Это личное: как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании


Трудовой кодекс дублирует закрепленные в конституции гарантии: запрещено заключать трудовой договор «в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств» (ст. 64 ТК РФ).

«Если толковать данную норму буквально, то при трудоустройстве нецелесообразно спрашивать о возрасте, национальности, религии, семейном положении и сексуальной ориентации, так как ответ на эти вопросы не может стать основанием для отказа»

, — объясняет адвокат Полина Павлова.

Однако о наказании за такие вопросы в законе речи не идет.

Привлечь к ответственности работодателя за них крайне сложно.

17 вопросов на собеседовании, созданных для того, чтобы вас запутать

  1. Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Ловкие специалисты по найму могут выудить из вас массу информации, задавая правильные вопросы.Эти вопросы кажутся очень простыми, однако они помогают выявить информацию, которую кандидат пытается скрыть.

Иными словами, они созданы для того, чтобы вас обмануть.Линн Тейлор, национальный эксперт по трудовым вопросам и автор книги «Приручите офисного тирана: Как справиться с инфантильным начальником и преуспеть на работе» (Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job), говорит, что подобные вопросы задают не только для того, чтобы выявить недостатки.

«Такие вопросы помогают отсеять ненужную информацию и узнать, каков кандидат на самом деле»

, — сообщает Тейлор.

Представляем вашему вниманию 17 каверзных вопросов и советы,

10 неудобных вопросов на собеседовании (и ответы на них)

Вы здесь Мы опросили соискателей и выяснили, какие вопросы на собеседовании им доставляют больше всего проблем. Оказалось, что кандидатам сложнее всего рассказать о личных недостатках и представить свое профессиональное будущее лет этак через пять.

Разберемся, как же отвечать на каверзные вопросы рекрутеров.

Самые неудобные для соискателей вопросы Считается, что с помощью этого вопроса можно узнать о приоритетах кандидата в жизни: люди в первую очередь говорят о том, что их больше волнует.

Как правило, работодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы, ему неинтересно слушать о хобби.

Рекомендуем прочесть:  Взносы членов снт

Расскажите обо всем понемногу: и об образовании, и об увлечениях. Ничего страшного, если вы попросите интервьюера конкретизировать свой вопрос: пусть он уточнит, о чем именно вам нужно рассказать — о своем профессиональном опыте или о чем-то личном.

Вопрос уже давно неоригинальный.

Вопросы, задаваемые на собеседовании, и ответы на них

Сегодня в рамках темы «» мы поговорим о вопросах, чаще всего задаваемых на собеседовании при приеме на работу.

Ведь большинство соискателей боится собеседования именно из-за заковыристых вопросов.

Многих трясет уже от одной мысли о том, что вот сейчас им буду задавать самые жуткие вопросы, в каждом из которых один, а то и два, подвоха.

Ведь если ответишь неправильно хоть на один из них, тебя тут же выгонят на улицу пинками под зад, бросив в спину скомканные в сердцах резюме и анкету. Какие вопросы задают на собеседовании? Как разгадать подвох в них и достойно ответить?

Женский сайт решил помочь своим читательницам и приводит подборку часто задаваемых. Мало того, вопросы эти снабжены правильными ответами.

Так что Вам остается лишь прочесть статью, усвоить ее и достойно пройти собеседование на работу. Приводим Вам список и рассказываем, как отвечать на них.

Как отвечать на сложные вопросы на собеседовании

Нередко на собеседовании представители работодателей задают каверзные вопросы, которые могут застать врасплох даже самого опытного соискателя.

Рассказ этот нужно продумать заранее.
Исследовательский центр рекрутингового портала решил поинтересоваться у самих менеджеров по подбору персонала, как лучше отвечать на такие вопросы, чтобы собеседование прошло успешно. «Почему Вы ушли с предыдущего места работы?» — этот вопрос лидирует в рейтинге . По мнению 11% представителей компаний, отвечая на него, соискателю следует сослаться на отсутствие возможностей для профессионального развития.

«Опишите свои достижения на предыдущем месте работы, а в конце отметьте: «Теперь, когда я добился всего этого, я готов решать новые задачи»

, — рекомендуют специалисты.

В свою очередь 8% hr-менеджеров советуют объяснить причину ухода неудовлетворительным окладом.

Однако не забывайте о «подводных камнях» такого ответа.

Так, некоторые кадровики могут усомниться в Ваших профессиональных, а также коммуникативных навыках.

МенеджментКак отвечать на странные вопросы во время собеседования

Специалисты по подбору кадров часто сбивают с толку соискателей вопросами о родителях и просьбами рассказать анекдот. The Village попросил хедхантера объяснить, что делать в таких случаях

  1. , 8 сентября 2014

Участники нашего сообщества активно тему самых дурацких вопросов, задаваемых на собеседовании.

Специалисты по подбору кадров действительно нередко спрашивают соискателей о том, что, казалось бы, никак не связано с их будущей работой. При этом от ответа на такой вопрос зачастую может зависеть то, возьмут ли вас на работу. Хедхантер Виктория Филиппова написала The Village о том, почему на собеседовании задают одни и те же странные вопросы и как на них лучше всего отвечать.
Партнёр хедхантинговой компании Виктория Филиппова Частый ответ: Подробно описать будущий карьерный свой рост, показать своё стремление к развитию.На самом деле: Пожалуй, это самый традиционный вопрос, который, однако, таит в себе несколько нюансов.

7 часто задаваемых вопросов на собеседовании и ответы на них.

Вопросы на собеседовании, зачастую, не такие простые, как нам может казаться, и отвечая хотя бы на один из них неправильно, мы рискуем не получить работу.

К чему мы все это рассказываем? К тому, чтобы ты был готов читать между строк.

Ниже представлены самые известные и коварные 7 вопросов к кандидату, которые HR менеджеры довольно часто задают в ходе интервью.

Grintern расшифрует тебе их тайный смысл и научит, как правильно ответить, чтобы с блеском пройти собеседование и наверняка получить желаемую должность. 1. «РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ» Что же на самом деле спрашивает эйчар:«Каким образом твое образование, опыт работы и карьерные пожелания соотносятся с вакансией, на которую ты претендуешь?» Как отвечать: Выбери ключевые слова в информации о работе и образовании, которые показывают, что ты идеально подходишь для компании. К примеру, выпускник может сказать: «Я пошел в такой-то университет, получил там такое-то образование и прошел стажировку в такой-то компании.

Что отвечать на собеседовании – 13 популярных вопросов и ответов в 2020 году

Отправляясь на собеседование, подготовьтесь к возможным вопросам работодателя. Подумайте, о чем может спросить работодатель, и как ответить на это.

Как правило, на собеседовании при приеме на работу задается стандартный набор основных вопросов, а также дополнительные, зависящие уже от конкретной должности. Ниже предлагаем список популярных вопросов работодателя и ответы на них.

Используйте приведенные ответы как шаблон, отредактируйте в соответствии с особенностями той должности, на которую претендуете.

Вас пригласили на собеседование, и вы очень хотите получить эту должность, но боитесь конкурентов, опасаетесь неправильно ответить на каверзный вопрос или просто растеряться? В этом случае необходимо собрать всю свою волю в кулак и подготовиться к ответственному разговору с работодателем. Непременно продумайте стиль в одежде, прическу, отрепетируйте речь, учитывая возможные варианты предполагаемых ответов.

ТОП-7 дурацких вопросов на собеседовании. В чём подвох и как правильно отвечать

Из года в год, во всех компаниях мира, вне зависимости от профиля, масштаба и внутренней политики, специалисты по кадрам задают соискателям одни и те же вопросы. На первый взгляд, они не имеют к будущей профессии никакого отношения и лишь заполняют паузу между действительно важными темами, однако, на самом деле, то, как вы на них ответите, может рассказать опытному рекрутеру гораздо больше, чем ваше резюме.

Итак, что же это за вопросы, в чём их истинный смысл и как на них отвечать, чтобы не сесть в лужу?

В чём подвох. Рассказать о себе «немного» почти невозможно.