Переход из НПФ в ПФР через портал Госуслуги: пошаговая инструкция


→ → Перевести свои пенсионные средства из негосударственных фондов обратно в ПФР можно через сайт Госуслуг. Но для этого нужно иметь и квалифицированную электронную подпись — без нее заявление не уйдет на рассмотрение.

Поданное заявление регистрируют в течение одного рабочего дня, а решение по нему принимают в течение 5 последующих лет. Зайдите на сайт Госуслуги или зарегистрируйтесь (см. ) и подтвердите учетную запись. Перейдите во вкладку «Услуги». На появившейся странице откройте вкладку «Органы власти». Выберите значок «Пенсионный фонд».

Найдите пункт меню

«Прием, рассмотрение заявлений (уведомления) застрахованных лиц…»

. Затем выберите раздел

«Переход из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ»

.

На странице описания услуги нажмите на кнопку «Получить услугу».

Появится предупреждающая

Как перевести пенсию из НПФ в ПФР

» В 2015 году произошла пенсионная реформа, в результате которой вступил в действие Федеральный закон «О накопительной пенсии», и сегодня у всех застрахованных граждан имеется возможность в установленный законом срок определиться со своим финансовым будущим. Таким образом вариантов развития событий стало два: формировать две пенсии — накопительную и страховую или перечислять страховые взносы на формирование только страхового пенсионного обеспечения.

Граждане, еще не вышедшие на пенсию и продолжающие формировать пенсионные накопления, должны сами выбрать один из перечисленных выше способов.

И если решение принято в пользу накопительной пенсии, важно определиться, кому доверить формирование своих накоплений.

В этой статье

Переход из негосударственного пенсионного фонда в государственный

В результате изменений пенсионного законодательства, с 2015 года у граждан России появилась возможность формировать накопительную часть пенсию посредством использования негосударственных пенсионных фондов.

Можно перевести пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или довериться государству и оставить накопления в Пенсионном фонде России (ПФР).
В статье расскажем, как перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный, рассмотрим порядок процедуры.Согласно ФЗ «О накопительной пенсии», граждане РФ вправе по своему выбору производить отчисления в счет пенсии по одной их следующих схем:

  • Разделение взносов на страховую часть (в ПФР) и накопительную (негосударственные фонды – НПФ).
  • Стандартное перечисление пенсионных взносов в государственный пенсионный фонд (ПФР).

Неоспоримое преимущество федерального пенсионного страхования – надежность, гарантированная государством.

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если Вы решили перейти из негосударственного ПФ в государственный.

Кроме того, на вклады в ПФР начисляются пенсионные баллы, в то время как их начисление в НПФ не предусмотрено.

Как уйти из негосударственного пенсионного фонда в государственный

/ / Разница приведённых двух порядков перевода пенсий под государственное управление только в одном – в первом случае переводится и коммерческий доход НПФ от использования пенсии, а во втором нет.

В общем, по закону владелец пенсии может рассчитывать на коммерческий доход, если он продержал её в НПФ не менее 5 лет – откуда такой срок и почему так, непонятно.Среди причин не упоминаем естественные, связанные с банкротством НПФ или лишении его лицензии со стороны Центробанка России. Если прекращение деятельности НПФ происходит в судебном порядке, о решении суда пенсионер должен быть уведомлен не позднее чем в течение месяца.У негосударственных фондов нет никаких обязательств перед своими клиентами, кроме того, как содержать деньги в целости и добавлять к ним обещанные проценты.
В договорах НПФ нет никаких пунктов о том,

Можно ли перейти из НПФ обратно в государственный пенсионный фонд?

Многие люди, после начала пенсионной реформы, стали заключать договора с частными ПФ, которые предлагали им более выгодные условия для формирования пенсионных накоплений.

Со временем некоторые российские граждане принимают решение о переводе своих средств в государственный Пенсионный орган.

Это может быть обусловлено усложнившейся в последние годы экономической ситуацией в стране, потерей доверия к частным финансовым структурам и т. д. Но, независимо от того, какая причина подтолкнула граждан к принятию такого решения, за ними Федеральным законодательством закреплено право в любой момент выбрать другой орган, которому будут доверены денежные средства. Чтобы перевести накопительную часть пенсии из негосударственного ПФ в ПРФ, физическому лицу необходимо сделать официальное обращение в структуру, с которой планирует заключить новый договор.

Как перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный пенсионный фонд?

Граждане, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ (ПФР) (, Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ).

После принятия государственным Пенсионным Фондом положительного решения по заявлению гражданина, будут внесены изменения в ЕР застрахованных лиц.
Чтобы перейти из НПФ в ПФР, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Заполните заявление о переходе (досрочном переходе) из НПФ в ПФР Прежде всего необходимо определиться, какое заявление следует заполнить. Выбор зависит от того, является ли переход в ПФР досрочным ( — Закона N 75-ФЗ): о переходе (при этом переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление); о досрочном переходе (при этом переход осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление).

Переход из НПФ в ПФР

› 5 Автор статьи Елена Смирнова Время на чтение: 8 минут 39 Консультация пенсионного юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Иногда возникает необходимость перейти из НПФ в НФР.

Чтобы понять, как правильно сделать такой шаг, необходимо разобраться со всеми нюансами. Если вы захотите , то так же сможете найти инструкции на нашем сайте.

Содержание статьи Гражданин может выбрать любую управляющую компанию, которой передаёт свои деньги. Такие организации бывают государственными и частными.

В последнем случае важно заключение доверительного соглашения с ПФР.

Инвестирование накоплений, взносы от работодателя – основные источники доходов для таких ситуаций. Право на отказ от услуг есть у каждого, даже когда начисления уже формируются.

После деньги направляют только для страховой пенсии: Никуда не пропадают деньги, накопленные до того момента.

Как оформить досрочный переход из НПФ в ПФР

› › Вопросы о беспокойном будущем волнуют каждого человека. В наше время государство довольно часто вводит реформы и новые нормативно-правовые акты. Поэтому всегда нужно быть в курсе всех изменений, ведь они напрямую влияют на нашу жизнь.

Когда в силу вступила пенсионная реформа и закон, который регулирует вопросы о накопительной пенсии, люди, имеющие страховой полис, получили возможность сделать выбор, как они хотят формировать для себя пенсию. Все это нужно решить в предоставленные согласно закону сроки. Перед тем, как вы решитесь сделать выбор, необходимо ознакомиться с тем, как перевести накопления из Пенсионного фонда России в Негосударственный пенсионный фонд, и как перейти из НПФ в ПФР обратно.

Государство дает каждому застрахованному лицу право выбора — негосударственный или государственных фонд.

Здесь вопрос решается в индивидуальном порядке, исходя из целей и интересов каждого застрахованного лица.

Как в 2020 году перейти из НПФ обратно в ПФР?

Друг за другом пошли статьи про Негосударственные фонды. Сегодня на повестке вопрос о том, как перейти из НПФ обратно в государственный Пенсионный фонд.

Конечно, это очень соблазнительно, поместить свои деньги, пенсию, в Негосударственный пенсионный фонд () под 12-15% годовых, тогда как государственный больше 7% не обещает. А это, заметим, практически уровень инфляции. Но, с другой стороны, уж сколько было этих скандалов с всевозможными коммерческими финансовыми фондами, а НПФ по сути своей таким и является.

Да, только в 2016-ом сразу у пяти из них Центробанком России были отозваны лицензии.

И в их числе не какая-нибудь там «сошка», а довольно крупный НПФ – «Ренессанс Жизнь». О том, что лучше выбрать в 2020 году: ПФР или НПФ, я писал .