Продать долю в доме с землей


Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Право продажи своей доли дома получило законодательное закрепление.

Согласно ч. 2 ст. 246 Гражданского Кодекса РФ, участник долевой собственности имеет полное право распоряжаться своим имуществом, то есть продать, завещать, дарить, отдавать в залог. И это еще не все способы распоряжения своим имуществом. Все они предусмотрены в ст.250 настоящего кодекса. Ст. 250 ГК РФ устанавливает продажу доли собственности как постороннему лицу, так и банку, но остальные собственники имеют приоритетное право покупки этой доли по цене, за которую она продается или при прочих других равных условиях, кроме продажи с публичных торгов.

Прежде чем выставлять объявление о продаже доли, заключать сделку купли-продажи с кем-либо, собственник обязан в письменном виде известить о своем намерении других собственников участка с указанием цены и других условий продажи.

Как оформить долю дома

Если в документе указан размер доли каждого отдельного собственника, то он должен быть обязательно прописан в виде дробей, например ½, ¼.

Кроме того, если вы являетесь полноправным участником в общедолевой собственности, то нужно понимать, что вы владеете не конкретной частью этого дома, а только имеете право на какую- либо отведенную по размеру часть. Это значит, что вы должны договориться со всеми участниками, какая именно часть имущества отведена именно вам. Или есть другая интерпретация вашей долевой собственности.

Вы можете не быть владельцем отдельной комнаты или коридора, вы являетесь владельцем доли в каждом сантиметре общей жилплощади и размер доли должен быть прописан в свидетельстве на право собственности на дом. Долю в доме можно получить в наследство или в качестве дара по договору дарения. В случае, когда вы получаете долю в доме по наследству и там не прописан размер этой части, вы автоматически становитесь равноправным владельцем имущества.

Можно ли продать долю дома

Собственник должен любым способом предложить . Это может быть предложение, отправленное через нотариуса, самостоятельное уведомление по почте, телеграмма или иные варианты. При этом у Вас на руках должно быть документальное подтверждение, что предложение отправлено, текст — прилагается.

Идеально — уведомление о получении адресатом Вашего предложения с датой вручения.

При получении предложения от вас, сособственники других долей или соглашаются купить за предложенную сумму, или отказываются, или ничего не делают (считается, что отказываются).

  1. сособственник согласился покупать, но денег у него нет (и сам не купил, и вам не дал);
  2. претендент на обладание доли не вступил в права на свою долю (к кому отправлять предложение?);
  3. неизвестно фактическое место жительства адресата;
  4. сособственник — несовершеннолетний ребенок и требуется отказ органов опеки и попечительства и пр.

Единого совета на все случаи жизни — нет.

Продажа доли в жилом частном доме

Уведомление следует рассылать письменно, чтобы можно было это доказать. Владельцы также могут предоставить официальные ответы, оформленные нотариально или оформить письменный отказ в присутствии сотрудников регистрирующих органов.

И только в том случае, если никто из совладельцев в течение месяца не изъявил желание приобрести недвижимость, собственник может выставить ее на продажу.

Осложнения Если между совладельцами сложились хорошие отношения, то процесс не представляет проблемы. А вот если они против, то тут возможно возникновение проблем – к примеру, уклонение содольщика от получения уведомлений. В этом случае, продавец должен собрать максимальное количество свидетельств того, что он сделал все возможное, чтобы уведомить сособственников, на случай если они попытаются обратиться в суд для оспаривания сделки купли-продажи.
Что еще таит в себе продажа долей в частном доме

  • Как продать долю в частном доме?

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ Преимущественное право покупки, в частности: «1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.2.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.»Т.е., если найдется покупатель на долю в доме, и дети не воспользуются преимущественным правом, решить вопрос можно.

    Продажа доли или части жилого дома

    Их необходимо в обязательном порядке поставить в известность о планируемой продаже, указав стоимость доли и все прочие условия продажи.

    Обычно подготовкой подобных уведомлений занимаются нотариусы, они же, как правило, организуют и отправку уведомлений другим собственникам через свои каналы.

    Свой ответ собственники, имеющие преимущественное право выкупа доли жилого дома, должны по действующему законодательству дать не позднее чем через месяц после получения уведомления. При нежелании ими выкупать долю дома оформляется отказ, который лучше всего заверить нотариально. В том случае, если в установленные законом сроки другие собственники не подтверждают своего намерения выкупа доли, но при этом и не оформляют отказ, они, тем не менее, теряют преимущественное право выкупа, и собственник доли вправе продавать ее третьим лицам.
    Разумеется, это справедливо лишь в том случае, если у собственника есть подтверждение получения уведомления другими собственниками.

    Продать долю в доме…

    Указанная статья объясняет механизм реализации преимущественного права покупки, по которому участники общей долевой собственности имеют право «первого выкупа» доли, планируемой для продажи постороннему лицу.

    Суть в том, что продавцам долей важно знать основное правило: сособственники — владельцы остальных долей в квартире — имеют преимущественное право покупки.

    По закону их нужно письменно уведомить о продаже доли в доме с указанием цены.

    Далее, с момента получения уведомления сособственники месяц могут думать и принимать решение о покупке или отказе от покупки доли. Если по окончании месяца заявок на покупку от содольщиков не поступает, можно продавать долю в доме любым лицам.

    Как продать долю в доме

    Эти граждане имеют преимущественное право покупки, и если они им не воспользуются, можно делать предложение посторонним лицам.

    На практике при регистрции договора купли-продажи в регистрационной службе, требуются документы, подтверждающие, что сособственникам было разослано уведомление и они отказались купить долю, причем, отказ должен быть письменным и заверен у нотариуса.

    Преимущественное право покупки прописано в Гражданском кодексе, статья 250, и дает возможность остальным владельцам квартиры быть первыми в очереди на приобретение.

    Существует и прописанный во всех деталях механизм реализации этого права, отступать от которого невыгодно, в первую очередь продавцу, так как сделка, оформленная в обход существующих правил будет признана незаконной. Извещение производится в письменном виде, его текст должен содержать все существенные для этой сделки условия: адрес, соотношение к общей собственности, количество квадратных метров, а также цена.

    Содержаться там могут и другие данные, также являющиеся существенными для данного случая.

    Затруднение в извещении собственников может быть, если неизвестно их местонахождение, но формальности считаются соблюденными, если оно выслано на последний известный адрес.

    Совет 1: Как продать часть дома

    Если у вас этого нет, то оформите.

    Для оформления части дома вызовите технического сотрудника БТИ. На основании осмотра строений вам выдадут справку из технического паспорта.Для оформления участка вызовите землеустроительную организацию.

    На основании проведенных работ вы получите технические документы. Эти документы зарегистрируйте в Роснедвижимости.

    Вам выдадут кадастровый паспорт. Справку из БТИ и кадастровый паспорт отнесите в государственный регистрационный центр. Там вы получите документы о праве на собственность части дома и земельного участка.

    2 Возьмите нотариальное разрешение от всех сособственников на продажу части дома. Сособственники – это те, кто владеет вместе с вами продаваемой частью дома.

    3 Выпишите всех из своей части дома и возьмите справку о том, что все выписаны.