Импорт товаров таможенные пошлины 2020 налоговый учет

Учёт таможенных платежей — проводки оплаты, счета


Таможенные платежи и их оплата — основная обязанность участников ВЭД при транспортировке товаров через государственную границу. Все взносы должны отражаться в бухгалтерском и налоговом оперативном учёте.

НДС и акцизы отражаются в налоговом учёте, а остальные платежи на таможню — в бухгалтерском. Рассмотрим эту процедуру подробнее.Содержание статьи

Таможенные платежи — общее понятие, которое используется для обобщения финансовых операций и выплат при экспорте или импорте товаров.

Что входит в это понятие?Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Таможенные пошлины представляют собой обязательную для всех участников ВЭД выплату.

Она взимается государственными органами при экспорте или импорте продукции через

НДС при импорте

Статьей 146 НК РФ утверждено, что товар, который ввозится на таможенную территорию РФ и подлежит реализации, обязательно требует начисления НДС по его процентному значению, исходя от категории импортируемого товара, а также категории предоставляемой услуги.

начисляется и рассчитывается на этапе прохождения контроля на таможне и является одним из обязательных платежей.Для удачного проведения таможенного оформления фирма, предоставляющая к импорту данный товар, должна сделать авансовую оплату, так как существует специальный порядок таможенного изъятия импортного НДС.НДС, который уже заплатили, когда оформляли товар на таможне, можно подать к , но только за период, когда ввозимый товар встал на учет фирмы.

И это при соблюдении условия, что товар приобретался с целью, также облагаемой НДС (производство или перепродажа), только если вы являетесь участником общей системы налогообложения.

Отражение таможенных платежей в бухгалтерском и налоговом учете

Прежде всего, отметим, что такие виды таможенных платежей, как НДС и акциз, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, являются налоговыми платежами. В бухгалтерском учете согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденному Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2001 года №94н, для обобщения информации о расчетах с бюджетом предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для учета НДС и акцизов к счету 68 следует открыть соответствующие субсчета. По кредиту данного счета отражаются суммы, причитающиеся к уплате в бюджет, по дебету счета отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы НДС, списанные со счета 19

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

.Такие виды таможенных платежей, как таможенные пошлины и таможенные сборы не включены в состав налоговых платежей, так как не поименованы в статье 13 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Оплата епд без процентов

Об учете расходов «упрощенца», связанных с импортом товаров

Об учете расходов

Елена Королева и Елена Хмелькова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Таможенные сборы и пошлины, стоимость услуг брокера, расходы на сертификацию, добровольное страхование, услуги по хранению груза на СВХ и его доставке.

Как учитывать все эти расходы, связанные с импортом товаров, организации, применяющей УСН?

Об этом рассказывают эксперты службы Елена Королева и Елена Хмелькова. Предприятие применяет УСН («доходы минус расходы»). Как учитываются в 2013 году расходы, связанные с импортом товаров: таможенные пошлины, сборы, НДС, стоимость услуг брокера, стоимость услуг хранения товара на складах временного хранения и услуг по доставке этого товара, а также расходы на сертификацию товара и добровольное страхование груза?

Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие

НДС при импорте

→ → Актуально на: 7 ноября 2020 г. По общему правилу, ввоз товаров на территорию РФ облагается НДС (). Причем уплачивать ввозной НДС должны абсолютно все импортеры: , , а также организации и ИП на спецрежимах.

Но в некоторых случаях импорт товаров НДС не облагается. Например, если в Россию ввозятся медицинские товары, реализация которых не облагается НДС в нашей стране ().

В 2020 году ввозимые в РФ товары облагаются НДС по ставке 10% или 18%. Если, например, реализация определенного товара внутри страны облагается НДС по ставке 18%, то при ввозе такого товара НДС уплачивается по такой же ставке. придется уплачивать по ставке 20%.

При ввозе товаров в Россию из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии организации и ИП должны перечислить импортный НДС не на таможню, а в свою ИФНС, а также представить соответствующую декларацию.

Импорт товаров

→ → Актуально на: 12 декабря 2020 г.

Сумма НДС определяется по следующей формуле.

Все больше компаний приобретают товары за рубежом и в дальнейшем реализуют их на внутреннем рынке РФ. Потому вопросы бухгалтерского и налогового учета импорта товаров не теряют своей актуальности. Основные вопросы импорта товаров в 2020/2020 гг. рассмотрим в нашей статье. Как известно, товары принимаются к учету по фактической себестоимости ().

Важно обратить внимание, что при импорте товаров, как правило, появляются дополнительные затраты в виде таможенных пошлин, сборов, а также иных платежей, уплачиваемых посредникам за таможенное оформление товаров.

Все эти расходы также включаются в себестоимость импортных товаров ().

Не менее важным является и правильное определение учетной стоимости товара по договору с иностранным поставщиком, т.

е. пересчет в рубли стоимости товаров, выраженной в иностранной валюте. Напомним, что стоимость товаров отражается в рублях по курсу, действующему на дату их принятия к учету (, ).

Особенности учета «импортных» платежей

Д. Васильев, главный бухгалтер Фонда ИФРУЕще со времен тотального дефицита товары зарубежного производства пользуются в нашей стране повышенным спросом. Сегодня заниматься импортом можно с неплохой выгодой.

Важно только учесть особенности налогообложения импортных операций.Импорт предполагает ввоз товара на территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе (п.

10 ст. 2 Закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ

«Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

).

Импорт относится к внешнеторговым операциям, которые проводятся в особом порядке.Таможенные хлопотыПри импорте товара поставщика и покупателя отделяют не только расстояния, но и необходимость провести таможенные процедуры. Их содержание и порядок оформления документов зависит от таможенного режима.

В отношении импорта товаров Таможенный кодекс устанавливает режим выпуска товаров для внутреннего потребления (параграф 1 гл. 18 раздел II ТК РФ)

Корректировка таможенной стоимости импортируемых товаров: бухгалтерский и налоговый учет

  1. Все новости Автор: · Опубликовано 27.03.2013 · Обновлено 27.03.2013 Учет таможенных пошлин.

    Таможенный НДС При ввозе товара на территорию Таможенного союза оформляется таможенная декларация, являющаяся документальным основанием для отражения в учете таможенных пошлин, сборов и НДС.

    Налоговый учет таможенных пошлин Суммы таможенных пошлин, сборов учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией [3, подп. 1 п. 1 ст. 264]. Вместе с тем ст. 320 НК РФ позволяет компаниям, осуществляющим торговые операции, включать ввозные таможенные пошлины и сборы в стоимость товаров.

    Но только при условии, что такой порядок формирования стоимости товаров предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 29.05.2007 № 03-03-06/1/335).

Таможенные платежи при ввозе товаров

Доля импортного товара до сих пор достаточно высока, поэтому тема учета таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию РФ остается актуальной, тем более, что в бухгалтерском и налоговом учетах используются разные правила формирования покупной стоимости товара. О том, что представляют из себя таможенные платежи (порядок их взимания, сроки уплаты и т.п.), а также как правильно учесть таможенные платежи и оптимизировать учет (сблизить налоговый и бухгалтерский учет) рассказывает Л.П.