Права пассажира в такси


СамараОбщаться в чате

  • Юрист, г. РязаньОбщаться в чате
  • Юрист, г.

    РаменскоеОбщаться в чате

    1. 8,9рейтинг
  • получен гонорар 18%Адвокат, г. ЖелезноводскОбщаться в чате
  • получен гонорар 46%Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
    1. 7,0рейтинг
  • Юрист, г.

    РаменскоеОбщаться в чате

    1. 8,9рейтинг
  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 08 Мая 2014, 12:57, вопрос №446077
    2. 17 Февраля 2019, 18:17, вопрос №1911622
    3. 03 Мая 2015, 08:26, вопрос №825569
    4. 06 Апреля 2016, 14:39, вопрос №1210275
    5. 04 Июля 2016, 09:55, вопрос №1303593

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении

    .

    При посадке в такси пассажир обязан ознакомиться с ценами и оплатить поездку согласно тарифам 2 При заказе такси водитель ждет пассажира в указанном месте 10 минут Свыше этого времени каждая минута простоя оплачивается пассажиром согласно тарифам 3 Если пассажир отказывается от предварительного заказа, он должен позвонить оператору диспетчерской службы и сообщить о своем решении При отмене заказа на дальние расстоянии не менее, чем за 3 часа При отмене заказа на короткие расстояния ( от 3-х до 6 км)-не менее, чем за 10 минут 4 Если клиент заказал такси и автомобиль подъехал к указанному месту, а клиент отказывается от поездки без предупреждения в указанные выше сроки, в этом случае заказчик обязан оплатить водителю сумму за ложный вызов 5 Если пассажиров более 4-х человек, то они обязаны об этом предупредить диспетчера 6 При провозе животных клиент обязан предупредить об этом диспетчера, когда заказывает такси

    6 вещей, которые не обязаны делать таксисты

    ПДД РК 22.7.2 и ст.

    54 Закона РК “О дорожном движении” запрещает водителям перевозить детей до 12 лет в автомобиле без удерживающих устройств: детское кресло для переднего сидения и бустер для заднего. В случае нарушения водителя ждет штраф в размере 5 МРП или 12025 тенге (1 МРП на 2019 год составляет 2405 тенге), при повторном — лишение прав до полугода.

    Всю информацию о штрафах на 2019 год можно найти на этом Расскажите об этом законе пассажирам с детьми, и они будут менее настойчивыми.

    Предложите вызвать другое авто, оборудованное соответствующими устройствами, или везите их на свой страх и риск.

    Решайте сами. Пассажиры могут провозить с собой багаж, если его вес не превышает допустимые нормы вашего автомобиля (ст. 222 Правил перевозки). И только при закрытом багажнике. То есть они не могут просить вас перевезти стиральную машину или другой габаритный предмет, который полностью не влезает в багажник.

    Правила перевозки людей и багажа в легковом такси

    В нем обозначены понятия, термины, а также общие правила.

    Все документы, которые по Правилам провоза людей обязательно должны наличествовать в транспортной компании, занимающейся таким видом деятельности, регулируются законом , побывавшем в редакции 01.01.15.

    Речь в нем идет о том, что у перевозчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя), обязательно должны быть все документы, которые подтверждали бы правомерность осуществления перевозки пассажиров, багажа в легковом такси. К основным юридическим понятиям относят те, что чаще всего фигурируют в договоре фрахтования, который обычно перевозчик заключает по умолчанию с пассажирами. Таковыми терминами могут быть: Фрахтователь – то, что оплачивает вместимость транспортного средства людьми и их багажом, предоставляемого в пользование в качестве перевозчика пассажиров для одного либо неоднократного маршрута (рейсов).

    Такими плательщиками могут быть как юридические, так и физические лица.

    Когда водитель такси может отказаться перевозить клиента?

    Также надо учитывать, что, если пассажир едет с домашним питомцем, его перевозка не должна мешать водителю управлять машиной и пользоваться зеркалами заднего вида. Ручная кладь или багаж, согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, не должны превышать допустимый вес и объем, разрешенный для провоза в легковых автомобилях.

