Что такое кассация. Отличие кассации от апелляции


0 0 Люди, которые отстаивают свои права в суде, часто задают вопрос о том, что такое кассация. Попробуем доступно и наиболее корректно дать объяснение.Апелляция и кассация – это следующие этапы после первой инстанции. Некоторые юристы после судебной реформы 2012 года сами немного запутались в этих терминах, а многие обычные граждане тем более не знают о них.

Так что такое кассация? В чем ее отличие от первых двух инстанций?

Постараемся выяснить.Рассмотрим понятия апелляция и кассация. В чем же существенные отличия между ними? Многие даже практикующие юристы ошибочно полагают, что кассация – это третья попытка судебных состязаний.

«Особые профессионалы» часто лишь меняют формулировку жалобы с апелляционной на кассационную, что справедливо приводит к отрицательным результатам.Апелляция – это вторая инстанция судебных споров. Она рассматривает еще не вступившие в силу решения.

Уголовно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кассационное производство — это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, в которой вышестоящий суд по кассационным жалобам участников процесса либо кассационному представлению прокурора на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов проверяет законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Например, первая инстанция – районный суд.
Производство в суде кассационной инстанции осуществляется после того, как уголовное дело было рассмотрено в суде второй (апелляционной) инстанции, который оставил в силе обжалуемое судебное решение, либо после того, как вынесенный судом первой инстанции приговор не был обжалован в установленный законом срок и вступил в законную силу.

В стадии кассационного производства и в стадии апелляционного производства решаются одни и те же задачи: проверка законности приговоров, иных судебных решений нижестоящих судов, а в случае выявления нарушений закона — принятие мер к их устранению или исправлению. Вместе с тем эти стадии существенно различаются между собой.

Кассационное производство: объекты, субъекты, порядок, сроки обжалования.

Требования к содержанию кассационной жалобы, представления

17Кассационное производство — это деятельность суда второй инстанции, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса, осуществляемая по специальным процессуальным правилам и направленная на проверку законности и обоснованности судебного постановления нижестоящего суда, не вступившего в законную силу. Субъектами кассационного обжалования являются лица, участвующие в деле, которые имеют право подать кассационную жалобу, а также прокурор, участвующий в деле, который имеет право принести кассационное представление. Кроме того, право кассационного обжалования принадлежит лицам, не привлеченным к участию в деле, но о правах и обязанностях которых суд первой инстанции принял решение.

Объектом кассационного обжалования могут выступать судебные решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением решений и определений мировых судей (данные судебные постановления пересматриваются в порядке апелляционного и надзорного производства).

Уголовный процесс

| | | Кассация (от фр.

casser — сломать, уничтожить) — это пересмотр вышестоящей судебной инстанцией в пределах жалоб сторон не вступивших в законную силу решений нижестоящего суда лишь по юридическим основаниям, т. е. с точки зрения нарушений нижестоящим судом норм материального и процессуального права (так называемая чистая кассация).
Кассационная инстанция, в таком ее понимании не касается оценки доказательств по делу, не вдается в рассмотрение его фактической стороны и потому ограничивается проверкой решения суда по письменным материалам дела, без проведения следственных действий.

Ее цель состоит в обеспечении законности в деятельности нижестоящих судов путем устранения решений, не отвечающих этому условию. Поэтому «чистое» кассационное производство может завершиться лишь отменой обжалованного решения с возвращением дела на новое судебное рассмотрение по существу либо оставлением жалобы без удовлетворения.

Второй этап — изучение кассационных жалобы, представления на предмет их приемлемости для рассмотрения по существу в судебном заседании суда кассационной инстанции

39 После того как будет установлено, что кассатором выполнены все требования, предъявляемые к форме, содержанию кассационной жалобы, соблюден порядок и сроки подачи, кассационная жалоба передается для изучения.

Если жалоба подана в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, то она изучается председателем, заместителем председателя суда либо судьей.

Если в качестве суда кассационной инстанции выступают Судебная коллегия по административным делам ВС РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ, то кассационная жалоба изучается судьей ВС РФ.

Производство в суде кассационной инстанции

С 1 января 2013 г.

Кассационные жалоба, представление изучаются на предмет их приемлемости для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, а именно проверяются основания для проверки вступившего в законную силу судебного акта в порядке кассационного производства, предусмотренные ст.

уголовно-процессуальное законодательство России предусматривает три формы пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений: пересмотр в кассационном порядке, пересмотр в надзорном порядке и возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Это порождает новое соотношение указанных форм.
Законодатель, сохранив их название, принципиально меняет роль и назначение каждой из них, одновременно устанавливает много общего между процедурами кассационного и надзорного производства.

Особенно значительные изменения происходят с кассационным порядком проверки. Законодатель впервые выводит кассационную инстанцию на стадию производства по делу, когда уже вступил в законную силу.

всех новелл актуализирует вопрос: сохраняет ли кассация значение обычной, ординарной формы проверки приговора или превращается в исключительную, экстраординарную форму? Ряд положений гл.

Объект, предмет и субъекты рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке

2. Предмет кассационного разбирательства.

Предметом рассмотрения дела в кассационном порядке является судебная проверка законности приговора или иного судебного решения судов первой или апелляционной инстанции (ст.

401′ УПК РФ). Законодатель стремился подчеркнуть, что кассационный пересмотр имеет предметом пересмотр судебных решений лишь с точки зрения правильности применения в них норм права (законности). Обоснованность же решений, под которой обычно понимаются наличие достаточной доказательственной базы и соответствие выводов об обстоятельствах дела имеющимся доказательствам, а также справедливость приговора, на первый взгляд, не являются предметом кассационной проверки.

Однако вывод о том, что кассационная инстанция вовсе не оценивает проверяемое решение с точки зрения его фактической обоснованности, был бы не вполне правилен. Как будет показано в дальнейшем (более подробно об этом см. в § 3 и 4 настоящей главы)

§ 5.

Понятие кассационных оснований, их виды

Кассационными основаниями являются допущенные по делу нарушения, которые повлекли постановление незаконного, необоснованного и несправедливого приговора, либо — порождают сомнения в его законности, обоснованности и справедливости.

Их наличие дает суду кассационной инстанции право и обязывает его приговор (иное судебное решение) отменить или изменить (с соблюдением запрета преобразования к худшему). Закон предусматривает систему обобщенных кассационных оснований (ст. 379 УПК), которая позволяет избежать излишнюю формализацию в решении, вправе ли суд кассационной инстанции отменить приговор (или его изменить), и вместе с тем — охватить в существенной мере нарушения, которые могут быть допущены при производстве по делу и должны (с соблюдением названного запрета) влечь отмену приговора или его изменение (см.

схему 29). Схема 29 Система кассационных оснований конкретизирует содержание обязанности

Сам себе адвокат

Поделиться Твитнуть + 1 Отпр. по эл. почте Пределы обжалования приговора в суде кассационной инстанции На практике осужденные, несогласные с обвинительным приговором, возлагают надежды на кассационные инстанции, однако при этом не учитывают пределы прав и саму процедуру осуществления правосудия по уголовным делам в порядке кассационного обжалования. Основания кассационного обжалования В соответствии со ст.

401.15 УПК РФ есть только всего два основания отмены приговора в кассационной инстанции, это существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, которые существенно повлияли на исход уголовного дела. В ППВС РФ от 28.01.2014 № 23 дано разъяснение о применении норм регулирующих кассационное обжалование.