Какие документы нужны для регистрации квартиры в собственность новостройка

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия


Это происходит в присутствии двух сторон договора путем осмотра жилого помещения, проверки работы всех коммуникаций, подписания и вручения ключей от квартиры владельцу, который впоследствии должен получить на нее кадастровый паспорт с план-схемой.С января 2013 года постановка многоквартирного дома застройщиком на кадастровый учет осуществляется одновременно с каждым имеющемся в нем помещении.В связи с этим, самим дольщикам более не требуется при оформлении права собственности заказывать .Но, нередко, застройщик по разным причинам или беспричинно затягивает оформление кадастрового паспорта на готовый объект. В таком случае, владельцы квартир, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать свои права на собственность, вынуждены сначала заказывать технические планы жилых помещений в БТИ, а потом вместе с заявлениями, передаточными актами и договорами долевого участия обращаться

Оформление квартиры в собственность в новостройке, документы, пошаговая инструкция

В нем указывается этажность, планировка, метраж общий и каждого помещения в отдельности. Случается, что запланированные квадратные метры после строительства не совпадают – квартиры или дом в целом оказываются больше или меньше по метражу, и такие вопросы приходится решать в индивидуальном порядке (производить доплату застройщику или возвращать уплаченный излишек покупателям).

  1. Получение в данном Департаменте разрешения на введение вновь построенного объекта в эксплуатацию. Именно после произведения этого действия считается, что дом сдан и полностью пригоден для проживания.
  2. Постановка жилого дома в организации Росреестра на кадастровый учет.
  3. Подписание передаточного акта, выданного Департаментом архитектуры и градостроительства в местной Администрации.
  4. Присвоение дому своего отдельного почтового адреса.

Вообще могут быть два варианта оформления квартиры в собственность:

Как оформить собственность в новостройке

Часто «квартиры» продаются еще на моменте заливки фундамента, в процессе строительства могут вноситься корректировки в генеральный план или проект. Для начала регистрации квартиры в собственность в новостройке требуется:

  1. Окончание всех строительных и отделочных работ в доме;
  2. Окончание строительства по документам застройщика;
  3. Ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Из-за того, что процедуры эти могут проходить параллельно, может возникнуть такие ситуации, при которых:

  1. В доме завершены строительные и отделочные работы, но вы не являетесь полноправным владельцем объекта недвижимости;
  2. Дом достроен, квартиры заселяются, но у застройщика нет всех документов, которые позволяют официально стать владельцем недвижимости.

Оформление квартиры в собственность в новостройке — как оформить право собственности: пошаговая инструкция для новичков + 3 полезных совета как не стать жертвой мошенников

Однако распоряжаться им можно будет только после оформления квартиры в новостройке в собственность.

Имеющиеся на руках будущих жильцов документы подтверждают не право на собственность, а право на ее приобретение, в будущем.

Такая процедура возможна только после ввода здания в эксплуатацию. Вот тут-то и кроется основная проблема. Застройщику мало построить дом, нужно еще пройти множество согласований и проверок технического состояния дома до того, как он получит разрешение на передачу прав собственности. После этого нужно будет еще заказать в БТИ план этажа и экспликацию.

И лишь потом можно заняться .

О сути понятия читайте в нашей специальной статье. ООО Стройкомплект выиграло тендер на строительство многоквартирного дома для бюджетников.

Одним из условий контракта было софинансирование. То есть 50% квартир в доме должно быть оплачено на условиях долевого участия.

Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Но даже если вы уже въехали в новое жилье, сделали ремонт в нем и закупили мебель, фактически вы не имеете никаких прав на него.

Было привлечено нужное количество дольщиков, стройку начали. Однако из-за кризиса бюджетные деньги не перечислили. Продать на свободном рынке остальные квартиры застройщик не мог по условиям договора. В итоге стройка была заморожена на два года, после чего дом достроил уже другой застройщик.
До момента оформления права собственности вы не сможете продать, обменять, подарить, заложить недвижимость. Когда можно оформить право собственности

Если дом уже построен, и вам выдали ключ от квартиры, это не значит, что ее можно оформить.

