Кто меняет тепловые счетчики в доме ипу

Вышел из строя общедомовой счетчик тепла, жильцам год выставлялись завышенные платежки за отопление. Можно ли получить компенсацию с управляющей компании?


14.05.2018Тепло / Счетчики и учет теплаВ конце 2016 года жители Октябрьского района Уфы получили счета-квитанции с завышенными суммами. Ежемесячная плата за тепло для жителей некоторых домов по улицам Парковая, Зорге, Шафиева, Комсомольская, Орловская, Лесотехникума, Российская, 50 лет СССР, а также проспекту Октября увеличилась почти в два раза. С этого момента и началась изнуряющая эпопея, которая длится по сей день.

Причина переплат – выход из строя общедомовых приборов учета тепла, за что, по идее, должна отвечать управляющая компания. Однако коммунальщики компенсировать излишние платежи отказывается.

За подробностями разбирательства следит уфимское издание «Электрогазета».

— Удалось выяснить, что УЖХ Октябрьского района увеличило ставку по отоплению с предыдущих 18 рублей за квадратный метр до 36-37 рублей, и дополнительно доначислило некую сумму за предыдущий период, — рассказал

Установка индивидуальных приборов учета

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

5. До 1 июля 2012 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2020 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Чтобы платить за отопление по факту – установите счетчик тепла в своей квартире!

» Одной из важных ступеней на пути к экономии бюджетных средств на обогреве – это организация учета тепловой энергии.

Учет таких ресурсов как газ, вода и электричество – давно уже обычное дело для большей части потребителей. При этом большинство думали, что тепло невозможно подвести под данную черту, поэтому установка счетчиков на отопление в квартире для них стала неким новшеством.

Каким образом провести правильный монтаж прибора учета тепловой энергии? Давайте разберемся.СодержаниеВариантов установки счетчика может быть два: общедомовой тепломер или индивидуальный в квартиру. И каждого варианта свои преимущества и недостатки.Вариант № 1 – общедомовой тепловой счетчик. Для жильцов многоквартирного дома учет тепла можно вести установив общедомовой тепломер на отопление в многоквартирном доме.

Кстати, данное решение является наиболее дешевым. Ведь сама стоимость самого счетчика, которая является весьма приличной, и цена его монтажа будет разделена среди владельцев квартир многоэтажки.

Адвокат Анисимов

Содержание Обязательна ли установка приборов учёта энергоресурсов?

Да, обязательна. Согласно закону расчёты за энергетические ресурсы, включая воду, должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учёта. В какие сроки необходимо установить приборы учета энергоресурсов?

Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов возложена обязанность по установке приборов учета энергоресурсов. В соответствии с Федеральным законом (в ред. от 18.07.2011) от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а природного газа – в срок до 1 января 2015 года.

С 1 января 2012 г. вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчётчиками в квартирах.

Батареи бросает в жар


Житель города Березовского Александр Олейников пришел в редакцию ни больше ни меньше как с законодательной инициативой. Предложил изменить постановление правительства РФ и обязать всех жителей новостроек устанавливать счетчики на тепло. Действующие правила, по его мнению, не стимулируют экономить и использовать энергоэффективные технологии.

С индивидуальными приборами учета суммы в квитанциях за отопление уменьшаются в три раза.

Роснов

Но есть важное условие: в доме должен появиться счетчик общедомового учета тепла.

Сегодня можно учитывать показания индивидуальных приборов, только если ими оборудованы все квартиры в доме. Разработанный Минстроем проект постановления не содержит информацию о конкретном пороге количества квартир, которые должны принять решение об установке индивидуальных счетчиков, рассказали «Известиям» в ведомстве. Проект постановления поддержан федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство для его дальнейшего утверждения.

Это очень важный для отрасли документ, ожидаемый потребителями, так как он позволит им напрямую влиять на размер своего платежа, — отметили в пресс-службе. Замглавы Минстроя Андрей Чибис ранее говорил, что каждый человек привык к своему температурному режиму: кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30 °C, а кому-то достаточно 18−20°С. — Мы согласовали с Минстроем данный проект постановления, в том числе с учетом наших правок.

Отопление по счетчику в многоквартирном доме

» » 5/5 (8) Согласно требованиям федерального закона № 261, во всех многоквартирных жилых домах должны быть установлены приборы учета тепла.

Учтите! Один счетчик монтируется на дом за счет средств ОСМД. Кроме того, каждый собственник жилья вправе установить аналогичный прибор в свою квартиру, если позволяют технические условия.

Методика для расчета оплаты за отопление регламентируется Постановлением Правительства № 354. Основные требования указанных законодательного и нормативного акта заключаются в следующем: если ОСМД не установило на своем доме счетчик тепловой энергии, которая поставляется коммунальным предприятием, то для расчета стоимости оказанной услуги применяется повышающий коэффициент 1.5; прибор учета может быть установлен в квартире.

Это не обязательно, но и не запрещается; учет по квартирным счетчикам производится в том случае, если все квартиры дома оборудованы такими приборами учета.

Кто должен менять счетчик учета

Ответ от 21.11.2012 18:13 Начнем с того, что установка общедомовых приборов учета (счетчиков тепла и воды) производится за счет средств собственников жилья, потому что они относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Это и частные владельцы квартир, и муниципалитет (если часть квартир в доме не приватизирована).

Но требовать деньги за эти счетчики (их приобретение и установку) обслуживающая организация может только через суд. И, конечно же, потраченные средства не могут лечь на плечи только тех жильцов, которые платят добровольно.

Поэтому прежде, чем идти в сберкассу для оплаты очередной квитанции, напишите коллективный запрос на имя руководителя своей обслуживающей организации с требованием представить калькуляцию расходов на приобретение и установку этих счетчиков. Заявление напишите в свободной форме и в 2 экз.

Один отдайте руководству управляющей компании, на втором они обязаны расписаться, поставить дату и номер входящего документа.

Особенности теплосчетчиков на отопление в квартире в 2020 году

Отопление применяется только в холодное время года, и именно тогда счета за эту коммунальную услугу наиболее большие.

Обычно размер платы за эти услуги завышается, и чтобы избежать этого, следует установить дома тепловые счетчики, которые будут контролировать объем получаемых услуг. Это позволит сэкономить на коммунальных платежах, но при этом нужно знать, какие типы счетчиков и их особенности существуют, зачем их ставить вообще и сколько это будет стоить владельцу жилого помещения. Каждый теплосчетчик — это комплекс приборов, в который включаются датчики, узлы отвечающие за учет потребленного тепла, и всевозможные преобразователи, которые работают с давлением, расходом и показателей сопротивления носителя тепла.