Кто должен ремонтировать домофон управляющая компания каким образом или сами жильцы

УО в суде доказала, что не обязана ремонтировать сломанный домофон


С иском к управляющей домом организации обратился собственник. Он потребовал отремонтировать неработающий полгода домофон на входных дверях подъезда.

Управляющая организация доказала, что в её обязанности не входит содержание и ремонт установленного по инициативе жильцов запирающего устройства., что управляющая организация в соответствии с договором управления отвечает за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в доме (). Домофон включается в состав общего имущества в двух случаях: если он был предусмотрен проектом МКД или по решению общего собрания собственников ().В суде управляющая организация представила техническую документацию на многоквартирный дом.

В паспорте дома однозначно говорилось, что дом был сдан в эксплуатацию в 2004 без установленного в подъезде домофона.Это .

В 2004 году они по своей инициативе собрали деньги и наняли организацию, которая установила на дверях запирающее устройство.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

Оглавление: Жильцы многоквартирного дома не всегда знают обязанности, возложенные на управляющую компанию действующим законодательством.

Из-за этого возникает непонимание, куда деваются кругленькие суммы по статье «Содержание и ремонт» и отсутствие контроля деятельности УК.

Рассмотрим основные обязанности управляющей компании.

Взаимоотношения УК и жильцов дома скреплены договором. Каждый собственник объекта недвижимости дома должен получить по одному экземпляру, а один должен остаться в УК. На деле это правило нарушается. Если у владельца квартиры нет на руках письменного документа, то он может обратиться в органы ЖКУ и запросить его.
Права и обязанности управляющей компании — это основные статьи договора. Их прочесть рекомендуется каждому жильцу.

Условия договора одинаковы для всех проживающих в многоквартирном доме.

В документе указан срок, в течение которого УК занимается предоставлением коммунальных услуг, ведением хозяйства и ремонтом дома ( ст.

162 ЖК РФ)

Ремонт домофона

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 187 юристов сейчас на сайте 4635консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Соседи делают ремонт.

с начало штробитли все стены, делали электричество, сломали нам домофон. Затем смена дверей и прочее. пыль и грязь на весь подъезд. За собой ничего не моют, не подметают. просили им передать через рабочих (так их самих мы не видели еще ни разу), чтоб прибрались, но без успешно. Как бороться с такими? Напишите заявление в УК, требуйте принять меры по уборке общедомового имущества, УК за это берет деньги, или пусть обязывают собственника навести порядок.

У нас в доме проходил капитальный ремонт фасада дома, на подъезде стоял домофон, установленный жильцами за собственные деньги.

Порядок установки и оплаты домофона в многоквартирном доме

Цены за жилищно-коммунальные услуги ежегодно растут, поэтому собственники помещений в МКД хотят знать, за что они платят, какие услуги в квитанции включены законно, а на каких наживаются недобросовестные управляющие организации.Одна из услуг, которая стабильно вызывает вопросы у жителей домов – установка и обслуживание домофона.

Расскажем, каков порядок установки домофона в МКД и в каких случаях управляющая организация имеет право взимать за него плату.Управляющая организация по договору управления многоквартирным домом обязуется предоставлять собственникам помещений в этом доме работы и услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества ().Состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме устанавливает . В него входят:межквартирные лестничные площадки;лестницы;коридоры;технические подвалы, в которых есть инженерные коммуникации;иное

Расставлены точки над i: Управляющие компании не имеют права брать плату за домофон

Вот только не все понимают, что именно происходит. Расставить точки над i, разложить историю по полочкам и назвать, наконец, вещи своими именами призвана эта статья.

Мотивируя свою позицию, управляющая компания неизменно, отвергая все разумные доводы, и с упорством, достойным лучшего применения, ссылается на ст. 36 Жилищного кодекса РФ или на постановление правительства № 491, где определяется перечень того, что может входить в состав общего имущества многоквартирного дома. Домофонное оборудование в указанных законодательных актах не значится, а точный перечень общего имущества дома отражается в технической документации застройщика при сдаче дома в эксплуатацию.

Но и в этом перечне домофонов тоже нет, ведь данные системы устанавливаются позднее. Так каким же образом, исходя из какой логики домофоны, согласно договорам принадлежащие специализированным компаниям, вдруг становятся общим

Улица Аксакова и ЖК Восток

Кто должен платить за обслуживание домофона?

С таким вопросом обратилась в Министерство регионального развития РФ группа любознательных товарищей из Подмосковья.

И получила однозначный ответ. Официальная позиция государства по поводу законности взимания платы за домофон (нажмите на картинку для увеличения масштаба) В ответе четко указано, что обслуживание домофона входит в стоимость обслуживания жилья и дополнительная плата незаконна.

Так что, можно не платить? Юристы внимательно изучили этот вопрос и дали короткий и ясный ответ: платить обязаны все, кто заключил договор на обслуживание домофона, пускай и на невыгодных для себя условиях. Расторгнуть договор можно обратившись в суд с коллективным иском, чего из-за нескольких десятков рублей в месяц делать никто, естественно, не станет.

Другие любопытные тезисы от юристов: доходы обслуживающих домофоны компаний основаны на «всеобщей юридической безграмотности»; ст.

ЖЭУ, домофоны, и старая компания по обслуживанию

Управляющая компания заключила договор на обслуживание домофонов с нами, перед этим собрав собрания жильцов и протокола на право УК самой выбирать кто будет обслуживать домофоны от имени жильцов.

Теперь бывшая компания ходит по квартирам и с каждой пытается заключить индивидуальный договор, может ли это со стороны закона повлиять на действие протокола собственников жилья? 03 Марта 2016, 08:35, вопрос №1167053 Александр, г. Нефтеюганск 1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 1131 ответ 887 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте уважаемый Александр! Домофон относится к общему имуществу, не смотря на то что он располагается в каждой квартире, он функционирует в рамках системы которая установлена в подъезде.

Что должна ремонтировать бесплатно управляющая компания?

» » » » В любом многоквартирном доме существует так называемое ТСЖ – это товарищество собственников жилья. Очень часто, это товарищество заключает договор с какой-либо управляющей компанией, по которому эта самая управляющая компания должна эксплуатировать и следить за исправным состоянием всего общедомового имущества и придомовой территории этого дома.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Если сломался домофон, куда обращаться?

Как поступить жителям, если в доме не работает домофон?

В этой ситуации, жильцы напрямую начинают обращаться в управляющую организацию с просьбой, требованием, заявлением, жалобой, претензией о том, что в доме не работает домофон, домовая трубка или что-либо другое.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Здесь важно разделить два момента.