    Таксист обязан отказаться везти пассажиров, если их больше, чем предусмотрено техническими характеристиками данного автомобиля.

    Таксист имеет право отказать пассажиру в услугах, если данное лицо преследуется правоохранительными органами. Таксист имеет право отказать в перевозке инфекционных больных. Если пассажир сильно пьян или находится под действием наркотиков, таксист может отказать ему в поездке, кроме случаев, когда пассажир находится в состоянии, угрожающем его жизни.

    Если пассажир оскорбляет

    Перевозка животных в такси

    Это значит, что собаки должны быть в намордниках и на поводке, независимо от их породы и размеров.

    Кроме того, хозяин питомца должен иметь при себе подстилку. Впрочем, никогда не помешает иметь старенький плед в багажнике — как раз для таких случаев.

    Мелкие животные и птицы перевозятся в клетках с глухим дном или в корзинах, контейнерах, коробках. Впрочем, многие клиенты заботятся об этом, так что переживать не стоит. Бывает так, что клиент отстаивает свое право открыть клетку или контейнер, снять намордник, мол, животное боится, а так ему легче переносить поездку.

    Убеждать пассажира в обратном сложно, но можно. Скажите, что эти атрибуты для транспортировки придуманы не только для соблюдения закона, но и для безопасности самого животного.

    Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

    Периодичность прохождения технического осмотра составляет 1 раз в 6 месяцев.

    Во время экстренного торможения или аварии любой незафиксированный объект увеличивает свою массу. Собака, кошка или любой другой питомец может получить серьезные травмы.

    Кроме этого компаний должно проверяться состояние автотранспорта перед каждой рабочей сменой;

  • на одном из бортов автомашины должна быть нанесена цветографическая схема в виде черных квадратов, расположенных в шахматном порядке;
  • на крыше автомобиля должен быть установлен оранжевый фонарь.
  • Некоторые региональные законодательные акты, предъявляют требования к цвету машины, используемой в качестве такси.

    В салоне легкового такси должно находиться:

    1. подробная информация о тарифах, используемых в компании для расчета стоимости поездки;
    2. карточка водителя с указанием ФИО, номера водительского удостоверения, контактного телефона;
    3. контактная информация компании, предоставившей автомашину в качестве такси;

    Правила перевозки пассажиров легковым такси

    То есть право на работу в такси водителю предоставляет компания.

    В большинстве регионов автомобиль должен быть желтого цвета.
    Лицензия с ИП. При этом водитель становится сам владельцем своего такси и самостоятельно уплачивает налоги за работу. Для оформления понадобятся всего лишь паспорт и документы, подтверждающие владение автомобилем от человека, желающего стать таксистом. В случае оформления лицензии с ИП дополнительно понадобится свидетельство об оформлении ИП.
    Все документы подаются в региональное министерство транспорта.

    В течение месяца эти документы проверяются в министерстве, и выдается лицензия сроком на пять лет.

    Про перевозку новорожденных детей в легковом автомобиле расскажет статья: . Про патент на пассажирские перевозки в 2019 году .

    Стоимость лицензии устанавливается региональными законами и поэтому в разных областях может отличаться. В среднем она колеблется между 5000 и 10000 рублей.

    Но автомобиль даже при наличие лицензии не может выйти на работу до тех пор пока не будут соблюдены все требования, описанные в законе.

    Правда ли, что можно не платить за багаж в такси?

    №112″.

    2 Когда клиенту могут отказать в перевозке из-за багажа?

    В соответствии со статьей 33 Устава в ряде случаев водитель действительно имеет право отказать клиенту в перевозке.

    Это может произойти в следующих ситуациях: — вы хотите перевезти вещи, которые не проходят через дверные проемы, загрязняют и портят сиденья, мешают водителю управлять такси и пользоваться зеркалами заднего вида; — габариты груза не позволяют закрыть крышку багажника; — в легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. 3 Можно ли перевозить в такси животных?

    Да, провоз животных в такси допускается, но при этом собака должна быть в наморднике, с поводком, отмечают в Роспотребнадзоре.