается акт-допуск от наряда-допуска

В соответствии с пунктом 4.6 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования

» перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации генеральный подрядчик (субподрядчик) и администрация организации, эксплуатирующая (строящая) этот объект, обязаны оформить акт-допуск по форме приложения «

В» к данному СНиП.

По акту-допуску организация (или генподрядчик) предоставляет индивидуально-определенный участок с указанием координат этого участка (наименование осей, отметок и номеров чертежей) для производства на нем определенных видов работ) под руководством технического персонала — представителя генерального подрядчика (или субподрядчика). В акте-допуске указывается срок выполнения работ, а также перечисляются мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ и которые необходимо выполнить до начала работ.

При необходимости ведения работ после истечения срока действия акта-допуска должен быть составлен акт-допуск на новый срок.

Акт-допуск на производство работ

Также в тексте этого документа необходимо указать, кто именно и как долго будет выполнять работы.

Акт-допуск подписывает начальник участка, на котором предполагаются работы, и представитель генподрядчика, ответственный за безопасность. В акте-допуске должна быть указана следующая информация:

  1. объемы работ;
  2. перечисление мер для обеспечения безопасности.
  3. номер проекта (чертежа), в соответствии с которым следует производить работы;
  4. перечень оборудования, необходимого при исполнении работ;
  5. время, на которое выдан допуск на территорию заказчика;

Форма этого документа может варьироваться в зависимости от типа выполняемых работ.

В акте-допуске нужно установить границы небезопасной зоны с указанием объектов, проходов.