МВД: бюджет РФ в 2016 году потерял из-за коррупции 19 млрд рублей


Российский бюджет потерял более 19 млрд рублей из-за хищений и нецелевого использования бюджетных средств в 2016 году, сообщил 9 марта глава МВД России Владимир Колокольцев, передает . По словам российского министра, вопрос обеспечения экономической безопасности страны стоит по-прежнему остро. «Всего в сфере освоения бюджетных средств выявлено 7300 квалифицированных преступлений, связанных с хищением и нецелевым их использованием.

Размер причиненного ущерба составил более 19 млрд рублей», — приводит агентство слова Колокольцева, сказанные им на расширенной коллегии МВД России.

Он также добавил, что МВД приняло меры по возмещению материального ущерба на сумму более 8 млрд рублей. Колокольцев сообщил, что на долю подразделений МВД приходится 86% от общего количества наиболее опасных преступлений в сфере экономики, выявленных всеми правоохранительными органами.

«В прошедшем году сотрудниками полиции пресечено свыше 25500 преступлений коррупционной направленности. Совместными усилиями всех правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечено 1300 должностных лиц различного уровня, причастных к совершению коррупционных преступлений», — сказал Колокольцев.

Чайка оценил ущерб от коррупционных преступлений в России

/ 8.12.2017 Ущерб от коррупционных преступлений в стране за 2015−2017 годы превысил 148 млрд рублей.

Об этом генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, ссылаясь на результаты расследования уголовных дел.Юрий ЧайкаФото: kremlin.ru«Как следует из результатов расследования уголовных дел, размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба за последние два года и три квартала текущего составил более 148 миллиардов рублей», — сказал Чайка в интервью «».
Он напомнил, что в 2019 году начнет работать публичный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Опасение попасть в черный список должно мотивировать чиновников к соблюдению законов, считает Чайка. «Я глубоко убежден, что дело не в жесткости наказания, а в его неотвратимости. Именно на этом сосредоточены усилия надзорных и правоохранительных органов», — подчеркнул генпрокурор.

За последние несколько лет по требованию прокуратуры в связи с утратой доверия было уволено около 1,5 тыс. должностных лиц. Статистика не всегда отражает реальный масштаб совершаемых деяний, признал Чайка. «Нельзя забывать о том, что коррупционная преступность характеризуется высокой степенью латентности.
Из года в год число выявляемых преступлений этой категории растет.

Так, в 2014 году количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составило 32 200, в 2015 году — 32 400, в 2016 году — 32 900, а за 9 месяцев 2017 года — 24 800», — сказал генпрокурор, отметив, что одна из основных причин роста количества выявляемых нарушений — совершенствование антикоррупционного законодательства.

В этом году ущерб от коррупционных преступлений в РФ приближается к 44 млрд руб. — генпрокурор

За коррупцию осуждены 10 тыс.

человек, из них 10% — сотрудники правоохранительных органов Как сообщил Ю.Чайка, в этом году в России за совершение коррупционных преступлений осуждены почти 10 тыс. человек, из них 10% — сотрудники правоохранительных органов.

«В этом году осуждено 9932 лица за совершение коррупционных преступлений, из которых 984 должностных лица правоохранительных органов, то есть около 10%»

, — сказал генпрокурор. По его словам, наибольшее количество осужденных из числа сотрудников органов внутренних дел — 629, Федеральной службы судебных приставов — 134, наркоконтроля — 45, Таможенной службы — 38, Следственного комитета — 18.

На вопрос, больше или меньше стало коррупционеров «в погонах» в этом году, Ю.Чайка ответил: «Трудно давать оценку уровню коррупции в рядах правоохранительных органов, ведь имеющаяся статистика не всегда отражает реальный масштаб совершаемых деяний с учетом их высокой латентности».

Бастрыкин: ущерб от коррупционных преступлений в России за 7 лет превысил 123 млрд рублей

Всего за 7 лет СК направил в суд более 71 тыс.

уголовных дел по коррупционным преступлениям, в том числе 453 — в отношении организованных групп и преступных сообществ коррупционного характера.

«Обращу внимание, коррупционная тенденция энергично развивается, и она переходит не только в отношения двух субъектов, в этой сфере появляются преступные организации и сообщества»

, — подчеркнул глава ведомства.

В качестве примера Бастрыкин привел уголовное дело в отношении экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Следователи, по его словам, привлекли в качестве обвиняемых по делам о коррупции около 78 тыс. человек, которые совершили 166 тыс. таких преступлений. Бастрыкин также назвал сферы, где чаще всего встречаются коррупционные преступления: правоприменительная деятельность — более 55 тысяч преступлений, наука и образование — 27 тысяч, социальное обеспечение и здравоохранение — 19 тысяч, финансовая

Преступления в сфере использования федеральной собственности.

