Генеральный директор бухгалтерской компании «Lefinans» о том, как ИП избежать отказа налоговой в выдаче патента.


Патент или патентная система налогообложения (ПСН) – особый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей. ПСН появилась в 2013 году и быстро обрела популярность благодаря простым правилам использования и возможности платить меньше налогов.

Однако у ПСН есть свои особенности применения. Поэтому перед оформлением патента нужно убедиться, что выбранный режим хорошо подойдет для вашего бизнеса. Преимущества ПСН: Фиксированная стоимость патента – вне зависимости от фактического размера выручки.

Стоимость патента рассчитывает налоговая инспекция – предпринимателю не нужно погружаться в бухгалтерские расчеты. Гибкие сроки действия – патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев.

Возможности отказа от патента

712 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Простая налоговая отчетность по деятельности – предприниматель ведет книгу доходов и расходов, при этом никакие декларации не сдаются. Особенности ПСН: Ограничен список видов деятельности, на которые можно оформить патент.
ИП осуществляет деятельность по коду ОКВЭД 31.62.9 «Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего эл. оборудования, не включенного в другие группировки». Для осуществления указанного вида деятельности ИП подал заявление на право применения патентной системы налогообложения.

ИП получен патент на период с 01.03.2015 по 31.12.2015 г. по виду

«Услуги по ТО и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования»

.

ИП обязан оплатить 1/3 часть налога в срок не позднее 01.06.2015.

03.04.2015 г. был направлен официальный запрос в ФНС о возможности применения выданного патента в отношении деятельности по предоставлению услуг по монтажу и ТО обслуживанию прочего эл. оборудования. 07.04.2015 г. был получен ответ от ФНС с отказом применения выданного патента в отношении деятельности по предоставлению услуг по монтажу и ТО обслуживанию прочего эл.

Как отказаться от патента ИП

» » Опубликовал: в 03.09.2020 Комментарии к записи отключены 378 Просмотров Патентный режим налогообложения широко применяется отечественными предпринимателями.

На сегодняшний день, только ПСН позволяет не формировать и не предоставлять инспекторам ФНС налоговую отчетность. Вследствие этого, нет необходимости иметь в штате бухгалтера для взаимодействия с инспекцией. Главной особенностью ПСН является отсутствие необходимости сдавать в налоговую отчетность. Тем не менее, применять этот режим разрешено не каждому предпринимателю, так как вид деятельности бизнесмена должен входить в установленный ст.
346.43 НК РФ перечень. Помимо этого, ряд ограничений накладывается на финансовые показатели и численность работников. Так, доход от деятельности на ПСН не может быть более 60 млн рублей в год, а численность персонала не должна превышать 15 человек.

Передумавшим ИП на УСН разъяснили, как отказаться от патента

ФНС распространила разъяснения Минфина по вопросу о добровольном отказе от применения УСН на основе патента. Действия предпринимателя и налоговиков будут зависеть от того, успел ли бизнесмен получить патент. ФНС распространила разъяснения Минфина по вопросу о добровольном отказе от применения «упрощёнки» на основе патента.

Речь идёт о ситуации, когда заявление на получение этого документа уже подано, однако планы изменились. Действия ИП и налоговиков будут зависеть от того, успел ли бизнесмен получить патент.

В , в частности, говорится: .если индивидуальный предприниматель подаст заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до

Налоги — это просто

Отказ от патента при УСН в начале перехода возможен, поэтому если вы решили, что данный вид налогообложения вам не подойдет, но уже успели подать заявление на переход, лучше поторопиться его отозвать.

В одном случае передумавший предприниматель останется на общем режиме налогообложения и денег за патент платить не будет. Если патент уже выдан, то изменившего свои намерения коммерсанта ожидают некоторые сложности.
Переход на УСН патент является добровольным, поэтому для применения данной системы налогообложения вам придётся подавать в налоговую специальное заявление о переходе. Срок рассмотрения заявления составляет месяц, так что в течение этого времени можно успеть совершить отказ от патента. Оплата стоимость патента разбита на две части: 1\3 стоимость оплачивается в течение 25 дней с момента начала деятельности по патенту, оставшиеся 2\3 уже после окончания патента.

Те предприниматели, кто не оплатил 1\3 в установленный срок и в полном объёме, теряют право на применение патента. Отказ от оплаты одной трети вряд ли можно назвать хорошим способом осуществить отказ от патента, тем не менее, так патент станет недействующим.

Может ли предприниматель отказаться от полученного патента

17.11.2017Автор: А.Ю.

Никитин, аттестованный налоговый консультант Датой по­ста­нов­ки пред­при­ни­ма­те­ля на учет в ка­че­стве пла­тель­щи­ка на­ло­га при ПСН при­зна­ет­ся дата на­ча­ла дей­ствия па­тента. Со­от­вет­ствен­но, дата по­лу­че­ния па­тен­та и дата на­ча­ла его дей­ствия могут не сов­па­дать. То есть па­тент вы мо­же­те по­лу­чить и за месяц до на­ча­ла его дей­ствия.

По­это­му, по мне­нию Мин­фи­на, до даты на­ча­ла дей­ствия па­тен­та биз­не­смен впра­ве при­нять ре­ше­ние о непри­ме­не­нии ПСН, со­об­щив об этом на­ло­го­ви­кам.

Но при этом по­лу­чить вза­мен преж­не­го новый па­тент с той же датой на­ча­ла дей­ствия и с из­ме­нен­ны­ми ко­ли­че­ствен­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми нельзя.

Даже если, как от­ме­ти­ли в ве­дом­стве, срок на по­да­чу за­яв­ле­ния на по­лу­че­ние па­тен­та с этой даты еще не истек. Хотя, на наш взгляд, в такой си­ту­а­ции ничто не ме­ша­ет

В случае досрочного прекращения деятельности стоимость патента пересчитывается

Дата публикации: 14.11.2014 12:30 Если индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, переведенную на патентную систему налогообложения, то стоимость патента пересчитывается исходя из фактического срока его использования.

Но только в том случае, если индивидуальный предприниматель подал заявление о прекращении деятельности до истечения действия патента. В противном случае пересчитать уплаченный налог не удастся. Налогоплательщик получил патент на сдачу в аренду помещения на срок с 1 февраля по 31 декабря 2014 года.

Патент был оплачен в размере одной трети от суммы налога.

Фактически помещение сдавалось в аренду только в течение одного месяца — февраля, а далее договор аренды был расторгнут по соглашению сторон. Можно ли пересчитать стоимость налога исходя из фактического срока аренды?

И надо ли оплачивать оставшуюся часть налога, если доход был получен только за 1 месяц?Налоговый период при применении патентной системы налогообложения может исчисляться по-разному.

ИФНС не может отказать в выдаче патента, если ИП подал заявление с нарушением срока

В письме от 18.07.16 № Минфин сообщил, что заявление на получение патента подается в налоговый орган по месту жительства ИП лично или через представителя, направляется почтой с описью вложения или передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. При подаче заявления ИП указывает дату начала и дату окончания действия патента.

При этом дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента. Срок, определенный днями, в налоговых целях исчисляется в рабочих днях, если не установлен в календарных днях.

При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Отказ от патента ИП

03 Окт 2020 Предпринимательская деятельность может осуществляться с использованием различных систем налогообложения, которые позволяют освободить бизнесменов от налогов или снизить процентную ставку при удержании сборов. Патент выступает одним из таких вариантов, предусмотренным только для конкретно установленных видов деятельности.

Система налогообложения обязывает предпринимателей регулярно по окончанию каждого налогового периода выплачивать сразу несколько видов налогов: на прибыль, имущество, добавочную стоимость и так далее. Для сокращения подобных расходов, возможности освобождения от таковых и применяется патент для ИП.

Патентная система представляет собой ситуацию, при которой предприниматель полностью освобождается от ведения бухгалтерского учета, предоставления деклараций и так далее.