Какой штраф в каршеринге за отказ от освидетельствования

Штраф (лишение прав) за отказ от медицинского освидетельствования (Статья 12.26 КоАП РФ)

Прямо скажем, что название нашей статьи отчасти некорректно, так как в большинстве случае при отказе от медосвидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения в отношении водителя будет применено лишение водительских прав, то есть лишение специального права или арест. Лишь частным случаем станет штраф, для тех, относительно кого не может быть применен арест или плюсом к лишению.

Но не будем мешать все в кучу, а попробуем разобраться во всем по порядку.

Отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотические вещества не всегда является приоритетным, даже если водитель что-то употреблял.

Ведь по сути в нормах закона предусмотрен определенный уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, который допускает некое содержание алкоголя в дыхании.

Отказ от медосвидетельствования

— это самое распространенное нарушение, за которое предусмотрено безальтернативное лишение прав на длительный срок, одновременно с назначением крупного штрафа.

Его распространенность связана с тем, что инспектору намного удобнее оформить отказ от медосвидетельствования, чем везти водителя в наркологическую клинику — это занимает намного меньше времени. Поэтому инспектор зачастую вводит водителей в заблуждение, уговаривая отказаться от медосвидетельствования под предлогом «ничего не будет», «назначат штраф», «потом пройдете независимое освидетельствование и просто покажете его в суде», «все равно прав лишат», или даже предлагая своего рода «взятку» — в виде разрешения ехать дальше на автомобиле, оставить его на месте или передать управление другому водителю вместо эвакуации на штрафстоянку.

Отказ от медосвидетельствования: причины и последствия в 2020 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) С любителями выпить за рулем наше государство постоянно ведет борьбу.

Иногда доходит и до угроз задержанием на 15 суток.

Государством определены два вида освидетельствования:

  1. первичное, или простое (ОСАО);
  2. медицинское (МОСО).

Первое не позволяет определить степень опьянения и используется сотрудниками ГИБДД для выявления факта употребления алкоголя, то есть как превентивная мера.

Для выявления и оформления связанных с употреблением алкоголя правонарушений разработаны особые процедуры, и МОСО среди них отведено центральное место. Отказ от медосвидетельствования не запрещен, но приводит к негативным последствиям для водителя.
За это не штрафуют и прав не лишают. Вторая процедура дает возможность точно установить содержание алкоголя не только в выдохе, но и в крови или моче. Осуществляется врачом или допущенным фельдшером в специализированном медицинском учреждении с помощью специального оборудования. Порядок и правила медосвидетельствования определены Приказом Миздрава №933н от 18.12.15 г.

Могут ли лишить прав за отказ от медицинского освидетельствования в 2020 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Нередко водитель оказывается в ситуации, когда сотрудник дорожной инспекции требует пройти специальное обследование на предмет выявления алкоголя или наркотических веществ в крови. За отказ подчиниться данному предписанию водителю грозит остаться без водительского удостоверения независимо от мотивов, которыми он руководствовался. Учитывая серьезность ситуации, необходимо знать, как сделать так, чтобы лишение прав за отказ от медосвидетельствования в 2020 году не имело оснований для применения.

Ситуация предельно проста. Дорожный инспектор останавливает вас и делает предположение, что вы находитесь под воздействием каких-то наркотических веществ либо алкоголя.

Как избежать наказание за отказ от медицинского освидетельствования

— — Что делать, если вас хотят лишить прав за отказ от прохождения медосвидетельствования?

Для подтверждения своего мнения он предлагает вам пройти проверку в медицинском учреждении, на что получает отказ. Причины такого решения со стороны водителя могут быть самыми разнообразными, в том числе и вполне уважительными.

Первое и самое главное, о чём следует помнить водителю, — это то, что прямого отказа от освидетельствования у медика следует избегать любой ценой. Недопустимо даже произносить слово «отказываюсь», не говоря уж о записи его в протокол. Да и самого отказа лучше не допускать: лучше потерять час-другой на посещение медицинского учреждения, чем права — на полтора года или больше.
Но допустим, вы никак не можете согласиться на освидетельствование. В этом случае следует попытаться доказать судье, что вы были вынуждены пойти на отказ.

КОАП РФ в ст. 2.7 предусматривает, что нарушение, совершённое в состоянии крайней необходимости, ненаказуемо.

Внимание Основания для прохождения медосвидетельствования Основаниями для направления водителя на медосвидетельствование являются несколько факторов.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения

» Правила дорожного движения запрещают автомобилистам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, управлять транспортным средством.

При наличии подозрений инспектор ГИБДД имеет право провести медицинское освидетельствование.

По ряду причин не все автомобилисты соглашаются проходить такую процедуру и в связи с этим возникает вопрос – что грозит за отказ от медосвидетельствования, будет ли такое действие рассматриваться как нарушение закона и последует ли за этим какое-либо наказание.

Медицинское освидетельствование автомобилистов, которые по характерным признакам подозреваются автоинспектором относительно нахождения в состоянии алкогольного опьянения, может выражаться в двух следующих формах: Проверка состояния водителя, которая осуществляется непосредственно на том месте, где был остановлен или фактически обнаружен водитель транспортного средства.

Roadgid официальный сайт

Отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения по актуальным нормам автомобильного законодательства карается очень строго – автомобилист рискует не только получить гигантский штраф, но и остаться вообще без водительских прав на продолжительный срок.

Притом неважно, верны ли были подозрения инспектора в отношении автомобилиста – санкции следуют за то, что водитель осмелился ослушаться и не исполнил волю служителя порядка. Постановление Верховного Суда №23 утверждает следующее: приглашать автомобилиста на освидетельствование безосновательно инспектор дорожной полиции права не имеет.

Поэтому служителю закона обязательно нужно «зацепиться» за какой-то признак, который позволит ему на законных основаниях произвести проверку. Перечень оснований для освидетельствования автомобилиста приведён в Постановлении Правительства №475 – «на плахе» водитель может оказаться из-за:

Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования в 2020 году

Дата:28.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиНаписано статей130 Медосвидетельствование водителей транспортных средств (ТС) – распространенная практика. Она позволяет гарантированно объективно определить, действительно в организме водителя содержатся запрещенные вещества, влияющие на адекватность его поведения во время вождения автомобиля, или нет.

Но поскольку законодательная база периодически меняется, то вопрос о том, что грозит за отказ от медосвидетельствования в 2020 году, однозначно актуален. Причин, по которым водителя ТС могут отправить на медицинское освидетельствование, в российском законодательстве несколько: если отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения со стороны водителя имеет место при остановке его автомобиля сотрудниками ДПС; когда алкотестер наличие алкоголя в организме водителя ТС не выявил, но у сотрудника ГИБДД имеются веские основания утверждать, что гражданин все же пребывает в состоянии опьянения;

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Ситуации на дорогах бывают самые разные, и никогда неизвестно за каким поворотом стоит инспектор ГИБДД. Широкие права и полномочия последнего дают ему неограниченные возможности в выявлении всевозможных правонарушений и налагании штрафов, но каждый водитель должен четко знать свои права и отстаивать их грамотно.

Одной из наиболее неприятных ситуаций является подозрение водителя в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Если сотрудник ГИДББ заподозрит неладное в этом плане, то направления на медосвидетельствование не избежать.