Какие документы надо передавать инспектору ГИБДД


Автор КакПросто! Документы сотруднику ГИБДД надо не предъявлять, а передавать. Статьи по теме:

Проверка на дороге: о правах инспектора ДПС и водителя ТС

СодержаниеЕсли инспектор ДПС, остановив машину, заинтересовался содержимым багажника, что должен сделать водитель в соответствии с законом?

Это прямо указано в Правилах дорожного движения. С документами сотрудник обязан обращаться аккуратно, не делать никаких отметок. В случае, если в документах лежат деньги или иные ценности, сотрудник обязан вернуть документы водителю и потребовать от него передать их, убрав деньги и иные предметы.

Давайте поговорим о правах и обязанностях, как полицейского, так и водителя остановленного транспортного средства. Каждый водитель должен знать, что единственным документом, которым он должен руководствоваться, являются Правила дорожного движения. Остальную нормативную базу водителю знать необязательно, но, чтобы быть уверенным при взаимодействии с сотрудниками ДПС, лучше усвоить несколько положений Закона о Полиции.

На дорогах полно инспекторов, которые превышают свои полномочия, пользуясь правовой безграмотностью автовладельцев.В соответствии с п.

63 Административного регламента ГИБДД, утвержденного 02.03.2009. приказом МВД № 185, остановить автомобиль для проверки документов можно только на стационарно оборудованном посту ДПС.

При этом в перечень

Железные аргументы.

Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Денис Фролов 3071 Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих. Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего.

Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность.

Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными. Так, иногда имеют место случаи, когда переданный сотруднику ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет. Содержание Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко?

А что, если он напрямую потребует дать их ему? Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы? Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского?

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Вопрос Ответ Да, вы можете отказаться от предъявления документов.

— при визуальном установлении инспектором или фиксировании через технические средства признаков нарушения; — при наличии информации о причастности водителя или пассажира (ов) к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — при наличии определенной информации относительно нахождения автомобиля в розыске или угоне; — остановка может быть произведена в том случае, если вы оказались свидетелем аварии или совершенного преступления; — если ему нужно привлечь понятого; — при выполнении распорядительно-регулировочных действий; — при необходимости предоставления своего ТС сотрудникам ГИБДД или медицинским сотрудникам; — для оказания вами помощи сотрудникам полиции или пострадавшим; — при проведении мероприятий, исполнение которых соответствует распорядительным актам. Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

Какие документы имеет право требовать инспектор ГИБДД

Содержание Умение находить общий язык с инспектором ГИБДД в тандеме с соблюдением правил дорожного движения можно в некотором роде назвать искусством.

Автовладельцам, пользующимся своими транспортными средствами ежедневно, будет очень полезно овладеть этим искусством, так как от неприятных сюрпризов на дороге никто не застрахован. Данная статья представляет собой что-то вроде алгоритма действий для водителя, которого остановил на дороге инспектор ГИБДД.
Итак, начнём с самого начала, а именно, с того момента, когда вы заметили поднятый вверх жезл ГИБДДшника, который недвусмысленно намекает на то, что необходимо остановиться.

Сохраняя спокойствие, включите правый поворотник и, убедившись, что вы не мешаете движению на дорожной полосе, приступайте к остановке на обочине. Будьте внимательны, ведь за вами следит сотрудник органов автоинспекции, который не прибегнет оштрафовать вас в случае неправильной парковки.

Danila3107 › Блог › 20 ОШИБОК ВОДИТЕЛЯ с ИНСПЕКТОРАМИ ДПС

Совершение данных ошибок, может стоить вам ДЕНЕГ, ВРЕМЕНИ и ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ!1.

Не обращаете внимание на наличие у инспектора нагрудного знака.Нагрудной знак является обязательным атрибутом формы инспектора, и потому, при его отсутствии, Вы можете заподозрить инспектора в самодеятельности.2.

При обращении к инспектору употребляете выражения «Командир» или «Начальник»Как только Вы займете положение «Гражданин начальник» или «Командир» – условия диктовать будут Вам, и менять ситуацию станет тяжело. Правильная позиция – разговаривать с инспектором на равных.

Он должен представиться, а если Вы не расслышали, нет ничего зазорного в том, чтобы уточнить и в дальнейшем обращаться к нему по имени.

Выходите из своего автомобиля в том случае, когда Вас об этом не просят

Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?

→ → Текущая статья Содержание Водитель транспортного средства, находясь за рулем, должен иметь при себе документы, которые дают ему право управлять автомобилем или другим видом транспорта.

Не по званию, а именно по имени. В зависимости от возраста и Вашего воспитания, не помешает добавить и отчество.3.

Задача сотрудников дорожно-патрульной службы обеспечивать безопасность движения на дорогах, а потому Вас могут остановить, чтобы проверить соблюдение Правил дорожного движения и водительские документы.

Если Вы за рулем собственного автомобиля, то согласно п. 2.1.1 Правил Дорожного Движения, обязаны всегда иметь с собой:

  1. регистрационные документы на автомобиль
  2. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством
  3. страховой полис ОСАГО

Все эти документы по требованию сотрудника дорожной полиции нужно передать для проверки. Если Вы пользуетесь не своим транспортным средством, то, с момента вступления в

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Выбор редакцииКак бы кроссоверы: тест Renault Logan Stepway и Sandero StepwayСегодня, в 0:03Сорвать погоны мне обещают каждую смену: монолог инспектора ГИБДДСегодня, в 10:00С этими моделями Opel вернется в Россию — прогноз «За рулем»Сегодня, в 12:00Как защитить стекла от грязи: тест дефлекторовСегодня, в 10:00Продленная гарантия: как вас разводят на деньгиСегодня, в 8:00Рассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиДмитрий Медведев уволил главу «Автодора»Сегодня, в 12:15Обновленный VW Passat для Европы стал технологичнее и умнееСегодня, в 12:03ГИБДД купит спорткары и пикапы.

И будет ставить шипы под колеса автомобилейСегодня, в 11:34«Авторынок»Обновленный VW Passat для Европы стал технологичнее и умнееMercedes-Benz снова отзывает автомобили в РоссииPeugeot и Citroen ожидают взрыва продажСпецпроектыЖенева-2019Обновленный VW Passat для Европы стал технологичнее и умнееЖенева-2019Skoda

Какие документы может требовать инспектор ГИБДД?

При остановке транспортного средства инспектор проверяет наличие у водителя документов. Какие именно документы вправе проверять представитель дорожной полиции знают не все автолюбители. Часто инспектора превышают свои полномочия, заставляя предъявлять чуть ли не свидетельство о рождении детей.

Но какие документы вправе требовать ГИБДД, а какие нет?

Это основной документ водителя, который всегда должен быть при себе. Инспектор имеет полное право проверить его наличие и убедиться, что автолюбитель законно управляет транспортным средством.

Если у водителя нет с собой удостоверения, но фактически они есть (например, ), инспектор выписывает протокол, согласно которому придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Этот вид нарушения прописан в части 1 статьи 12.3 КоАП.

Если же у водителя , то это уже другие наказание — штраф в размере 5-15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП.