Таблица КБМ ОСАГО 2020


КБМ или коэффициент «Бонус-Малус» — это коэффициент, который используется страховыми компаниями при расчете страховой премии по договору. В зависимости от наличия или отсутствия аварий «Бонус-Малус» может быть понижающим или повышающим.

Для удобства определения данного коэффициента создана специальная КБМ таблица по ОСАГО. Класс КБМ Подорожание – Скидка Количество страховых случаев (выплат), произошедших в период действия предыдущих договоров ОСАГО 0 1 2 3 4 Класс, который будет присвоен M 2,45 145% 0 M M M M 0 2,3 130% 1 M M M M 1 1,55 55% 2 M M M M 2 1,4 40% 3 1 M M M 3 1 нет 4 1 M M M 4 0,95 5% 5 2 1 M M 5 0,9 10% 6 3 1 M M 6 0,85 15% 7 4 2 M M 7 0,8 20% 8 4 2 M M 8 0,75 25% 9 5 2 M M 9 0,7 30% 10 5 2 1 M 10 0,65 35% 11 6 3 1 M 11 0,6 40% 12 6 3 1 M 12 0,55 45% 13 6 3 1 M 13 0,5 50% 13 7 3 1 M Стоимость договора напрямую зависит от того, какой будет применен класс КБМ по ОСАГО.

Что это такое КБМ (коэффициент бонус-малус)

В страховании существует множество нюансов и понятий, которые необходимо разобрать для нормального пользования услугами страховых компаний.

Вся таблица поделена на несколько разделов.
Таким является и класс бонус-малус, обозначающийся аббревиатурой КБМ и непосредственно влияющий на цену с помощью коэффициента, который привязан к такому показателю. Российские водители должны знать, что это такое КБМ (коэффициент бонус-малус) и как его можно использовать для получения более выгодных страховых предложений.

Класс бонус-малус присваивается автоматически каждому водителю, который пользуется страхованием автомобиля по программе . Всего существует 15 классов, которые могут как увеличивать цену, так и уменьшать ее, но изначально коэффициент устанавливается на уровне единицы и не меняет стоимость, позволяя водителю пользоваться стандартным прайсом.

С каждым годом, на протяжении которого водитель не признавался виновным в аварии, класс повышается, а коэффициент, соответственно понижается.

Какой КБМ у начинающего водителя в России в 2020 году

Для того, чтобы приобрести полис со скидкой, нужно ездить без аварий.

Водителей интересует, какой КБМ у начинающего водителя в России в 2020 году, и как в дальнейшем этот показатель будет увеличиваться или уменьшаться. Изначально все водители имеют одинаковый КБМ, но в дальнейшем показатель меняется в соответствие с количеством аварий, или их отсутствием.

За каждое ДТП страховая компания возмещает ущерб, и впоследствии высчитывает определенную сумму, увеличивая стоимость полиса.

Таким образом водители получают стимул для аккуратной езды. Для того, чтобы получить скидку, нужно рассчитать КБМ. Однако начинающие водители на нее не могут рассчитывать, изначально им присваивается класс – 3, который не является ни понижающим, ни повышающим. Показатель КБМ определяется специалистом страховой компании в момент оформления сделки.
Изначально, при первичном оформлении полиса, водитель не может рассчитывать на скидку по коэффициенту.

Для страховщика начинающий водитель – это риск.

Коэффициент КБМ для полиса ОСАГО

→ ↓ Для мотивации владельцев машин ездить по трассе внимательно, Российский союз автостраховщиков разработал коэффициент бонус-малус. На величину данного показателя влияет число аварий, в которые попал автомобилист.

Понять, что такое КБМ, как работает этот коэффициент для ОСАГО, можно из данной статьи.КБМ (другое название — скидка за безаварийную езду) представляет собой показатель, который влияет на цену страхового полиса.

Коэффициент может быть понижающим либо повышающим.

Все зависит от аккуратности езды и числа аварийных ситуаций.Страховая организация, осуществляя продажу ОСАГО, в обязательном порядке должна брать сведения о КБМ, которые содержатся в единой автоматизированной базе данных Российского союза автостраховщиков (сокращенно — АИС РСА). Если подобные сведения отсутствуют, тогда при выполнении расчета стоимости страховки, бонус-малус принимают равным единице.Скидка за безвизовую езду была введена в 2003 году.

Коэффициент бонус малус ОСАГО

При оформлении полиса ОСАГО для водителей с отличными данными качества вождения действуют скидки. Формируются они за каждый безаварийный год и называются коэффициентом «бонус-малус».

