Разрешение на оружие: как его оформить


Прежде всего надо получить лицензию (разрешение) на покупку оружия. Шаг 1. Прежде всего следует пройти обследование у нарколога, психиатра и офтальмолога и получить справку по форме 002-О/у, подтверждающую отсутствие противопоказаний к владению оружием, и справку 003-О/у об отсутствии в организме наркотиков.

Бланк справки представлен ниже: . Обратите внимание: начиная с 2017 года, указанные медсправки пришли на замену упраздненной справке О46-1.

Шаг 2. Проходим курсы по обращению с огнестрельным оружием. Уточнить, где проходит обучение, можно в лицензионном отделе по месту постоянной регистрации. По Москве для поиска таких курсов можно воспользоваться . В рамках курса наставники знакомят слушателей с действующими законодательными актами касательно уголовной и административной ответственности за неправомочное применение оружия, а так же правилами хранения и применения снаряжения.
Кроме того, курсанты обучаются стрельбе в тире.

Что нужно для продления лицензии на оружие в 2019 году

С 2017 г.

функция надзора за оборотом огнестрельного оружия, в том числе и выдача разрешительных лицензий, передана от МВД службе Росгвардии.

Чтобы получить разрешение на приобретение и ношение огнестрельного оружия, необходимо отвечать ряду требований. Так, данный разрешительный документ невозможно получить, если человек: Состоит на учёте в наркологической или психиатрической клинике. Допустил некое правонарушение, связанное с оборотом и использованием огнестрельного оружия.

Сюда относятся изготовление, незаконное хранение и сбыт; неправомерное использование оружия; нарушение регламента хранения и ношения.

Как продлить лицензию на оружие

Действует она полгода – за этот срок владелец лицензии должен успеть выбрать, приобрести и оформить себе по всем правилам пистолет или винтовку.В случае просрочки лицензия на приобретение не пролонгируется.

Самовольно вносил конструктивные изменения в имеющееся у него на руках лицензионное оружие. Например, расточил или заменил ствол для ведения огня патронами большего калибра; переделал механизм для ведения стрельбы очередями; увеличил ёмкость обоймы и т.д.
Если за шесть месяцев гражданин не приобрел оружие, лицензия аннулируется автоматически. Чтобы обзавестись пистолетом, придется заново получать лицензию на приобретение.С разрешением на хранение оружия дело обстоит несколько иначе. Этот документ выдается сроком на 5 лет. Да, возможно его досрочное – но, как правило, это касается лиц, дважды нарушивших административный кодекс в части возмущения общественного правопорядка.
В большинстве случаев, по истечении пятилетнего периода гражданину просто нужно продлить разрешение еще на такой же срок.Продлевать действие разрешения на хранение оружия можно каждые пять лет неограниченное количество раз.В 2016 году депутатом от ЛДПР вносилось на рассмотрение

Рекомендуем прочесть:  Кредит на большой срок

Продление лицензии и разрешения на оружие через «Госуслуги»

До обращения в органы внутренних дел владельцам необходимо получить медицинское заключение о возможности владения оружием.Список документов для продления ЛОа и РОХа:

  1. охотничий билет (для охотничьего оружия);
  2. заявление;
  3. паспорт;
  4. 2 фотографии 3*4 см;
  5. медицинские справки;
  6. лицензия или разрешение на оружие.

Квитанцию об оплате госпошлины можно не представлять.

Проверку платежа сотрудники лицензионно-разрешительного отдела осуществляют по государственной информационной системе.Важно знать!

С 2017 года медицинскими документами для оформления лицензии на оружие являются справки по форме № 002 о/у и 003 о/у, утвержденные Приказом Минздрава РФ № 441н от 30.06.2016. Используемая ранее форма № 046-1 недействительна.

Оформить заявку на портале gosuslugi.ru может только зарегистрированный пользователь, подтвердивший свою личность. При отсутствии

Как продлить разрешение на оружие через Госуслуги

Разрешается вносить латинские буквы, цифры.

При этом настоятельно не рекомендуется придумывать легкую комбинацию. Продублируйте пароль в нижнем поле и нажмите «Готово»: Теперь процесс регистрации упрощенной записи закончен: Стандартная учетная запись присваивается при указании полных личных данных (Ф.И.О.), сведения из паспорта, данные СНИЛС.

Все сведения автоматически обрабатываются базами МВД и ПФР. Результатом успешной проверки будет присвоение нового статуса: Подтвержденная запись предусматривает заполнение 12 граф. Информацию следует вносить предельно внимательно. Если же допущена неточность, можно всегда вернуться в нужное поле и сделать корректировку кнопкой «Изменить данные».

На этом этапе обязательна процедура подтверждения личности. Она выполняется посредством одного из нескольких способов: обращение в офис компании «Ростелеком» или МФЦ, отправкой заказного письма с запросом, а также при использовании ЭЦП (электронной цифровой подписи) и УПК (универсальная платежная карточка), интернет-банки.

Продление разрешения на оружие через госуслуги


Порядок продления разрешения на оружие регулируется такими документами, как:

  1. Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом…, утв. приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 (далее — Инструкция).
  2. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по…, утв. приказом МВД России от 05.05.2012 № 408 (далее — АР МВД);

ВАЖНО!

Несоблюдение требований о сроках продления разрешения может повлечь ответственность владельца оружия по ст. 20.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Для исполнения обязанности по продлению разрешения на оружие в 2019 году владелец (или его представитель)

Продление лицензии на оружие в 2019 году

Ведь, помимо заявления о продлении срока действия, потребуется подготовить достаточно объемный пакет документации.

Ему может грозить штраф до 3 000 руб., а в случае, если лицо имеет оружие в силу занимаемой должности, штраф может составлять 5 000 руб. Подробнее о последствиях просрочки рассказывается в статье .

Помимо достаточно длительного процесса по сбору и подготовке необходимой для продления лицензии документации, рассмотрение заявления с просьбой о продлении лицензии в лицензионно-разрешительном отделе займет 30 дней.

Подчеркнем, что срок действия лицензии не должен истечь во время процедуры продления. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Гражданину, желающему продлить срок действия лицензии на огнестрельное оружие, потребуется подготовить и подать в лицензионно-разрешительный отдел территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации следующую документацию: оформленное в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации заявление с просьбой продлить срок действия лицензии;

Что обязательно нужно сделать для продления лицензии на оружие в 2019 году

Первый вид имеет не смертельное действие.

Основной особенностью рассматриваемого вида является наличие заряда порохового типа, как в огнестрельном аналоге. Однако поражающего элемента нет – вместо него внутри патрона находится особая смесь, при распылении которой происходит раздражение слизистой глаз и носа. Для минимизации рисков, связанных с уголовной ответственностью за использование такого типа оружия, самооборона должна проводиться на расстоянии не ближе метра от нападающего.

Процедура оформления и пролонгации лицензии на ношение газового оружия практически идентична прочим типам.

Важным обстоятельством для одобрения заявки является наличие специального сейфа для обеспечения надлежащего хранения. Доступ к оружию должен быть только у непосредственного держателя лицензии.

В случае несоблюдения установленных правил хранения гражданин может лишиться разрешающей документации. Что касается гладкоствольных типов оружия, то к ним относятся разнообразные ружья.

Как продлить разрешение на оружие через портал госуслуг

Граждане проявляют некую инертность в применении передовых технологий и предпочитают оформлять документы привычным способом.

Единственный вариант приобщить их к новым методам получения госуслуг – вести разъяснительную работу. Продление разрешения на оружие через госуслуги считается достаточно стандартной процедурой. Рассмотрим, какие возникают проблемы, препятствующие массовому обращению к данному порталу.

  1. Отсутствие доступа к сети Интернет.
  2. Отсутствие элементарных навыков владения компьютером.
  3. Отсутствие четкой инструкции работы с порталом.

В результате этих проблем граждане предпочитают занимать очередь в отделе лицензирования.

Но если первые две проблемы чисто технического характера, то для решения третьей необходимо всего лишь предоставить гражданам пошаговую инструкцию, которая позволит, к примеру, продлить лицензию на оружие через госуслуги.