Как не унаследовать жене долги мужа

Несет ли ответственность жена за долги мужа?

  1. Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

К большому сожалению, многие супружеские пары очень часто сталкиваются с различными финансовыми проблемами. Ведь заработной платы обоих супругов может не хватать для удовлетворения всех потребностей семьи. В таких ситуациях муж и жена вынуждены воспользоваться помощью кредитных организаций и взять денежные средства в долг. Но что делать в том случае, если супруг потратил финансы не на нужды семьи, а на свои личные потребности?

Будет ли отвечать жена за долги мужа в такой ситуации? Бывает и такое, что

Долги после смерти мужа

1020 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!!

Ответы на эти вопросы вы узнаете в процессе прочтения настоящей статьи. В жизни любой супружеской пары случаются ссоры и возникают финансовые проблемы. Чаще всего это происходит после того, как в семье появляются дети, которые требуют больших материальных затрат.

помогите пожалуйста! У моей сестры умер муж, после него, как оказалось, осталось очень много кредитов разных банков общей суммой около миллиона рублей. Выяснилось, что и квартира принадлежит уже не им (он был ее собственник). Сестра с маленькой дочкой прописаны в этой квартире, а также имеет долю в родительской квартире.

Нужно ли отказываться от этой доли?

или банки не смогут ее забрать?

подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?

29 Ноября 2013, 09:37, вопрос №315864 Анна, г. Ангарск

    , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

    Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Статья 418.

    Прекращение обязательства смертью гражданина 1.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

> >

В повседневной жизни супругов происходят разные события.

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.2.

Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Часто перед супругами остро стает проблема задолженности по исполнительному документу, когда один из них выступает кредитором либо должником. Обеим сторонам полезно будет знать, могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа. В соответствии с законом, который действует и в 2020 году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

В любом случае, супруги в браке не зависимо от его статуса, за период семейной жизни приобретают имущество.

Актуальный вопрос — несет ли ответственность жена за кредиты мужа?

В процессе жизни каждая семья периодически решает свои финансовые проблемы с помощью кредитных организаций.

Выплата кредитов — серьезное испытание для супругов.Ведь случается, что муж не может выплачивать взятые кредиты. И встает вопрос: а не придется ли супруге рассчитываться за мужнины долги?Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Ответственность супругов по обязательствамРазные виды ответственности по займам и кредитам у супружеской четы возникают в зависимости от следующих обстоятельств:является кредитное обязательство личным или общим,режима закрепления долговых обязательств за супругами – по закону

Несет ли ответственность жена за долги мужа?

В период брачных отношений у супругов могут возникнуть обязательства перед другими лицами: личные или общие (ст.

45 Семейного кодекса РФ, далее — СК). Личный долг может образоваться в результате расходования финансов на такие направления, как:

  1. азартные игры;
  2. кредит на покупку нового телефона и др.
  3. хобби (рыболовство, спортивные игры и т. д.);

Личный долг выплачивается супругом самостоятельно из его средств и имущества, и только если их не хватает, осуществляется взыскание на его часть в общей собственности супругов.

По общему правилу второй супруг не может быть привлечен к ответственности за личный долг другого. Иная ситуация с общим долгом, по которому оба супруга считаются солидарными должниками.

Его оплата сначала осуществляется из общего имущества, и только если его недостаточно, расходуются собственные средства каждого супруга, если иное не указано в брачном соглашении.

Отвечает ли жена за долги мужа

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 208 юристов сейчас на сайте 4552консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Будет ли муж отвечать за долги жены, если он не знал, что жена брала кредиты? Светлана, согласно , взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если деньги не были истрачены на приобретение общего имущества супругов то не будет отвечать. при повторном браке.

Отныне супруг по долгам другого супруга не отвечает.

Если не брали долги совместно по договору.

bulochnikov (bulochnikov) wrote, 2016-04-16 15:16:00 bulochnikov bulochnikov 2016-04-16 15:16:00

Отвечает ли жена за долги мужа

Если жена примет наследство мужа, то примет на себя и его долги, в том числе и этот!Если подробнее то: В случае, если иное не установлено брачным договором, каждый из супругов отвечает по своим обязательствам только своим имуществом.

То есть имуществом, не являющимся общей собственностью супругов — это имущество, нажитое до брака, полученное в дар, наследство или по иному безвозмездному договору, и вещи индивидуального пользования. При недостаточности собственного имущества из общего имущества супругов может выделена доля супруга-должника, которая бы причиталась ему при разделе имущества, и взыскание будет обращено на эту долю. (статья 45 семейного кодекса).В случае смерти супруга, переживший супруг будет отвечать по долгам в порядке, установленном наследственным законодательством.

То есть, все наследники отвечают по долгам умершего солидарно в пределах доли наследства (статья 1175 Гражданского кодекса)

Несет ли ответственность жена за кредиты мужа, если он взял их без согласия супруги?

Здравствуйте! У мужа долги по кредитам, он игроман.

Недавно узнала, что он набрал большое количество кредитов в разных банках, без моего ведома. Платить естественно нечем! У нас 5-ти летняя дочь, мы живем в однокомнатной квартире, я собственник, муж и дочь зарегистрированы. Мой вопрос следующий: должна ли я отвечать за взятые мужем кредиты без моего ведома и как нам с дочерью обезопасить себя в этой ситуации?

Боюсь, что ситуация очень серьезная, до конца масштабов и сумм я не знаю, поэтому очень надеюсь на вашу консультацию и помощь.

Заранее спасибо! 19 Сентября 2013, 20:34, вопрос №228884 Чернова Елена, г.