Я двигаясь прямо совершил столкновение с обгоняющим меня автомобилем

ДТП при повороте налево: кто виноват и что делать в данном случае


» » На дороге часто встречаются ситуации, когда при попытке водителя на перекрестке повернуть автомобиль налево он оказывается вовлечен в ДТП. Правилами ПДД РФ не прописано определение приоритета в движении и манёврах в спорных ситуациях.

Чаще всего вина в таком ДТП ложится на водителя, совершающего манёвр с поворотом.

Но нередки и случаи, когда вина лежит на обоих водителях.

С целью исключить возникновение предпосылок для подобного ДТП, рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Наиболее часто встречающийся случай: нерегулируемый загородный перекресток, имеющий т-образную форму. Для движущегося автомобиля второстепенная дорога, примыкающая к главной, находится слева. Перекресток хорошо просматривается, так как местность открытая.

Движущегося навстречу транспорта нет.

Движение (обгон) по встречке и столкновение с поворачивающим налево

carrier 04-06-2012 23:30В общем так,приведу просто цитату с Дрома:[quote=»Dron88″]суд я выиграл=)) разложу все по порядку: 11.2.

Водитель движущейся машины при подготовке к повороту налево включает сигнал, указывающий левый поворот.
Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,.8.8.
При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.8.1.

Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой.

ДТП – я поворачивал налево, он обгонял по встречной. Кто виноват?

Я перед совершением левого поворота посмотрел в зеркало, включил «поворотник», в зеркале по полосе встречного движения никого не было, я начал поворачивать в жилой сектор, тут мне в водительскую дверь въезжает машина.

Практически сразу приезжают ДПС, составляют схему, разбор ускоренный, меня признают виноватым, сказав, что смотреть лучше надо.

Что мне делать? Перед ударом не было машины на «встречке», как только поворачивать начал — удар. Кто прав, кто виноват и что можно сделать в данной ситуации? Вам однозначно следует обжаловать вынесенное в отношении вас постановление. Рекомендую жалобу оформить в порядке КоАП РФ и подать в суд. Такая рекомендация обоснована тем, что именно суд сможет назначить и провести судебную экспертизу, где перед экспертом необходимо поставить вопросы, важные для установления истины по делу, что позволит в последующем определить степень вины каждого из водителей.

ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля

Билет 30, вопр.7 в ГИБДД:Как следует действовать, выполняя поворот налево на двухполосной дороге?1.

Включить указатели левого поворота, затем приступить к маневру.2. Приступить к маневру, одновременно включив указатели левого поворота.3.

Убедиться в безопасности выполнения маневра, затем включить указатели левого поворота и приступить к маневру.Правильный ответ 3. Комментарий к нему:Перед поворотом налево или разворотом требуется включить световые сигналы левого поворота п. 8.1. Однако перед тем как подать сигнал, следует убедиться, что вас никто не обгоняет.

Сделать это необходимо, поскольку Правила п. 11.3 запрещают препятствовать обгону повышением скорости или иными действиями, в частности преждевременной подачей сигнала левого поворота.

Обгон и поворот налево – кто виноват в ДТП?

В этом случае обгоняющий вас окажется невольным нарушителем, так как он не имеет права обгонять ТС, которое подает сигнал о повороте налево п. 11.1.Как-то мне трудно понять.
Типовые ситуации


Один автомобиль совершает обгон, другой поворачивает налево кто должен уступить дорогу?

Кто будет виноват в случае ДТП.Одна из спорных ситуаций, в которой определение приоритета в движении явно не прописано в Правилах, а в случаях ДТП решение об определении виновника может быть как в пользу поворачивающего, так и в пользу обгоняющего. При определении виновника на месте или в группе разбора в большинстве случаев признают виновным, водителя который совершал поворот, с формулировкой “Не убедился в безопасности маневра”.С появлением авторегистраторов и возможностью видеть видеозаписи обстоятельств ДТП практика в определенных случаях стала смещаться на сторону поворачивающего, а участники Интернет дискуссий разделились на две армии.Мы встаем на вектор примирения армий и разберем ситуацию в соответствии с Правилами дорожного движения.

Помните, если все участники дорожного движения будут следовать

Не всегда виноват тот, кто ехал сзади: В ГИБДД рассказали о разборе попутных столкновений

Василий ИВАНОВ 06.12.2020 в 15:00 Корреспондент «СЗ» узнал, какие нюансы приходится учитывать при разборе ДТП с участием машин, движущихся в одном направлении Мелкие ДТП с участием машин, движущихся в одном направлении, — дело для города самое обычное. Особенно осенью и зимой, когда тормозной путь может возрасти, даже если на авто хорошая резина. Большинство начинающих водителей слышали: виновником ДТП обычно признают того, кто ехал сзади.

Но не всегда всё так просто. О том, какие нюансы приходится учитывать при разборе таких столкновений, рассказал подполковник полиции Владимир Шаповалов, командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО.

ПДД требуют: водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения (п. 9.10). Казалось бы, ясно: врезался в едущего перед тобой — значит, нужную дистанцию не соблюдал. Но и тут могут быть исключения.

Поворот налево и обгон = ДТП. Кто виноват?

Анонсы 18 февраля 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 4 марта 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании «Гарант» Представим себе ситуацию: вы начали обгон, а в это время кто-то на впереди движущемся автомобиле поворачивает налево (ну, или наоборот – вы поворачиваете налево, а вам в бок влетает тот, кто в это время вас обгонял). Опустим неизбежные подробности того, что за этим следует, и перейдем к главному вопросу – кто же во всем этом виноват?

У сотрудника ГИБДД спрашивать бессмысленно – скорее всего, в справке о дорожно-транспортном происшествии оба водителя будут указаны как нарушители .

Дорожно-транспортное происшествие при левом повороте

Правила движения неукоснительно соблюдаются всеми автолюбителями для предотвращения разных последствий, например, крупных штрафов, санкций, угрозы для человеческого здоровья. Но самые угрожающие последствия появляются при авариях.

Поэтому автовладельцы обязаны знать ПДД.Маневрирования считаются сложными аспектами выполнения дорожного движения.

Причем ошибки допускаются и неопытными автомобилистами, и профессионалами с уже накопленным большим стажем вождения.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Есть правила дорожного движения при повороте налево, обязательное соблюдение которых предотвращает ДТП:Водителю необходимо занять при движении

ДТП при выезде на главную дорогу

Записи к сожалению нет, примерно расскажу, встав перед перекрестком и приготовившись поворачивать налево, включив сигнал поворота, я сначала посмотрела налево, слева в моем направлении даигался автомобиль по крайней правой полосе, ехал в метрах 500 от меня спокойно, по крайней левой полосе встречного транспорта не было. Затем я посмотрела направо, и увидела, что с крайней левой полосы машина начала поворот в мою сторону, то есть на лево. Оценив ситуацию, и убедившись в том, что я успеваю повернуть налево, я выехала на перекресток, пересекла одну полосу движения и поняв, что вот вот произойдет столкновение, я вывернула руль вправо, чтоб избежать лобового столкновения, удар пришелся в бок.