прошу описать порядок присвоения тарифных разрядов (и классности) для должности «водитель автомобиля» бюджетных организаций (действующие нормативные документы и пр.) спасибо.


Ответ на вопрос: Водители транспортных средств в организациях могут иметь квалификационные классы с первого по третий. При этом класс, установленный водителю, определяет возможность исполнения им определенных видов работ по перевозкам.

То есть понятие классности характеризует квалификацию водителя.

Согласно разделу «Автомототранспорт и городской электротранспорт» Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. № 58/3-102, работодатель может вводить классность водителям и соответствующую надбавку водителям за классность, а может не вводить.

Если на транспортное предприятие устраивается водитель, например, с 3-м классом, то на новом месте работы она недействительна.

Вместе с тем, работодатель по своему усмотрению может подтвердить классность водителя при приеме в приказе, и в этом случае классность сохраняется. Подробно о вопросе присвоения классности водителю см.

Как присваивается квалификационный разряд водителю легкового служебного автомобиля. Разряды водителей

Разряды водителей Водитель автомобиля4-й разряд Характеристика работ.

Управление легковыми автомобилями всех типов, грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью до 10 тонн (автопоездов — по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной до 7 метров.

Управление подъемным механизмом самосвала, крановой установкой автокрана, насосной установкой автоцистерны, холодильной установкой рефрижератора, подметально-уборочными механизмами и другим оборудованием специализированных автомобилей. Заправка автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью. Проверка технического состояния и прием автомобиля перед выездом на линию, сдача его и постановка на отведенное место по возвращении в автохозяйство.

Подача автомобилей под погрузку и разгрузку грузов и контроль за погрузкой, размещением и креплением груза в кузове автомобиля.

Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих (с изменениями на 24 ноября 2008 года)

(с изменениями на 24 ноября 2008 года)____________________________________________________________________Документ с изменениями, внесенными:;;;; (не применяется на территории Российской Федерации на основании );;; (утратило силу на основании );; (утратило силу с 1 декабря 2008 года на основании );;;;;; (вступил в силу с 1 декабря 2008 года). ________________________________________________________________________________________________________________________________________ В дополнение к настоящему документу см.

.- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________В соответствии с Министерство труда Российской Федерациипостановляет:Утвердить тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих согласно приложению.Заместитель МинистраР.БаткаевПриложениек постановлению Министерства трудаРоссийской Федерацииот

Присваиваем работнику квалификационный разряд

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2007, N 6 Квалификационный разряд указывают на уровень профессионализма работника.

Если работник считает, что он «вырос» из своего разряда, то он может повысить его при условии прохождения испытаний. Каков же порядок присвоения этих «званий»?

Организация может установить квалификационный разряд на основании следующих нормативно-правовых актов: — Трудового кодекса РФ; — Постановления Правительства РФ от 14 октября 1992 г. N 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки»; — Постановления Правительства РФ от 31 октября 2002 г.

N 787

«О Порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»

; — Постановления Минтруда России и Минюста России от 23 октября 1992 г.

логистика россии

Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих Приложение к постановлению Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г.

N 31 (извлечение) См. также работ и профессий рабочих (Аккумуляторщик; Водитель погрузчика; Машинист автомобилеразгрузчика; Машинист крана (Крановщик); Подсобный рабочий; Стропальщик; Такелажник; Транспортировщик; Укладчик-упаковщик.) Тарифно-квалификационные характеристики на общеотраслевые профессии рабочих по тарифным разрядам, которым устанавливались месячные оклады, разработаны в соответствии с введением единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г.

N 785. Тарифно-квалификационные характеристики предназначены для установления разряда рабочим по сложности выполняемых ими работ.

Профессии рабочих, которым ранее были установлены

Постановление 31 Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих

Постановление Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. N 31 Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих (с изменениями от 15, 28 января, 5 февраля, 3 марта, 5 апреля, 12 июля, 4 ноября 1993 г., 28 декабря 1994 г., 31 января, 4 февраля 1997 г., 1 июня, 12 августа 1998 г., 4 августа 2000 г., 24 октября 2005 г., 24 ноября 2008 г.) В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785

«О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки»

Министерство труда Российской Федерации постановляет: Утвердить тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих согласно приложению.

Заместитель Министра Р. Баткаев Приложение к постановлению Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г.

N 31 Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям

Чем отличется классность водителя и разряд?

Что такое разряд?

Водитель автомобиля4-й разряд Характеристика работ.

Управление легковыми автомобилями всех типов, грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью до 10 тонн (автопоездов — по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной до 7 метров. Управление подъемным механизмом самосвала, крановой установкой автокрана, насосной установкой автоцистерны, холодильной установкой рефрижератора, подметально-уборочными механизмами и другим оборудованием специализированных автомобилей.

Заправка автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью. Проверка технического состояния и прием автомобиля перед выездом на линию, сдача его и постановка на отведенное место по возвращении в автохозяйство.

Классный водитель

Существуют ли сегодня квалификационные классы у водителей, и если да, то кем они присваиваются?

Подача автомобилей под погрузку и разгрузку грузов и контроль за погрузкой, размещением и креплением груза в кузове автомобиля.

Зависит ли класс водителя от стажа работы по этой профессии? Обязано ли предприятие доплачивать за классность и в каком размере? На эти и другие подобные вопросы из почты «ДА» отвечает помощник директора по управлению персоналом МОЗ НИИэлектропривод Владимир АРХИПОВ. Среди нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы присвоения водителю автомобиля квалификационного класса и оплаты за классность, едиными для предприятий разных форм собственности остаются правила присвоения класса.
Эти правила оговорены в Квалификационном справочнике профессий рабочих (далее — КС), утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3—102 (в ред. от 13 декабря 1989 г.).

Данный справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики (далее — ТКХ) профессий рабочих,

Вправе ли работодатель самостоятельно устанавливать разряды рабочим на основании справочника ЕТКС?

0:11 23:22 23:07 22:14 21:00 19:43 18:33 18:21 17:33 17:29 17:18 17:11 17:08 16:59 16:57 16:56 16:53 16:49 16:15 16:11 16:03 16:02 16:01 15:47 15:44 15:41 15:38 15:29 15:01 14:48 14:31 14:24 14:22 14:21 14:16 14:05 13:56 12:42 12:38 12:40, 17 марта 2016 › Вправе ли работодатель при присвоении разрядов рабочим руководствоваться общими положениями единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, позволяющими присваивать или повышать разряды решением квалификационной комиссии, созданной в организации?Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Для присвоения квалификационного разряда работник должен пройти профессиональное обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, которая должна иметь лицензию на осуществление такой деятельности.