Как вносить исправления в листок нетрудоспособности

Исправления в больничном листе работодателем

Copyright: фотобанк Лори Если работник заболел, то врач выдает ему больничный лист. Это главный документ для начисления пособия по временной нетрудоспособности, от правильного заполнения которого зависит, возместит ли ФСС работодателю свою часть пособия. Бланк больничного должен заполняться с соблюдением строгих правил.

Но от ошибок никто не застрахован, поэтому наша статья расскажет, как исправить то, что было сделано неправильно: как сделать исправление в больничном листе работодателем в 2016, образец допустимых исправлений и различные особенности корректировки ошибок.

Как исправить больничный лист работодателю — образец 2020

→ → Актуально на: 10 декабря 2020 г.

Новый бланк больничного листа действует уже не первый год (утв. приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н). Это документ, имеющий несколько степеней защиты от подделок, и требующий особо тщательного заполнения.

Больничный лист () заполняет и выдает работнику медицинское учреждение, но один из разделов больничного листа заполняется работодателем. В частности, он должен указать наименование организации, период, за который работнику полагается пособие по временной нетрудоспособности, а также размер среднего заработка, исходя из которого рассчитывается пособие, и сумму самого пособия ().
При этом никто не застрахован от ошибок.

Как же исправить ошибку в больничном листе? Если в больничном листе допущена ошибка работодателем, то ее нельзя исправить при помощи корректирующего или иного аналогичного средства. А исправления в больничном листе вносятся следующим образом: ошибочную запись работодатель должен аккуратно зачеркнуть, а правильную запись (с указанием названия строки, в которой допущена ошибка) внести в любое пустое место на оборотной стороне листка нетрудоспособности ().

Образец исправления ошибок в больничном листе работодателем в 2020 году

Заболели – обратитесь к участковому терапевту. В момент посещения врача, если вы официально трудоустроены, попросите открыть вам больничный лист. Это объяснит ваше отсутствие на работе и станет гарантией получения компенсации, размер которой будет прямо пропорционален общему трудовому стажу работника.

От правильности заполнения документа зависит возможность возмещения работодателю затраченных средств.

Не соответствующие действительности сведения могут быть внесены как в поликлинике, так и на предприятии.

В этой статье мы разберем образцы исправления ошибок в больничном листе работодателем или врачом. Листы нетрудоспособности – форма медицинской документации, наличие и корректировка которой строго контролируется ФСС. Каждому бланку присваивается определенный номер. Если после заполнения больничного допущена ошибка, смять и выкинуть испорченный лист не получится.
Поэтому учетные данные организации и ФИО пациента должны вноситься правильно.

Важно! Если ошибка значительная, исправлять ее нельзя.

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?

Специфика состоит в том, что он одновременно является и медицинским, и финансовым документом.

К оформлению и содержанию этого листка предъявляется множество требований, при несоблюдении которых документ просто не будет принят в ФСС. Особенно множество вопросов вызывает исправление обнаруженных в документе ошибок. О том, допустимо ли это с точки зрения закона и как максимально правильно вносятся исправления в больничный – далее в статье.

Содержание: Как и любой официальный документ, листок временной нетрудоспособности не предусматривает внесения в него явных изменений и поправок. Неправильно оформленные коррективы просто приведут к тому, что он станет недействителен.

Для работника это грозит тем, что сотрудники Фонда не примут документ и откажут ему в .

Что касается работодателя, то он может понести и административное наказание за некорректное заполнение документа.

Порядок законного исправления в больничном листе работодателем в 2020 году


Больничный лист должен оформляться медицинским работником и работодателем.

При этом любая из сторон может допустить определенные ошибки при заполнении этого документа. Чтобы внести исправления в лист нетрудоспособности нужно придерживаться особого порядка, так как этот бланк относится к документам строгой отчетности. По нему выплачиваются денежные средства по временной нетрудоспособности работника.

Если не придерживаться требований, которые регламентируют внесение изменений и исправлений в БЛ, данный документ не будет принят к оплате.

В первую очередь при поступлении больничного листа, заполненного медорганизацией на предприятие, нужно внимательно его рассмотреть и проверить правильность внесения всех данных врачом.

Фото: порядок оформления больничного листа Если ФИО пациента написаны неправильно, нет печати или подписи доктора, нужно вернуть БЛ сотруднику, чтобы в этот документ были внесены исправления.

Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?

В случае наступления болезни, каждый гражданин должен обратиться к лечащему врачу, а официально трудоустроенный работник – еще и попросить открыть лист нетрудоспособности.

Если выявлены ошибки, такой листок нетрудоспособности считается испорченным.

От правильности заполнения данного документа напрямую зависит желание ФСС компенсировать работодателю часть его расходов. Но, больничный лист заполняется людьми, для которых, как известно, свойственны ошибки. Что же делать, если в бланке была допущена неточность? Существуют ли способы внесения корректив?
Содержание статьи Утверждение нового больничного листа произошло несколько лет назад.

Сам бланк документа имеет несколько степеней защиты, чтобы никто не смог его подделать, ведь на основании именно этой бумаги руководитель производит выплату пособия по временной невозможности выполнять свои должностные обязанности, часть которого в дальнейшем компенсируется Фондом социального страхования. Специалисты упомянутого государственного

О бизнесе

Содержание Бюллетень по нетрудоспособности — важный документ, заполняемый по определенным правилам, но при оформлении в нем могут некорректно сделать запись.

Такие ситуации — не редкость, поэтому важно знать, как правильно исправить ошибки в больничном листе.

Эта статья поможет разобраться со всеми нюансами в оформлении этих документов, а также узнать одобренные законом способы внесения корректив в неправильно заполненных бланках.

Порядок выдачи больничных листов регулируется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ а также Приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 № 624н., в соответствии с которыми: «За трудящимся сохраняется средний заработок на то время, пока он сам находится на стационарном или амбулаторном лечении»

Как внести исправления в больничный лист

Больничный лист – это бланк строгой отчетности, который требует внимательности при заполнении.

При внесении данных в него стоит учитывать, что помарки, исправления или некорректное внесение данных, позволяют ФСС признать его негодным к оплате.

– это документ, который дает право на получение материальной компенсации за дни нетрудоспособности. Чтобы претендовать на оплату дней болезни, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Иметь на руках , который оформлен по действующим законодательным нормам.
  • Быть официально трудоустроенным или выплачивать страховые взносы в ФСС в добровольном порядке на момент получения бюллетеня.

Второй пункт вызывает вопросы. Не все знают, как . Начать следует с выяснения, кто именно имеет право на его выдачу, а соответственно и заполнение.

По утвержденным Минздравом нормам выдавать бюллетени могут исключительно те медицинские учреждения, которые получили лицензию на лечение больных.

Правила внесения исправлений в больничный лист

Любому физическому лицу, состоящему в трудовых отношениях, при временной нетрудоспособности выдается , который подтверждает законность его отсутствия на рабочем месте и подлежит оплате.

Листок нетрудоспособности выписывается на унифицированной форме, являющейся бланком строгой отчетности, а это значит, что при допущении ошибки в заполнении данного документа, исправления вносятся строго по установленным правила и притом, исправить можно не всякую ошибку. Есть ошибки, при наличии которых больничный лист вообще не принимается работодателем, а подлежит замене, в этом случае лечебное учреждение выдает дубликат, уже заполненный с учетом допущенных ошибок.

Скачать оформления внесения исправления в Листок нетрудоспособности.