Инфобюллетень СРОК


Пожалуй, около 20 тысяч зэков по стране поняли, что из-за отсрочки исполнения в полгода – им придётся пересидеть и выпустят их в лучших традициях применения амнистии, то есть в последние дни этого самого периода в полгода или три месяца.Но, наверное, многие помнят, как добивались в 2016 году декриминализации ч. 1 ст. 158 УК и сокращения сроков, если она была вменена. – Обращались в суд для приведения приговора в соответствие с действующим законодательством.Чтобы сейчас не пересидеть – нужно действовать точно также. Не ждать когда администрация КП или ИК соизволит пересчитать и отпустить, а сразу после вступления закона в силу подавать в суд по месту отбытия наказания ходатайство о приведении собственного приговора в соответствие с нововведениями.Гарантия, что прокатит?

Да никакой! То вы не знаете нашу судебную систему, но это способ подрезать себе срок наказания ещё до того как разродиться администрация.

Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?

Как ранее «АГ», законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 г., но рассмотрен и принят в первом чтении только в феврале 2015 г. Ранее автор законопроекта Павел Крашенинников сообщал, что причина задержки заключалась в отсутствии точных данных о том, сколько людей находится в тех или иных местах заключения в соотношении со степенью общественной опасности совершенных ими преступлений.

Необходимость статистической информации по осужденным, по словам Павла Крашенинникова, была обусловлена тем, что в соответствии с УИК РФ заключенные, отбывающие наказания в колониях строгого режима за тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют право по отбытии части срока и при условии хорошего поведения на перевод в места заключения с более мягким режимом. Поскольку перерасчет срока будет применяться и к ним, необходимо тщательно проработать этот механизм.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями.

К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д. Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко.

Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: 1. Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение.

Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления. Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).

Президент РФ подписал изменения в статью 72 УК РФ — день за полтора, день за два

Если изменения ухудшают положение, они применяться не будут. Например, если в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, то и после вступления изменений в силу, в отношении этого обвиняемого день домашнего ареста будет приравниваться к одному дню лишения свободы. 4) Процедура перерасчета сроков содержания под стражей должна выглядеть следующим образом: В случае, если лицо еще не осуждено, в отношении него перерасчет сроков будет производиться судом, в чьем производстве будет находиться уголовное дело, — при постановлении приговора суда.

В случае если лицо уже осуждено и находится в местах лишения свободы, перерасчет сроков должен производиться судом, расположенным по месту отбывания наказания, по ходатайству осужденного и (или) его защитника.

5) Изменения затронут только тех лиц, в отношении которых будет назначаться наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и в колонии-поселении.

Проблемы применения зачета сроков нахождения в СИЗО

При этом данный закон после его вступления в силу будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона он начнет действовать в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а в течение полугода — в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

Данный закон направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, более ответственного отношения к избранию ареста в качестве меры пресечения. При этом изменения в ст. 72 УК РФ не коснутся тех, кто отбывает наказание

Как пересчитывается срок наказания в связи с изменениями ст.

72 УК РФ, если наказание назначено по совокупности приговоров?

Здравствуйте. Как будет пересчитан срок наказания в связи с изменениями по ст.72 ФЗ-186 от 03.07.2018г.,если наказание назначено по совокупности приговоров?

Будут вести перерасчет по последнему приговору, по которому лицо отбывает наказание?

Адвокат Антонов А.П. Здравствуйте! Перерасчет наказания будет проведен в отношении тех приговоров, которые исполняются на момент вступления в силу данного Федерального закона (14 июля). Перерасчет будет и в том случае, если наказания назначено по совокупности приговоров согласно правилам, предусмотренным новой редакцией ст.
72 УК РФ. С уважением, адвокат Анатолий Антонов. Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Ваш email не будет опубликован.

Комментарий: Имя Email Сайт Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, СамареЕсли Вам необходима консультация адвоката — не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

Новые поправки к ст 72 УК РФ коснуться всех отбывающих наказание в колонии-поселения?

Этот коэффициент также не распространяется на время нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа.

Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчёта два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы 07 Июля 2019, 19:08 1 0 получен гонорар 33% 9,7 Рейтинг Правовед.ru 3433 ответа 1190 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,7рейтинг

Здравствуйте! Если заключенный был когда-то туда переведен со строгого режима например?Анна

Можно ли написать ходатайство о перерасчете наказания в связи с изменением ст.

72 УК РФ

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Автор: равиль, Декабрь 23, 2019 в 09:39 2 ситуация. Лицо было осуждено в 2015 году к наказанию в виде лишения свободы в ИК общего режима, было направлено в колонию этого вида, но впоследствии состоялся перевод на исправ работы, где и сейчас осужденный находится. , зачет будет происходить из расчета 1 день к 1,5 за время, проведенной в ИК, 1 день к 3 за итр?как написать ходатайство Автор: Анатолий Антонов, Декабрь 24, 2019 в 00:27 Добрый день!

Согласно ч.ч.3-3.4 ст.72 Уголовного кодекса, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Так кто все таки должен пересчитывать срок наказания по поправкам ст.72 ук рф? суд или спецчасть?

В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции (части 1, 3, 4 статьи 390 УПК РФ). Обращение к исполнению приговора суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.
Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания.