Как пояснить в налоговую что продано здание с убытком

Как подготовить пояснения по убыткам для ИФНС


→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 апреля 2017 г. ШПАРГАЛКА

А.Ю.

Никитин,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюЕсли компания подает декларацию по налогу на прибыль с убытком, то она должна быть готова к тому, что налоговики потребуют пояснения.

Это касается и организаций, применяющих «доходно-расходную» УСН. Игнорировать требование о представлении пояснений не рекомендуется: это чревато штрафами, доначислениями по камеральной проверке и риском назначения выездной. При камеральной проверке декларации, в которой заявлена сумма убытка, инспекция вправе требовать пояснения, обосновывающие размер такого убытка.

Внимание

Как объяснить убытки?

Важное 22 декабря 2008 г. 16:53 Е. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР» Опубликовано на сайте журнала «» Конверт из налоговой инспекции всегда вскрывает с «замиранием сердца»: «Ну слава Богу, не выездная проверка!» Однако, если фирма на протяжении нескольких налоговых периодов отражает в отчетности убытки, письмо вполне может предвещать такую проверку. Обычно налоговики требуют обосновать «убыточную» отчетность.

В такой ситуации недостаточно просто подготовить дежурную «отписку». Советуем обдумать варианты дальнейшего развития событий.

Напомним, что об «опасностях убыточной отчетности» фирмы предупреждает Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/[email protected] (далее — Концепция). Если компании предложено пояснить причины образования убытков или явиться на комиссию по рассмотрению обоснованности убытков, то игнорировать подобные «знаки внимания» не рекомендуется.

Cписываем убыток от реализации основного средства

Важное 18 ноября 2011 г.

13:38 Компания Основное средство реализуется до окончания срока его полезного использования. В налоговом учете ускоренная амортизация не начислялась.

Как списывается в бухгалтерском и налоговом учете убыток от реализации основного средства? Налог на прибыль Согласно пп.

1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.

1 ст. 257 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ, если амортизируемого имущества, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как

Как написать пояснение по убыткам?

Пример пояснения в налоговую по убыткам, образец

.

В адрес предприятий, которые сдали отчет о прибылях и убытках в налоговую службу с убытком, может прийти уведомление с требованием разъяснить причины его образования.

Иначе, при непредставлении налогоплательщиком необходимой информации, налоговая инспекция может принять решение о проведении выездной проверки или в крайнем случае о ликвидации юридического лица. Игнорировать такой «знак внимания» не рекомендуется. В этой статье будет подробно рассмотрено, как написать пояснения в налоговую по убыткам.
Образец будет дан в конце статьи.

и для кого не секрет, что ни один главный бухгалтер не хочет, чтобы его предприятие попало в список «счастливчиков» для проведения выездных мероприятий по проверке налоговыми органами финансово-хозяйственной деятельности. Но что делать ему, если годовой отчет получился с убытком, и налоговая инспекция требует пояснить причины его возникновения?

Продажа объекта недвижимости с убытком

— Одним из самых перспективных видов инвестиций в нашей стране является приобретение недвижимости.

Цены на нее постоянно растут, и если не купить сегодня, то завтра денег уже может не хватить. Но, как верно было замечено древними, » («времена меняются, и мы меняемся вместе с ними»)». Поэтому не исключено, что может возникнуть ситуация, при которой недвижимость, принадлежащую организации, необходимо будет срочно продать.
И не обязательно с хорошей прибылью, хотя бы за ту цену, которую предложит первый же покупатель, т.е., возможно, и с убытком.

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета в подобной ситуации. В регистрах бухгалтерского учета финансовый результат (как прибыль, так и убыток) от подлежит отражению на дату перехода права собственности (п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Переход

Отрицательный результат реализации основного средства

Важное 26 мая 2011 г. 13:44 Е. Л. ЕрмошинаЖурнал «» № 11/2011 Нередко на практике налогоплательщик вынужден продать тот или иной объект основных средств до окончания срока его эксплуатации.

Причины для этого могут быть самыми разными: закрылось одно из направлений бизнеса, содержание объекта стало не по карману, автомобиль попал в аварию и его выгоднее продать, чем ремонтировать.

К сожалению, не всегда реализация основного средства дает положительный финансовый результат. Бывает, что объект продается с убытком, отражение которого в налоговом учете имеет свои особенности.

Какие? Читайте в данной статье.

Особенности отражения убытка от реализации ОС: общий порядок… На дату совершения операции по реализации амортизируемого имущества налогоплательщик определяет прибыль (убыток). Прибыль подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества.

Отражение продажи ОС с убытком в налоговом учете (нюансы)

> > > Налог-налог 04 февраля 2019 Продажа ОС с убытком — налоговый учет данной ситуации непрост и часто ставит в тупик даже опытных бухгалтеров.

В нашей статье мы разберем операции, которые должны появиться в учете в таких случаях.

Иногда организация решает реализовать свои внеоборотные активы дешевле их остаточной стоимости. Это может быть оборудование, которое уже не будет использоваться, так как морально устарело, или попавший в аварию автомобиль.

В бухгалтерском учете (БУ) никаких особенностей при отражении отрицательного результата от реализации ОС нет. Согласно ст. 268 НК РФ убытком считается отрицательная

Продажа основного средства с убытком: налоговый учет и налоговая отчетность

Признание убытка Убыток от продажи основного средства признается в бухгалтерском учете единовременно на дату продажи этого основного средства.

Подробнее о выбытии ОС в бухгалтерском учете можно прочитать . А вот в налоговом учете (НУ) ситуация складывается иная. О налоговом учете ОС расскажем . Так что же такое убыток по продаже ОС в НУ?

В налоговом учете порядок признания убытка от продажи основного средства регулируется п. 3 ст. 268 НК РФ. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком, учитываемым в особом порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Налоговый учет Порядок ведения налогового учета в отношении выбывших основных средств регулируется ст. 323 НК РФ. Аналитический учет по выбывшим основным средствам ведется пообъектно.

Основное средство продано с убытком

Важное 26 января 2004 г.

22:01 , налоговый консультант Разберем основные вопросы, которые возникают у бухгалтеров при отражении в учетах убытка от продажи основных средств.

Начиная с какого времени списывать убыток в налоговом учете?

В каких суммах? Как отразить возникающие разницы по ПБУ 18/02?

Допускается ли единовременно отразить расход, если реализовано основного средство из отдельной амортизационной группы? Выручка от продажи основного средства (за минусом НДС) признается доходом от реализации в налоговом учете (п. 1 ст. 248 и п. 1 ст. 249 НК РФ) и операционным доходом в бухгалтерском учете (п.

7 ПБУ 9/99) при использовании метода начисления.