Как узнать на старом счетчике до какого он года

Все приборы, особенно те, которые являются контрольными, имеют два важных параметра, отражённых даже в паспорте. Во-первых, это отметка лаборатории , которая провела тестирование и допустила прибор к работе, во-вторых, это дата очередной поверки .

Нас не интересуют другие приборы, те же алкотестеры (срок проверки у них, кстати, 6 месяцев), нам интересен срок проверки электросчётчиков, и почему эти сроки так отличаются у разных моделей.

Начнём с физики прибора. Срок эксплуатации электросчетчика ограничен, даже у моделей электронного типа.

Связано это с тем, что при потреблении энергии, счетчик, в отличие от большинства приборов-потребителей, находится в работе постоянно.

Нужно ли менять электросчетчик


› Время на прочтение статьи = 32 минуты Прибор учета электроэнергии есть в каждой квартире.

Конечно, нагрузки невелики, даже у дисковых приборов, но согласитесь, пять лет непрерывного вращения шестерёнок и диска приведёт к определённому износу, даже если счётчик изготовлен из самых дорогих материалов.
Электросчетчики периодически подлежат поверке сотрудниками Энергосбыта, в ходе которой оценивается правильность работы прибора и устраняются возможные неполадки. Если вашем доме установлен однофазный прибор учета электроэнергии, то специалисты подскажут вам, когда надо менять электросчетчик. В настоящее время осуществляется переход на использование двухфазных приборов, которые гораздо более практичны в использовании.

Далее вы узнаете, через сколько лет меняют электросчетчики.

Содержание В данной статье мы затронем тему замены электросчетчика в вашей квартире.

В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5 Вначале краткий экскурс в прошлое.

Каков срок эксплуатации электросчетчика?

Электросчетчиком называется прибор, с помощью которого измеряются затраты электрической энергии.

Впервые оборудование появилось в 19 веке.

В то время они были большими, из-за чего ими было неудобно пользоваться.

Сейчас выпускают компактные модели электросчетчиков с различными функциями. Любой вид оборудования имеет срок годности, после которого требуется замена новым. Существует два вида счетчиков: Индукционные. Эти приборы работают с помощью магнитных проводов и специального устройства, благодаря которым ток в них приходит в движении.

Оборудование не защищено от кражи. В нем содержится минимум функций, а класс потребления не самый лучший.

Электронные. Этот вид оборудования считается высокоточным, ведь он осуществляет функцию датчика тока. В устройстве присутствует микросхема платы, собираются данные и выводятся на экран. Отличительной чертой счетчиков считается возможность выбора тарифа.

Рекомендуем прочесть:  Использование ип для обналички

Снимаем показания со счетчиков Меркурий, Микрон, Энергомера

Вы здесь: Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей. Опыт работы 5 лет. Опубликовано: 20.03.2015 Изменено: 23.06.2021

  1. Видео
  2. Статья

Очень часто возникает ситуация, когда непонятно, как правильно снять показания счетчика электроэнергии.

Сложности, как правило, возникают на новых моделях электросчетчиков: с электронным дисплеем, непонятными на первый взгляд кнопками и наличием тарифов для дня и ночи. Чтобы Вы смогли правильно считать данные и передать их на оплату, далее мы расскажем, как самостоятельно выполнить снятие показаний с наиболее популярных моделей электрических счетчиков: Меркурий, Энергомера и Микрон.

Если у Вас в квартире либо на столбе дома установлен индукционный счетчик электроэнергии – на передней панели крутится диск, снятие данных не представляет ничего сложного.

Вы должны в один и тот же день каждого месяца выписывать показания на листик.

Какой электросчетчик установлен в квартире? Виды электросчетчиков.

Как определить: какой электросчетчик установлен в вашей квартире?

Виды электросчетчиков. Если вы читаете эту статью, вероятно, вы недостаточно осведомлены о том, какой электросчетчик установлен у Вас и/или как определить его параметры.

В данной статье мы постараемся не углубляться во все тонкости, при этом постараемся раз и навсегда ответить на самые важные вопросы.

Если вы желаете заменить электросчетчик, заполните, наши специалисты свяжутся с Вами в кратчайшие сроки, договорятся о дате и времени проведения работ.

Для начала, давайте с Вами разберемся, какие бывают электросчетчики? Все электросчетчики можно разделить на:

  1. однотарифные и многотарифные
  2. электронные и индукционные
  3. однофазные и трехфазные

Однофазные и трехфазные счетчики.

В 95% случаев, в обычных квартирах установлен однофазный электросчетчик.

Как понять, что пора менять счётчик электроэнергии, и как выбрать новый

18:55, 31 мая 2021 16052 Если вы всеми силами пытаетесь экономить электричество, но суммы в квитанциях всё равно пугают, возможно, проблема не в вас.

Трехфазные счетчики устанавливаются на предприятиях, офисных зданиях и загородных домах.

Ваш счётчик вполне может жить собственной, тайной жизнью. Счётчик электроэнергии — это то, с чем приходится сталкиваться каждому. И не важно, технарь вы или гуманитарий, — разбираться в приборе необходимо. От этого зависит, сколько придётся платить за свет в конце месяца. Если об электрическом счётчике вы знаете только то, что он висит где-то в прихожей, а иногда приходят люди в спецовках, чтобы «снять показания», задумайтесь.

Может, он уже давно работает неправильно и его пора менять?

Согласно действующему законодательству, счётчик электроэнергии считается вышедшим из строя, если: Не отображаются результаты измерений. Есть нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки.

На приборе есть механические

Каковы сроки и виды поверок электросчетчика?

Любой прибор учета — это механическое (электротехническое) устройство, которое в процессе своей работы постепенно изнашивается и начинает выдавать искаженные данные. Что касается приборов учета электроэнергии — счетчиков — то ситуация усложняется постоянностью работы. Электросчетчик работает с момента установки до момента отключения, все детали постоянно изнашиваются, что не может не сказываться на точности измерения.

Поэтому требуется периодическая проверка работоспособности и качества измерения электрических счетчиков.

Эту процедуру принято называть поверкой. Она производится неоднократно, поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.

Законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Понятие и виды поверок Поверка — определение величины погрешности измерения приборов — должна быть осуществлена несколько раз за время эксплуатации электросчетчика.

В этой статье мы отойдем от обычного формата и соберем список основных вопросов, связанных с электросчетчиками и, конечно же, дадим на них ответы. Срок поверки счётчика не истек, а меня пытаются оплатить его замену. Должен ли я платить в этом случае?

Нет . Пока Ваш счетчик исправен, опломбирован и не истёк срок поверки, инициатива по его замене это дело рук энергетиков. Им надо – пусть они и платят.

От Вас требуется только написать претензию, в которой надо указать модель, серийный номер счётчика и срок очередной поверки. Дальше напишите, что согласны будете внести изменения в договор обслуживания по истечении срока поверки.

Только не забудьте получить себе копию этого заявления с входящим номером и датой получения этого заявления энергетиками.

И не спешите платить энергетикам, они обычно начинают с того, что предлагают раскошелиться Вам. Квартира была обесточена три месяца, показания счетчика не изменились.

Нужно ли менять электросчетчик на новый?

» » » Сегодня разговор будет вестись о замене электросчетчиков.

Для начала хочется отметить, что счетчик электрической энергии, который установлен в квартире, в соответствии с российским законодательством, является имуществом владельца жилья (его собственностью).

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Если гражданин проживает в многоквартирном доме, то не имеет значения, где установлен этот счетчик – в его квартире непосредственно или на лестничной площадке.

Все равно, прибор учета является имуществом владельца квартиры (п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв.