Как отобрать у жильцов приддомовую территорию

Придомовая территория многоквартирного дома


Содержание статьи Множественные трудности, касаемые содержания земельной площади, относящейся к многоквартирному зданию и вопросы управления придомовой территорией многоквартирного дома провоцируют разные проблемы у владельцев. Зачастую жители интересуются границами всей придомовой земли и тем, кто должен заботиться о ней.

К любому жилью закреплена площадь территории, собственно на ней расположены детские комплексы, площадки для отдыха, тротуары, лужайки и газоны. Покупая жилплощадь, любой участник четко понимает, что впоследствии он будет полноправным владельцем жилища, однако, не всякий новоселец при этом думает о том, кому принадлежит придомовая территория и примыкающий земельный участок.

Коллективной собственностью владельцев жилья в здании представлены не только чердачные помещения,

Войну за придомовую территорию можно выиграть.

Главное — знать законы В России всегда велись войны за землю. Князья присоединяли новые территории к своим уделам, крестьяне выходили с лозунгами «Земля — народу!», помещики всеми правдами и неправдами захватывали угодья соседей, дачники спорили из-за упавшего забора. В начале нового столетия пространство как будто съежилось, уплотнилось.

Особенно в городе. Дома стоят так близко друг к другу, что, открывая окна, мы часто утыкаемся в соседнюю спальню. А хочется, чтобы глаз упирался в цветник или, в крайнем случае, в небо со стрижами.

Что делать, если новостройки подходят к самой кромке вашего балкона?

Выход один – вступить в борьбу.

Потому что у вас есть право на часть земли под домом, в котором находится ваша квартира.

Войны из-за земли (в официальных документах она именуется придомовой территорией) ведутся сегодня в нескольких точках Нижнего.

Администрация забирает придомовую территорию(законно?)

Здравствуйте!

Кое-где накал страстей таков, что приходится вмешиваться правоохранительным органам.
По адресу Московская область г.Мытищи ул. Коминтерна д.20 хотят построить многоэтажный дом. Строительная компания планирует постройку 17-этажного дома очень близко с нашим 5-этажным зданием.(1960г.)Дом по плану находится на нашей придомовой территории. У нас есть план придомовой территории(1989г.) подписанный, но администрация говорит, что это ерунда и у нас не оформлен кадастр.

По кадастру у нашего дома вообще нет территории, а наша придомовая территория относится уже к новому дому. В какой-то момент территорию администрация передала строительной компании. На сколько это законно? Можем мы бороться за свой двор за который платили?(Уборка, благоустройство).

Возможно нам обратиться в суд?

YzJsMGNHeGYzJsMGNHeGhiZz09.jpghiZz09.jpg 20 Июня 2016, 16:10, вопрос №1289783 Евгений, г. Москва

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение

Придомовая территория — это дилемма для жильцов

> > О таком понятии, как «придомовая территория» слышали многие. Но что это такое, где именно находится и для чего нужно, мало кто понимает.

Вместе с тем у жильцов домов часто возникают вопросы об использовании этой территории и несении расходов по ее содержанию. Придомовая территория – это не только кусок земли, но и часть общей собственности, нюансы управления которой должен знать каждый.Содержание:

Что такое придомовая территория и как она определяется? Фото № 1Абстрактное понятие о придомовой территории имеют многие.

Говоря простым языком, это земля, находящаяся возле дома.

Четкого определения данного понятия в законодательстве не содержится.

Устанавливаем барьеры на участке и можно ли огораживать придомовую территорию многоквартирного дома?

Сегодня довольно часто бывает так, что территорией, которая расположена перед многоквартирными домами распоряжаются как жильцы, так и разные посторонние лица, которые очень любят парковать машины где попало.

А правовое регулирование прилегающих к домам территорий осуществляется нормами различных актов.По гражданскому законодательству отличительной особенностью объектов недвижимости является их неразрывная связь с землей.
В статье мы поговорим не только о том, можно ли огородить придомовую территорию многоквартирного дома, но и как это сделать правильно.

Вы можете подписаться без комментирования.Оставить комментарий

Особенности придомовой территории в 2020 году


Что такое придомовая территория, кому она принадлежит и как осуществляется приватизация?

Комментарии 9 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Отменить ответ Получать новые комментарии по электронной почте.
Какие особенности такого участка стоит знать жильцам многоквартирного и частного участка? Какие работы по благоустройству и кто обязан выполнять? Ответим на эти и другие вопросы, опираясь на нормы, актуальные в 2020 году. Состав и площадь придомового участка определяют застройщики, проектируя дом. Но, как показывает практика, вместо скверов или спортивных площадок часто возводят торговые центры или оборудуют парковочные места.

Разберемся, есть ли какие-то права у собственников квартир, и могут ли они претендовать на данную территорию?

Как быть, если детям негде играть, нет скамеек для отдыха и негде поставить транспортное средство? Что об этом говорит закон? Определим, что такое придомовая территория и для чего она выделяется.

Ведь если застройщики не сформировали место для строительства, здание будет считаться самовольно возведенным, подлежащим сносу ().

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

Оглавление: В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней. Интерес к этой теме совсем не праздный, так как содержание в нормальном виде земельного участка требует от собственников определенных расходов, но при умелом распоряжении этим ресурсом близлежащий участок может стать и хорошим источником доходов.

Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать? Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет . Но при этом далеко не каждый новосел задумывается о том, кому принадлежит прилегающая к дому территория.

По простой логике она должна быть собственностью жильцов построенного на ней многоквартирного дома, ведь придомовой участок с его скверами, лавочками и детскими площадками изначально планировался для отдыха людей, проживающих в доме.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

Доброе утро! Такая ситуация: Челябинская область.

Купили в 2020 году половину дома в доме коттеджного типа, (одна половина наша вторая соседей), по документам написано как квартира в многоквартирном доме.

У нас раздельные входы, от соседей ограждено заборами и есть огород. Со всех сторон соседские дома такого же типа с огородами и земли у них в собственности. У наших соседей их сторона земельного участка тоже в собственности еще с 2012 года.

Наша земля была не оформлена при покупки.

Сейчас сделали межевание и хотели взять в аренду либо выкупить этот участок земли возле нашей стороны дома у администрации города.

Прошли все инстанции, но на последней отдали документы в регистрационную палату и наше заявление приостановлено по причине того, что дом является многоквартирным и ссылка идет на ст 16 ФЗ 189 от 29.12.2004г.

Но у наших соседей уже в собственности их половина земли!

Как нам быть в данной ситуации? Со всех сторон собственники, а мы ничего сделать не можем.

Придомовая территория, на что имеют право жильцы?

Приобретение квартиры для ее новоиспеченных владельцев событие, означающее, что они стали полноправными хозяевами, как квадратных метров внутри дома, так и земли, которая расположена возле него.

Действительно, ведь на данной территории располагается детская площадка, а также цветники, лавочки, беседки, созданные именно для жильцов. Однако чаще всего землю оккупируют многочисленные организации, используя ее исключительно в коммерческих целях. Именно поэтому актуальным является вопрос: кому же вообще принадлежит придомовая территория и кто вправе ей распоряжаться по своему усмотрению?

Закон трактует принадлежность данной земли в пользу всех собственников квадратных метров в здании.