Как правильно писать жалобу в прокуратуру на полицию

Оглавление:

Куда жаловаться на полицию?

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Loading. Полицейский — должностное лицо, защитник порядка и образцовый гражданин.

По крайней мере, так должно быть. На практике же чаще всего встречаются полицейские, которые либо пренебрегают своей должностью, либо просто игнорируют свои обязанности. В худшем случае они используют свои полномочия в личных интересах и во вред гражданам. Естественно, с грубыми нарушениями стоит бороться.
И сделать это можно с помощью жалобы в государственные органы или иска.

В этой статье мы расскажем, куда и в каких случаях подается жалоба, как её написать и как привлечь полицейского к ответственности.

Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции?

» » » 5/5 (8) ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец жалобы на действия/ бездействие сотрудников полиции руководителю ОВД: СКАЧАТЬ образцы жалоб на действия сотрудников Полиции можно по ссылкам ниже: Для заявления в полицию или прокуратуру при обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов не существует заранее установленной формы, однако требуется соблюдать общие правила официальной переписки и документооборота.

В правой верхней части документа указываются следующие сведения:

  1. адресат — орган и полное имя должностного лица, которому направляется обращение;
  2. отправитель — полное имя, сведения о месте жительства и контактная информация заявителя.

После текста в середине страницы указывается название обращения и краткое описание проблемы: «Жалоба на действия сотрудника правоохранительных органов», «Заявление о бездействии сотрудника полиции».

Жалоба на бездействие полиции: образец заявления и правила обращения в прокуратуру

Содержание

  1. бесплатно

Жалоба на бездействие полиции (образец документа смотрите ниже в статье) может быть адресована не в одну вышестоящую структуру, в частности? в Управление собственной безопасности, суд и прокуратуру. Среди оснований обращаться выделено пять основных направлений:

  1. Получение отказа в возбуждении уголовного дела;
  2. Дело, возбуждённое по ошибочной статье.
  3. Неисполненные обязательства по направлению копий документов адресатам;
  4. Отсутствие расследования по делу;
  5. Затягивание сроков проведения проверки;

Перед подачей заявления на сотрудника полиции в прокуратуру необходимо в первую очередь знать, какие полномочия имеет данный орган.

В его компетенции находится осуществление надзора за соблюдением закона. У прокурора есть право требовать любые уголовные дела, оценивать количество и качество проведённых по ним мероприятий, устанавливать нарушения сроков и следить за порядком оформления документации.

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции – образец и порядок оформления

Жалобу на бездействие сотрудников полиции допустимо адресовать нескольким структурам, в зависимости от характера нарушений, допущенных служителями закона. Оснований считать свои права нарушенными масса:

  1. неисполнение обязанности по направлению копий документов;
  2. отказ в возбуждении уголовного дела;
  3. затягивание сроков проведения проверки;
  4. возбуждение дела по ошибочной статье;
  5. расследование по делу не проводится.

Жалоба на бездействие полиции направляется в прокуратуру, суд, управление собственной безопасности, начальнику отделения. Этот орган предназначен для надзора за законностью.

Куда можно пожаловаться на бездействие и незаконные действия сотрудников полиции

› › › Обязанности полиции и полицейских, установленные Законом о полиции.

Прокурор наделен полномочиями истребовать любое уголовное дело и оценить качество и количество проведенных мероприятий, изучить его на предмет нарушения сроков и порядка оформления документов. Жалоба в прокуратуру на бездействие рассматривается быстро: за 10 дней по ней примут решение.

Что может послужить причиной для обжалования действий (бездействия) полиции. Порядок действий потерпевшего при нарушении полицейскими своих должностных обязанностей и прав граждан. Перечень вышестоящих органов, осуществляющих надзор за деятельностью полиции и рассмотрение жалоб. Работники правоохранительных органов должны защищать благополучие граждан, служить закону и вести себя безупречно.
К сожалению, не каждый полицейский считает своим долгом защищать интересы граждан. Лица, чьи права были нарушены, должны знать, куда пожаловаться на бездействие полиции и ненадлежащее исполнение полицейскими своих обязанностей.

Основания, порядок обжалования незаконных действий, а также бездействия полицейских и рассмотрения жалоб регулируются следующими нормами права: Норма права Содержание Ст.

53 Закона о полиции Предусмотрено право граждан обжаловать действия (бездействие) сотрудников полиции Ст.

Жалоба на бездействие Полиции в Прокуратуру

» » » 5/5 (5) Действующее законодательство Российской Федерации не установило какой-либо специальной формы, которой должна соответствовать подаваемая в контрольные и надзорные органы жалоба.

Но это вовсе не означает, что составить ее можно как угодно. Если вы хотите, чтобы ваша жалоба на действия либо бездействия сотрудников Полиции, которые привели к ущемлению ваших законных прав и интересов, гарантировано была рассмотрена, при ее составлении лучше следовать определенному шаблону.

Такое заявление должно состоять из следующих частей: Так называемая шапка.

Здесь сообщите вашу фамилию, имя и отчество, адреса регистрации и фактического проживания, а также номер контактного телефона, по которому, в случае возникновения необходимости, можно будет оперативно связаться с вами;

Рекомендуем прочесть:  Номер телефона налоговой в светлом

Как написать жалобу на сотрудника полиции в прокуратуру?

Она пишется в верхнем правом углу. В ней укажите полное наименование органа, в который данная жалоба направляется, данные непосредственного адресата с указанием его фамилии, имени и отчества, а также звания и занимаемой должности. После этого напишите свои данные.

Образец заявления, правила составления

0 0 Сотрудники правоохранительных органов ежедневно сталкиваются с нарушением правопорядка.

Однако существуют ситуации, когда сотрудники полиции превышают свои полномочия или нарушают права и интересы граждан в связи с собственной выгодой. Жалоба на сотрудника полиции — это способ восстановления прав и интересов. Каждый гражданин имеет право воспользоваться возможностью обжалования действий уполномоченных лиц.

Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции оформляется письменно. Рассмотрим подробнее все нюансы. Если сотрудник нарушил закон, следует установить информацию о нарушителе.

Для этого необходимо попросить продемонстрировать служебное удостоверение и запомнить фамилию, имя и отчество уполномоченного лица, а также его звание и отдел, к которому сотрудник прикреплен.Обжаловать действия сотрудника можно следующим образом: Путем донесения информации его руководству.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Конфликты с представителями органов внутренних дел – распространенное явление, причем большинство из них возникают по причине хамского поведения полицейских, их неправомерных действий либо бездействия. Действующее законодательство предусматривает несколько способов урегулирования ситуации, в числе которых жалоба на полицейского.

Её подают, когда действия представителя МВД или следственного комитета являются незаконными и/или нарушают права граждан, например, речь может идти о задержании без оснований или рукоприкладстве.

Перед заявителями возникает масса вопросов относительно того, куда обращаться и как правильно все оформить. Вариантов, кому жаловаться, достаточно много: Уполномоченный президента РФ по правам человека, УСБ, прокуратура, вышестоящие сотрудники Министерства внутренних дел и судебные инстанции. В последнем же помогут разобраться образцы жалоб на полицию, где есть примеры изложения распространенных претензий и перечень обязательных реквизитов.

Жалоба на сотрудников Полиции в Прокуратуру

» » » 5/5 (2) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на бездействие следователя: СКАЧАТЬ образцы жалоб на сотрудников Полиции можно по ссылкам ниже: Составляя жалобу на действия полицейского, придерживайтесь следующего плана: ФИО или название лица/организации, куда направляется жалоба, и адрес. Например: Тушинская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы; ФИО лица, направляющего жалобу, адрес, номер телефона, прочие контактные данные; название документа, суть жалобы.

Например: жалоба/заявление на бездействие сотрудника полиции Тверского района, ЦАО, г. Москва; описательная часть состоит из фактов происшествия и обстоятельств, при которых полицейский не выполнил свои прямые обязанности; статьи закона, на которые ссылается заявитель (ст.