Как оформить переход с совместительства на основное место работы

Совместитель становится основным работником


Поскольку в трудовом законодательстве нет прямых ответов на поставленные вопросы, можно найти разные точки зрения и рекомендации, в т. ч. разъяснения, данные в письмах Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 и от 16.09.2008 № 1094-6-1.

В этой статье мы рассмотрим возможные варианты, а также нюансы переоформления работника с работы по совместительству на основное место.

Кадровику важно избегать некоторых недочетов и ошибок, в т.

ч. в записях в трудовых книжках, чтобы они не стали причиной серьезных проблем для работника.

Кадровики очень часто используют такой способ: работника увольняют с работы по совместительству и снова принимают на работу, уже на новых условиях.

Подчеркнем, что на это обязательно должен быть согласен сам работник. Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 […] исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству

Заявление о переводе на основное место работы

Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время называется совместительством (). Работник может быть совместителем как по основному месту работы, так и у других работодателей ().

В первом случае речь идет о внутреннем совместительстве, а во втором – о внешнем (. Напоминаем, что в трудовом договоре в обязательном порядке должно быть указание на то, что работа выполняется в рамках совместительства ).

А если работник хочет перейти с совместительства на основное место работы, как ему составить заявление? Трудиться по совместительству работник в общем случае может у неограниченного числа работодателей (). А вот основное место работы может быть только одно. Поэтому если работник хочет перейти из совместителя в основные работники, ему придется отказаться от своей текущей основной работы.
И лишь после этого работник может быть принят или переведен с совместительства на основное место работы.

Перевод с совместительства на основное место работы: как оформить в 2019 году

Как поступить, если возникла необходимость перевести в штат совместителя, внутреннего или внешнего?

Читайте об оформлении процедуры и о том, кого нельзя перевести. Скачайте образцы документов Довольно распространена ситуация, когда гражданин, трудясь на основном месте работы, подрабатывает по совместительству в этой же или в сторонней компании. Если у него возникает необходимость сделать свою второстепенную работу основной, первое, что он должен сделать – уведомить об этом руководителя.

Рекомендуем прочесть:  Какая отчетность в снт

Тот, в свою очередь, инициирует процедуру смены основной деятельности. Однако, в этом вопросе часто возникают сложности, руководитель и кадровик не могут ориентироваться на ТК РФ, поскольку в нем данная процедура не описана. Но решения, основанные на практике, есть.

Их два:

  1. увольнение и последующее принятие (ст.228,127,286);
  2. перевод (ст.72.1).

Таким образом, хотя четкий план

Оформляем переход совместителя на основное место работы

14.06.2017, 11:08Совместитель принял решение уволиться со своей основной работы и предложил директору организации, где он трудится совместителем выйти на полный рабочий день.

Директор доволен работой этого сотрудника и не против перевести его на полное рабочее время.

Расскажем, как оформить переход совместителя на основное место работы.На практике возможны два варианта перехода совместителя на постоянную работу в пределах одной и той же организации . Одним из них является оформление дополнительного соглашения к заключенному с работником-совместителем трудовому договору (подробнее об этом см., «»).Напомним, что заключение дополнительных соглашений – это единственный путь поменять условия трудового договора.

В одностороннем порядке изменения вносить нельзя.Итак, трудовое законодательство предполагает возможность изменить условия договора путем подписания сторонами допсоглашения, вносящего коррективы в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1)

Как оформить перевод на основное место работы с совместительства

› › › Жизненные обстоятельства могут вынуждать граждан трудиться на нескольких работах.

Одна из них обязательно относится к основной, а на всех других физические лица выполняют трудовые обязанности в своё свободное время на правах совместителя.

Работа по совместительству имеет специфические нюансы, заключающиеся в невозможности осуществления деятельности в таком статусе в случае потери основной работы. В такой ситуации работодателю придётся оформлять работнику перевод с совместительства на основное место работы.

Оформление мероприятия отличается специфическими нюансами, которые важно учесть в процессе реализации процедуры.

Перевод совместителя на основное место работы Проблема, связанная с тем, как перевести

Меняем совместительство на основное рабочее место

Перевод работника с места, доставшегося по совместительству, на основное место работы представляет определённые трудности для сотрудников кадрового отдела — эта процедура имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учесть при документальном оформлении перевода. Гораздо проще сначала уволить человека, а потом заключить с ним новый договор.

Однако в этом случае будут — он лишится положенного по закону отпускного периода и других не менее важных социальных гарантий и льгот.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .
Рекомендуем прочесть:  Невская налоговая 24

Основная сложность заключается в том, что порядок или его процедура не закреплена на законодательном уровне. Также проблему представляет внесение правильных отметок в . Содержание: Перевод можно осуществить двумя способами:

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить

→ → Обновление: 17 января 2019 г.

Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства.

В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации. В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании. Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя.
В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку.

Тогда внешний совместитель становится основным работником. Как оформить такое изменение, рассмотрим далее. Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника

Menu

Что нужно выполнить при изменении статуса трудящегося, если меняются обстоятельства исполнения его обязанностей?

С чем связан перевод из непостоянного исполнителя в постоянного труженика? Как правильно выполнить оформление всех документов, не нарушив закон?

Не все кадровики знают ответы на эти вопросы, поэтому наша статья поможет узнать, как поступить в том или ином случае.

В некоторых случаях, когда работая по совместительству, сотрудник выполняет иные обязанности в свое неурочное время, иногда требуется, чтобы это стало его основной работой. Как оформить такие изменения, чтобы не ущемить права труженика? Многие кадровики теряются в таких ситуациях и не знают правильного хода действий.
Регулируются правовые отношения между работодателем и сотрудником несколькими основными статьями ТК РФ.

Благодаря описанным в них положениям выполняются следующие действия: увольнение и прием (ст.228, 127,286); общие нормы при расчете с предприятия (ст.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Очень часто в компании возникает ситуация, когда работа по совместительству становится для сотрудника основной.

При этом чаще всего данную процедуру оформляют посредством расторжения трудового договора о работе по совместительству и заключением нового трудового договора с работником как по основному месту работы. Между тем указанный вариант может оказаться не выгодным ни работнику, ни работодателю. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, каким образом возможно переоформить отношения с совместителем без его предварительного увольнения.