Кто имеет право на северную надбавку к заработной плате

Районный коэффициент, северная надбавка: размеры и порядок применения


.

Впервые начислять северные и районные надбавки к зарплате стали еще в 70-х годах прошлого века. Так правительство Советского Союза старалось стимулировать молодых людей, специалистов к работе в крайне тяжелых условиях. Сейчас сохраняется традиция доплачивать за труд на Севере, но вот соотношение зарплаты и процентов надбавки существенно поменялись.

Рассмотрим подробнее, что такое районный коэффициент и как с ним работать.

Фактически на сегодняшний день нет единого нормативного документа, который бы объединил все инструкции, положения и руководства на счет доплаты работникам крайнего севера и приравненных к нему районов.

Для того чтобы правильно начислить тот или иной процент и знать, когда и кому можно это делать, нужно обратиться к нескольким законодательным актам.

Начисляем северные надбавки

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 июня 2016 г.На вопросы отвечала Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н.

Упомянутые в статье нормативные акты советского периода можно найти: Сотрудникам организаций, работающим на Севере, ежемесячно начисляется надбавка за северный стаж. Размер и порядок ее начисления зависят от группы, к которой относится тот или иной район или местность, и от стажа работы в северных условиях, ; (далее — Инструкция).

Особые районы Крайнего Севера* Антарктика Остальные районы Крайнего Севера Местности, приравненные к районам Крайнего Севера Районы Восточной Сибири и Дальнего Востока Размер надбавки работникам в возрасте до 30 лет, которые по состоянию на 31.12.2004 прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 5 лет и более, если они начали работать в

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Многие люди очень часто путают районные коэффициенты и северные надбавки.

Эти выплаты направлены на выполнение общей задачи для привлечения граждан к переселению в районы КС и работе в них. Действуют северные доплаты на определённых существующими регламентами территориях. На этом их схожесть заканчивается. Между выплатами есть принципиальное отличие в способе расчёта и базовых ставках.Целью введения северных надбавок является мотивация граждан страны жить и работать в регионах КС.
Такая необходимость стала особенно актуальной в последнее время.

Значение северных регионов в экономике государства существенно возрастает с каждым годом. Право на получение северной надбавки в настоящее время имеют не только коренные жители этих земель.

Государство стимулирует с помощью этого вида доплат и тех граждан, которые временно проживают в районах КС или работают на этих территориях вахтовым методом.Государственная

Кому положены «северные» надбавки

21 Февраля 2020 в 15:26 Оплата труда сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, которые являются ее составными элементами. Давайте разберемся в “северных” надбавках.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в настоящее время установлены и (далее — Закон N 4520-1). Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться решениями органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами или непосредственно трудовыми договорами.

На сегодняшний день существует несколько нормативных

«Северная» надбавка для молодежи

Законодательно понятие «северная надбавка» не закреплено. Это сленговое название процентной надбавки за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями.

Размеры процентных надбавок в Красноярском крае дифференцируются по районам: — районы Крайнего Севера; — местности, приравненные к районам Крайнего Севера; — южные районы Красноярского края. Город Красноярск относится к южным районам Красноярского края.

Для лиц, работающих в южных районах Красноярского края, размер процентных надбавок за стаж работы установлен Постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 № 794: — 10% по истечении первого года работы; — увеличение на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.

Согласно п. 1 вышеназванного Постановления Указанные надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255

«О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР»

. Согласно пп.

Северные коэффициенты и надбавки.

Северный коэффициент к заработной плате как начисляется?

.

Жители многих регионов РФ получают зарплаты и пенсии, исчисленные при использовании северных коэффициентов и надбавок, вследствие чего величина соответствующих выплат может существенно превышать размер тех, что характеризуют деятельность граждан, к примеру, в средней полосе России или на юге страны.

Каковы условия для получения данных компенсаций?

Чем отличаются северные надбавки и коэффициенты? Под рассматриваемыми доплатами принято понимать денежные компенсации, установленные для оплаты труда граждан, работающих в условиях Крайнего Севера, а также на приравненных к ним территориям. Соответствующие виды финансовой поддержки регламентируются положениями НК РФ, нормативных источников, принятых еще в СССР, а также подзаконных актов правительства РФ.

Наряду с северными

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Гражданам, проживающим в одном из северных районов нашей страны, приходится работать в сложных атмосферных условиях, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии здоровья. Ввиду этого еще в советское время было принято решение ввести дополнительную северную надбавку к оплате труда. На величину северной доплаты огромное влияние оказывает регион.

Например, жители Камчатки, Магаданской области, Чукотки и прочих «суровых» районов уже спустя 6 месяцев работы имеют право на прибавку к зарплате в размере 10%.

Увеличение производится по истечении каждых 6 месяцев на 10%, пока не будет достигнут 100% предел.

До наступления 2005 года государство также предоставляло дополнительную надбавку, предназначающуюся только для молодых кадров с высшим образованием.

Закон о северных надбавках.

что нужно знать обычным гражданам?

» » Содержание На величину северной доплаты огромное влияние оказывает регион.

Например, жители Камчатки, Магаданской области, Чукотки и прочих «суровых» районов уже спустя 6 месяцев работы имеют право на прибавку к зарплате в размере 10%.

Увеличение производится по истечении каждых 6 месяцев на 10%, пока не будет достигнут 100% предел. Наступление 2005 года, хоть и отменило вышеописанную льготу, зато порадовало молодых специалистов ускоренным начислением северной доплаты . Процесс начисления северной надбавки регламентирует Трудовой Кодекс РФ и закон РФ №4520-1.
Согласно данным документам, к заработной плате жителей северных регионов страны начисляется дополнительная надбавка.

Размер выплаты высчитывается в процентном эквиваленте от оклада и зависит от длительности периода работы. Правила расчета надбавки прописаны в инструкции Министерства труда РСФСР, принятой еще 21.

Северные надбавки

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 240 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Гражданам, проживающим в холодных регионах России, приходится трудится в сложных погодных условиях, которые отрицательно сказываются на состоянии их здоровья.

Кроме того, из-за географической удаленности северных районов от центра страны цены практически на все товары здесь намного выше, чем в остальных регионах. Поэтому еще в времена СССР в стране была введена дополнительная северная надбавка к заработной плате.