Импортный товар в пути как приходовать

Дата принятия к учету импортного товара и курс для определения стоимости


Одно из нарушений, отражаемых в аудиторском заключении, касается организаций, осуществляющих операции по импорту товаров . Наиболее распространенная ошибка в бухгалтерском учете таких компаний заключается в неправильном определении курса иностранной валюты в целях исчисления стоимости импортированных товаров, а также в неправильном определении даты их принятия к бухгалтерскому учету.В рассматриваемой ситуации бухгалтеры используют разные курсы иностранной валюты: на дату оформления грузовой таможенной декларации, на дату проставления на таможне штампа «Выпуск разрешен», на дату оприходования товаров, на дату перехода рисков по Инкотермс и т.д. Вместе с тем курс иностранной валюты для исчисления рублевой учетной стоимости импортных товаров должен определяться в порядке, установленном п. п. 9 и 10 ПБУ 3/2006. То есть если товары приобретались на условиях предоплаты, то курс берется на дату перечисления предоплаты (в части суммы предоплаты).

Товары в пути: счет бухгалтерского учета, учет баланса

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы.

В наше время о полной безопасности чего-либо говорить тяжело, такая же ситуация происходит и с товаром, который заказывают у поставщика.

Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.
Например, в дороге могла произойти авария, или же товар задерживается длительное время. На такие случаи в договоре на поставку продукции прописывается графа о том, какая сторона будет возмещать ущерб, в зависимости от причины пропажи заказанного материала. Следует помнить о том, что при совершении сделки право собственности полностью переходит на покупателя в момент получения товара перевозчиком.

То есть, практически все расходы будут лежать на организации, которая приобрела товар, если не предусмотрены другие условия договора.

Бухгалтерский учет импортных операций

Данная информация будет полезна организациям, осуществляющим импорт товаров на территорию Российской Федерации. В статье расскажем бухгалтерский учет импортных операций, дадим доступное разъяснение особенностей бухгалтерского, налогового учёта, формирования себестоимости импортных товаров, подкреплённых нормативной базой.В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.

№ 164-ФЗ

«Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

(с изменениями и дополнениями) (п.10 ст.2) импорт товара – ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе.Во избежание проблем с законодательством необходимо очень скрупулезно вести как бухгалтерский, так и налоговый учёт импортных операций.Бухгалтерский учёт импортных операций во многом схож с налоговым учётом, но есть ряд отличительных черт:СходстваРазличияПри формировании себестоимости товаров учитываются затраты, понесённые налогоплательщиком, при импорте товаров на территорию Российской Федерации.

Учитываем импортированный товар

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 ноября 2012 г.В.А. Полянская, экономист

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина можно найти: Как рассчитать и принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, мы уже рассказывали. Но импортные операции отличаются от сделок внутри страны не только в части расчета и уплаты НДС.

При импорте расчеты с поставщиком, как правило, производятся в иностранной валюте. Расчеты в рублях являются скорее исключением.

Если получение товара предшествует его оплате, то стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности к импортеру. В нем может быть: прямо указано место и время перехода права

Учет и налогообложение товаров в пути

Учет и отчетность

Импорт товара: тонкости учета

Автор : Адамович Наталия, налоговый эксперт Тема импорта и экспорта всегда была востребована.

С одной стороны, все больше тех, кто занимается ВЭД, с другой — множество неурегулированных вопросов. В этом номере рассмотрим бухгалтерский учет, учет по налогу на прибыль, НДС по импортно-экспортным операциям.

Однако, тема ВЭД необъятная и многогранная, поэтому особенности, связанные с единым налогом, рассмотрим в одном из следующих номеров. А этот начнем с того, о чем чаще спрашивают, — с импорта.

На порядок учета покупки товара у нерезидента влияет ряд ключевых моментов. Это и условия поставки товара, прописанные в ВЭД-договоре. И то, что товар проходит таможенный контроль, который завершается оформлением таможенной декларации (ТД). А еще стоимость товара выражена в валюте. Давайте разберемся, что к чему.

В бухгалтерском учете импортные товары отражаются на дату их признания активами,контролируемыми предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (, ).

Учет импортных товаров в торговых организациях

Важное 05 декабря 2005 г. 00:42 Учет импортных товаров торговыми организациями имеет особенности, на которые хотелось бы обратить внимание.

В соответствии с пунктом 13 ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н

«Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»

ПБУ 5/01» организации, осуществляющие торговую деятельность могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента передачи товаров в продажу, включать в состав расходов на продажу. лючают в себя, в частности: § затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации; § затраты за услуги транспорта по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену, установленную договором; § начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

Как организовать учет импортного товара

Учет и отчетность

Бухгалтерский учет товаров в пути

Если партнеры (продавец, покупатель) расположены далеко друг от друга (разные города, страны), на транспортировку уходит несколько дней. Но продавец обязан выписать документы на груз в день отправки, получается, что покупатель принимает их уже в другом временном периоде.Часто бывает, что речь идет о разных месяцах. Момент перехода права собственности на доставляемые ценности наступает, как правило, при отгрузке.