Мы расскажем, на что обратить внимание при регистрации права собственности на квартиру в новостройке — как правильно оформить документы и как обойти подводные камни.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

Если это право ещё не прошло регистрацию, то договор купли-продажи всё равно считается действительным.

Этот документ говорит о праве владения на квартиру. Благодаря этой бумаге, покупатель является законным владельцем и имеет право на защиту своей недвижимости, но не может в законном порядке распоряжаться своим имуществом. Поэтому после приобретения квартиры, необходимо выполнить государственную регистрацию права на собственность.
Порядок оформления права собственности

Сделать всё правильно поможет пошаговая инструкция: 1.

Сначала нужно узнать, в какой регистрационный орган необходимо обращаться. Это можно сделать при помощи информации, находящейся на сайте Федеральной Регистрационной Службы.

2. Потом необходимо собрать документы.

Оформление права собственности на новостройку

в заметке по ссылке.

Кроме того, стоит помнить, что если мы планируем продать нашу квартиру, то Продавец освобождается от только в том случае, если с момента получения им прошло 3 года (а с 2016 года уже – 5 лет, подробнее об этом – ). Время фактического проживания в квартире без оформленного права – не учитывается (т.е.

Рекомендуем прочесть:  Нужны права на 49 и 9 кубиков

добавляется к этим годам). Без зарегистрированного права собственности возникают и дополнительные затраты, связанные с выплатами по .

Проценты по кредиту на строящееся жилье, примерно на 1-2% выше, чем на готовое (ведь банку будет нелегко реализовать недострой, если заемщик не выплатит кредит). После оформления квартиры в собственность, банк обычно снижает первоначальную процентную ставку. , если кредит за нее еще не выплачен?

Смотри в этой заметке по ссылке.

В общем, оформлять нашу квартиру в собственность нам надо как можно быстрее.

Регистрация права собственности в новостройке 2019 г.

Здравствуйте, в 2015 году купил квартиру по ДДУ, квартиру сдали в срок в 2015 (есть акт приёма-передачи квартиры), но когда дело дошло до регистрации права собственности на квартиру то возник вопрос: а кто должен делать тех-план квартиры и ставить её на кадастровый учёт?

В законе как обычно ничего не ясно… Но вот в договоре ДДУ есть пункт: Застройщик обязуется передать мне документы, необходимые для регистрации права собственности на квартиру… Я так понимаю, что это и есть те самые документы, которые необходимы для регистрации права собственности на квартиру: то есть технический план… Я обратился к Застройщику с претензией о выдаче мне документов, необходимых для регистрации права собственности… Но застройщик отказал, со ссылкой на то, что между нами был подписан акт приёма-передачи квартиры, где я подписался, что все документы, необходимые для регистрации права на квартиру мной от них получены… Однако мою квартиру никто не ставил на кадастровый учёт. Об этом свидетельствуют данные , следовательно застройщик не мог прередать мне никаких документов для регистрации права на квартиру, а значит ехидно врёт… Как Вы считаете, могу ли я через суд заставить Застройщика исполнить требование договора и понудить его предоставить мне технический план, кадастровый план квартиры???

С Уважением, Спасибо.

Как в 2019 году зарегистрировать в собственность квартиру в новостройке

Обычно застройщик оповещает об этом по телефону, по смс или на своем сайте/форуме. Зарегистрировать квартиру в собственность можно только при условии:

  1. Районная администрация присвоила почтовый адрес дому.
  2. Застройщик оформил у районной Администрации разрешение ввода дома в эксплуатацию.
  3. Застройщик составил протокол на распределение жилой и коммерческой недвижимости.
  4. Застройщик оформил технический паспорт на весь дом в БТИ (Бюро Технической инвентаризации).
  5. Застройщик оформил передаточный акт в Государственной архитектурно-строительной организации.
  6. Районная администрация поставила дом на кадастровый учет в Росреестре.

Все это уточняйте у своего застройщика. Если готово, то можете приступать к оформлению — этап №2 ниже.