Теория и практика противодействия коррупции (Трунцевский Ю.В.)

Наблюдающийся стремительный рост цен на основные товары потребления не только связан с конъюнктурой мировых цен и иными экономическими факторами, но и во многом обусловлен спекулятивными сделками и манипулированием ценами на рынке товаров и услуг, а также монополистическими сговорами недобросовестных компаний, которые за счет расшатывания основ экономической стабильности государства получают сверхприбыль.В последние годы государство выделяет значительные финансовые средства на реализацию федеральных целевых программ, строительство инфраструктурных объектов, программы государственного вооружения, модернизацию социальной сферы и т.д. В области использования бюджетных средств всегда имеются предпосылки для различных коррупционных проявлений и иных злоупотреблений,

Коррупция в цифрах

Среди обвиненных в коррупции, есть высокопоставленные бывшие чиновники: губернаторы Сахалинской области Александр Хорошавин и Кировской области Никита Белых, глава республики Коми Вячеслав Гайзер, министр экономического развития Алексей Улюкаев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян и заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков, мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников.

. Сфера закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд подвержена воздействию многочисленных коррупционных рисков.
Расследуются дела высокопоставленного сотрудника МВД Дмитрия Захарченко и директора ФСИН России Александра Реймера.
Подробную статистику по коррупционным преступлениям в разрезе регионов можно найти на «Портал правовой статистики», его курирует Генпрокуратура РФ: По данным портала, с января по октябрь 2016 года в России было зарегистрировано 5570 случаев получения взяток. Лидером в этой области стала Москва (249 таких преступлений).

Второе место занимает Краснодарский край (216 случаев), третье – Забайкальский край (207).

Коррупционная преступность в сфере государственных закупок: причины общего характера Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В этой связи особо указано на несовершенство системы государственного контроля, особенно в части доходов и расходов как самих должностных лиц, так и членов их семей, их близких и иных аффилированных лиц.

Обязателен и учет остальных условий в силу того как на членов общества и на должностных лиц органов власти и управления в равной мере осуществляют воздействие и другие, имеющие общую криминологическую природу коррупциогенные факторы.

Ключевые слова: коррупция, коррупционная преступность, причины коррупции, государственные закупки, причины преступности, противодействие коррупции. CORRUPTION CRIMES IN PUBLIC PROCUREMENT: COMMON CAUSES © 2019 Prokhorov Eric Alexandrovich, postgraduate student Moscow Region State University (141014, Russia, Mytishi, Very Voloshinoy street, 24, e-mail: Abstract.

This article touches on the general reasons determining corruption in the sphere of public procurement.

«10 тысяч коррупционеров»: Верховный суд РФ подвёл итоги 2017 года

, , 12:09 — REGNUM За коррупционные преступления в России за 2017 год было осуждено около 10 тыс. человек. Об этом сообщил 20 февраля глава Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев на итоговом совещании судей.В ходе семинара-совещания председателей судов регионов России по итогам работы за 2017 год глава ВС РФ отметил, что по итогам прошедшего года количество осуждённых за коррупционные преступления снизилось до 9.9 тыс. человек. Кроме того, по словам Лебедева, выявились вопросы, связанные с конфискацией имущества осуждённых коррупционеров.По его словам, за период с 2013 по 2019 год количество осуждённых за террористическую деятельность на территории России выросло в полтора раза и составило 590 человек.

Также Лебедев отметил снижение преступности среди несовершеннолетних: от 82 тыс. осужденных в 2006 году до 20 тыс.

в 2017.Как сообщало ранее ИА REGNUM, сотрудники нескольких ключевых финансовых и социальных учреждений, включая Центробанк РФ, Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования и другие организации будут защищены законом в случаях информирования о коррупции.Для защиты информаторов в Госдуме РФ подготовили поправки в закон «О противодействии коррупции».Читайте также: В соответствии с поправками, сообщившему правоохранителям о факте коррупции сотруднику данных учреждений будет гарантирована полная анонимность, также он получит иммунитет от увольнения и понижения в должности сроком на два года.Читайте также:

Статистика коррупции в мире

Страна относится к самым коррумпированным государствам мира. Не имея целостной программы борьбы с этим явлением, правительство предпринимает лишь разрозненные и бессистемные меры.Одним из показателей, которыми определяется статистика коррупции в мире, является Индекс восприятия коррупции (ИВК).

Он вычисляется на основании независимых опросов, проводимых международными экспертами из финансовых и правозащитных институтов, и отражается в отчете международной неправительственной организации Transparency International.

По состоянию на 2016 год статистика коррупции в России вывела ее на 131 место из 176 стран мира. В первом квартале 2017 года отмечено снижение преступлений экономического характера на 8%. Хотя, по мнению международных экспертов, статистика борьбы с коррупцией в стране определяется охотой на заранее подготовленные объекты.