В отношении начисления такого коэффициента на стоимость полиса существуют свои законы и правила, поэтому эту скидку страховщики не могут применять, как им заблагорассудиться. Поэтому не только каждому страховщику, но и водителю следует знать, каким образом формируется такой коэффициент, от чего он зависит, каким бывает, каким образом применяется и что влияет на его снижение или увеличение.

КБМ по полису ОСАГО – это коэффициент «Бонус-Малус», который считается скидкой при покупке или продлении сроков договора обязательного страхования автогражданской ответственности. Этот показатель является не единственным, который, так или иначе, влияет на общую стоимость полиса.

Формируется он всегда по показателям аварийности, а потому может влиять на стоимость страхового продукта, как в сторону понижения, так и в сторону повышения.Каждому КБМ всегда будет соответствовать определенный класс водителя.

Всё про коэффициент бонус-малус (КБМ)

При расчете стоимости полиса ОСАГО используется ряд параметров (в том числе и коэффициент бонус-малус), увеличивающих или уменьшающих его цену. Итоговая сумма страховки вычисляется путем последовательного умножения базовой ставки на каждый из них.

Такой метод позволяет страховщику сбалансировать стоимость полиса со степенью риска в каждом конкретном случае. Важной составляющей формулы расчета является коэффициент бонус-малус (КБМ). Он может принимать значения от 0,5 до 2,45 и оказывает большое влияние на итоговый результат. Если минимальное значение КБМ наполовину снижает сумму страховки, то максимальное – увеличивает ее почти в два с половиной раза.
Этот принцип расчета заложен в основе и нашего .

Чтобы оценить риски возникновения будущих расходов, страховые компании учитывают не только региональную принадлежность и технические характеристики авто, но и навыки управления ТС конкретного водителя.

Рекомендуем прочесть:  Акт не приемки строительных работ

Бонус-малус ОСАГО

КБМ ОСАГО Действующее правовое регулирование гласит, что наличие страховки ОСАГО является обязательным для каждого водителя транспортного средства. Так как страхование автогражданской ответственности является обязательным, законодательство не только регулирует порядок и правила составления и заключения подобного договора, но и предусматривает тарифы, а также правила расчета стоимости страхового полиса.

На стоимость страхового полиса влияют различные факторы, которые могут как увеличить, так и уменьшить размер суммы, подлежащей выплате страхователем.

К числу подобных факторов можно отнести, например, мощность двигателя, стаж водителя и т.д. Бонус-малус также влияет на стоимость страхового полиса.

Бонус-малус или КБМ это – показатель, который формируется на основании показателя аварийности.

Например, если водитель не являлся участником ДТП, которое произошло по его вине, то в следующем году он будет наделен возможностью оформления и приобретения полиса ОСАГО по более низкой цене.

6680 ›

При расчете стоимости полиса ОСАГО используется ряд параметров (в том числе и коэффициент бонус-малус), увеличивающих или уменьшающих его цену. Итоговая сумма страховки вычисляется путем последовательного умножения базовой ставки на каждый из них.

Если минимальное значение КБМ наполовину снижает сумму страховки, то максимальное – увеличивает ее почти в два с половиной раза.Этот принцип расчета заложен в основе .КБМ – что это такое и зачем он нужен?Чтобы оценить риски возникновения будущих расходов, страховые компании учитывают не только региональную принадлежность и технические характеристики авто, но и навыки

Что такое КБМ в страховке ОСАГО

Как известно, тарифы на полисы ОСАГО не устанавливаются страховыми компаниями.

Такой метод позволяет страховщику сбалансировать стоимость полиса со степенью риска в каждом конкретном случае.Важной составляющей формулы расчета является коэффициент бонус-малус (КБМ). Он может принимать значения от 0,5 до 2,45 и оказывает большое влияние на итоговый результат.

Итоговая стоимость зависит от единого для всех базового тарифа и ряда поправочных коэффициентов.

Один из наиболее важных — это коэффициент Бонус-Малус. Именно он оказывает существенное влияние на итоговую цену полиса и даже поможет сэкономить при оформлении. Мы подробно расскажем, что такое КБМ в страховке ОСАГО и как его правильно рассчитать.

Коэффициент КБМ это своего рода поощрение для водителя за осторожную езду. За каждый год безаварийного вождения он снижается, и вы получаете небольшую скидку в размере 5% от стоимости. Чем дольше вы водите машин без страховых случаев, тем меньше платите за страховку.

Максимальная скидка составляет 50%. Аварии напротив повышают КБМ и стоимость ОСАГО. При этом учитываются только те ДТП, в которых вы были признаны виновником.