Как работает программа попереселению

Кто может стать участником программы переселения соотечественников


Определяя категории граждан, которые могут стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо вначале установить, какие категории граждан признаются соотечественниками. Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г.

№ 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В соответствии с пунктом 1 указанной статьи соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом.

Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России.

Что такое программа переселения соотечественников?

Статус участника подтверждается соответствующим свидетельством. Чтобы попасть в программу переселения соотечественников, нужно собрать документы, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации

«Об утверждении Положения о выдаче на территории РФ свидетельства участника программы»

№ 528 от 15 июля 2010 года.

Вот этот перечень: заявление, форма которого утверждена распоряжением Правительства РФ № 196-р от 16 февраля 2013 года; удостоверение личности; документы, подтверждающие право на временное или постоянное проживание в РФ (могут быть заменены документами о предоставлении временного убежища); документы, дающие понятие о семейном положении заявителя; 2 фотографии; документы, по которым можно судить об образовании, профессиональной подготовке, наличии различных трудовых навыков, трудовом стаже заявителя.

Программа переселения соотечественников в Россию

В иных случаях кандидаты могут и не иметь в прошлом российского гражданства. Достаточно того факта, что участник идентифицирует себя русским.

Об этом может свидетельствовать его профессиональная или общественная деятельность по сохранению русского языка или другого языка коренных народов России, культуры, защиты прав русских, поддержке общественных объединений РФ. Программа по переселению предполагает также возрастное ограничение.

Заявку на переселение может подавать только гражданин, которому исполнилось 18 лет. Вместе с заявителем право на переезд имеют его члены семьи.

К ним относятся:

  1. Бабушки и дедушки.
  2. Дети.
  3. Родители и родителя мужа/жены.
  4. Родные племянники и племянницы.
  5. Внуки.
  6. Супруг или супруга.
  7. Сестры/братья и сестры/браться второго супруга.
  8. Дети жены или мужа.

Также к кандидату в соотечественники предъявляются такие требования:

Полное руководство по участию в программе переселения соотечественников в Россию в 2019 году

И одним из явных событий является переселение.

Переселение граждан одной страны на территорию какого-либо иного государства может происходить по причинам социального (боевых действий, притеснений по определенным признакам и т.д.), экономического или природного характера (наводнение, землетрясение и др.). Бывает и так, что гражданин какой-то страны в силу определенных обстоятельств оказался на территории другого государства и в ином случае не решился бы на переселение.
Со временем основания случившегося могут потерять значимость и человек изъявляет желание вернуться на Родину к привычному жизненному укладу и согражданам, говорящим на одном с ним языке. Такие переселенцы проще адаптируются в обществе и уже владеют языком, а потому в Российской Федерации для подобных и некоторых иных случаев предусмотрена Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию.

Как работает программа по переселению соотечественников россии


Пересечение границы РФ, имея на руках необходимы бумаги, которые позволят законно пребыть в нашу страну: паспорт или иной официальная бумага, подтверждающая личность, свидетельство участника Госпрограммы, визы (если требуется), заполненная на пограничном контроле миграционная карта. Регистрация по прибытии в миграционном подразделении региона, где планирует жить иностранец; Постановка иностранца и членов его семьи на миграционный учет в соответствующем ведомстве.

Внимание В течении какого периода участник Госпрограммы получает гражданство России? Получить гражданство РФ, вы, как участник программы по переселению, можете в течение 4 — 6 месяцев с момента подачи заявление на временное проживание на территории РФ. На каких условиях осуществляется трудовая деятельность участником Госпрограммы до получения гражданства России?

Все участники программы и члены их семей, имеют право на осуществление любого вида трудовой деятельности без разрешения на работу.

Вакансии по программе переселения, где искать работу участникам Госпрограммы в 2019 году

Основной целью ее было улучшение экономической и демографической ситуации в тех регионах, которые не отличаются большой активностью. Но поскольку сильного ажиотажа среди кандидатов не наблюдалось, в 2012 году программа стала бессрочной.

Итак, подать заявку на участие могут:

  1. те, то когда-то пребывал в гражданстве РСФСР, СССР, РФ.
  2. те, чьи родственники по прямой линии проживали в России;
  3. лица, проживающие на территории бывших республик Советского Союза, которые ранее имели гражданство СССР;
  4. лица, которые проживают за границей, но корнями относятся к народам, проживающим на территории РФ;

Стать кандидатами на участие в Программе могут, в том числе, и потомки перечисленных граждан. Всем им необходимо выполнить следующие требования:

  1. быть носителями русского языка;
  2. достичь совершеннолетия;
  3. не иметь судимостей;
  4. не иметь в прошлом случаев депортации.

Переехать заявители могут только в тот регион, который заявил о своем участии в проекте.

«Подводные камни» программы переселения соотечественников

Но далеко не всё нюансы данного процесса были заранее разъяснены потенциальным участникам госпрограммы.

Многие из мигрантов обнаружили «подводные камни», о которых не говорили на консультациях ни работники уже бывшего ФМС, ни юристы, предоставляющие услуги потенциальным участникам госпрограммы. Отчасти эти «подводные камни» возникали из-за частых и многократных изменений в законодательстве, отчасти — из-за недостаточности квалификации и опыта упомянутых «специалистов».

Один из первых сложных моментов, с которыми сталкиваются потенциальные участники программы переселения, — это различия в требованиях и условиях в зависимости от региона. Несмотря на то, что программа реализуется в целом по стране, в каждом из регионов издаётся отдельный подзаконный акт, уточняющий положения основного.

Например, если территория одного региона целиком и полностью является территорией вселения, то территория другого — лишь частично.

Советы для желающих получить гражданство по программе переселения

При получении готового удостоверения, вписанные члены семьи переселяются совместно с заявителем в регион выбранный для переселения и приступают к оформлению гражданства.Важно! Если заявитель не вписал членов семьи, то после получения свидетельства — это сделать невозможно.

В этом случае им придется принимать участие в программе самостоятельно.Согласно действующему законодательству и условиям программы переселения, членами семьи, имеющими право участвовать в госпрограмме совместно с заявителем признаются:

  1. родные племянники обоих супругов.
  2. супруги;
  3. несовершеннолетние дети обоих супругов, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
  4. дедушки и бабушки пары;
  5. родители участника государственной программы и родители его супруги (супруга);
  6. внуки обоих супругов;
  7. родные братья и сестры кандидата и его супруга;

После

Программа по переселению «Соотечественник» в 2019 году

Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме.