Летний отпуск: кому положен по закону в первую очередь


.

Большинство людей предпочитает отдыхать в летний период. Можно поехать на море, в лес за грибами, поработать на даче, сплавиться по реке на байдарках, пойти в поход или провести больше времени с детьми, у которых тоже каникулы в школе и детском саду. Но положен ли отпуск летом всем желающим?

Обо всем по порядку. Право на отдых закреплено Конституцией РФ в ст.37.В статье 122 девятнадцатой главы ТК РФ описывается порядок, по которому дается ежегодный отпуск, его длительность и основания.В соответствии со статьей 123 ТК, очередность предоставления определяется графиком отпусков. Он составляется не позднее чем за 14 дней до нового календарного года и утверждается работодателем.
Сотрудник, проработавший непрерывно 6 месяцев у работодателя, вправе получить ежегодный отпуск. В некоторых случаях он предоставляется

Категории граждан имеющих право на выбор время отпуска

ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, изданные до введения в действие ТК РФ, и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Согласно ст. 123 ТК РФ, категории работников, которым предоставляется отпуск по желанию в удобное время, должны быть установлены ТК РФ или иными федеральными законами.

По мнению многих юристов, на основании ст.

ст. 123, 423 ТК РФ положения Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 в части предоставления женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, права на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время подлежат применению. Однако это мнение не является единственным.

Содержание: Кто

Глава 19. Отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатели с учетом своих

Рекомендуем прочесть:  Инвентаризация закон нарушения

Ваше право

Многодетные родители, имеющие о трех и более детей.

Матери, вышедшие из декретного отпуска, а также беременные женщины Опекуны ребенка возрастом до трех месяцев. Супруги человека, находящегося в декретном отпуске.

Люди, которым еще не исполнилось 18 лет. Инвалиды войны. Почетные доноры России. Люди, которых было принудительно вызвано из законного отпуска оставшееся количество отпускных дней также могут потратить в любое время по своему желанию. Ветераны, герои труда и СССР, участники Великой отечественной войны.

Вышеуказанные группы населения имеют право на первоочередной выбор времени, в которое им удобно будет провести отпуск, а значит практически всегда могут иметь отпуск в летнее время, не чередуясь с другими сотрудниками. Отдельно стоит упомянуть о группах населения, которые обладают правом на предоставление отпуск в определенный период, который может выпасть и на летний сезон:

Кто имеет право на отпуск в удобное время?

Главная » Время отдыхаПрезентация «Право на отпуск в удобное время» рассказывает о категориях работников, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время.Материалы презентации «Право на отпуск в удобное время»Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы работодателя. Отпуска за второй и последующий год работы предоставляются в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

А какие категории работников имеют право на отпуск в удобное время, не зависимо от стажа работы и графика отпусков?Часть 4 ст.

123 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.Нормативные правовые актыТрудовой кодекс РФ – далее ТК РФ;Распоряжение Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р – далее Распоряжение Совмина; Федеральный закон от 12 января 1995 г.

Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время?

Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с установленным в организации графиком отпусков (, , ТК РФ). Однако отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы, вне зависимости от очередности отпусков, установленной в графике отпусков.

При этом график отпусков подлежит изменению (, ТК РФ). Предоставление работникам первого отпуска авансом До истечения шести месяцев непрерывной работы первый оплачиваемый отпуск по заявлению работников должен быть предоставлен, в частности, следующим работникам (, , , ТК РФ): 1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

В каком федеральном законе есть перечень работников, имеющих право на отпуск в удобное для них время?

Трудовой Кодекс РФ сперва.

.Ниже — комментраий правоведов к сответствующей статье. Комментарий не самый удачный и не самый актуальный, но другого цифрового варианта у меня под рукой нет, а для получения представления о вопросе вам будет его вполне достаточно.В случае чего — пишите.

Комментарй к ст. 123 ТК РФ 1. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала. Если это правило будет нарушено, отпуск по заявлению работника переносится на другой срок (ст.

124 ТК) . Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных

Кто имеет право использовать отпуск в удобное для них время?

Трудовой кодекс РФ и иные федеральные законы предоставляют отдельным категориям работников право использовать отпуск в удобное для них время. В этой статье мы рассмотрим категории работников, пожелания которых работодатель обязан учитывать при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

В законодательстве нет конкретного указания на то, необходимо ли включать в график отпусков работников, имеющих право использовать ежегодный отпуск в любое удобное время. Мы рекомендуем включать в график отпусков всех без исключения работников с учетом пожелания указанных работников. При этом дату начала отпуска для работников, имеющих право использовать отпуск в удобное время, следует рассматривать как ориентировочную.

Если в дальнейшем такой работник пожелает использовать отпуск в другое время и напишет соответствующее заявление, то отпуск переносится на новый срок и в график отпусков вносятся изменения.

Кому положен отпуск в удобное для него время?

Опубликовано: 10 октября 2019 в 15:00 | Вопрос: — Александр Мальцев Ответ: На вопрос отвечает юрист. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время: работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день (ст.

267 ТК РФ); работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности.