Имеет ли право первоприемник отказаться от наследства в пользу другого наследника

Отказ от наследства в пользу другого наследника, как можно оформить отказ


08.10.2020 Довольно многие мечтают о получении хорошего наследства. Но есть и такие, которые не желают принимать перешедшее от скончавшегося родственника наследство. Для них законом предусматривается возможность отказаться от открывшегося по праву наследства. О том, как отказаться от наследуемого имущества в пользу других лиц и в каком порядке написать отказную, расскажем далее.

По законодательству нашей страны принятие любого наследуемого имущества является делом добровольным. Никто не может заставить кого-либо стать владельцем оставленного наследодателем имущества. Его получение является правом, а не обязанностью наследников.

Оно возникает с того момента, когда произошло открытие оставленного родственником (иным лицом) наследства.

Отказ от наследства в пользу других лиц: до 6 месяцев, после 6 месяцев, по завещанию, через суд

Отказ от наследства в пользу других лиц был предусмотрен законодателями.

Для принятия завещанных или оставленных умершим вещей (иных объектов) устанавливается срок в шесть месяцев. В указный период нужно обратиться в офис нотариуса, занимающегося данным наследственным делом. Если срок пропущен, то нотариус не выдаст наследнику свидетельство, подтверждающее его права.

Не всегда в полученном имуществе у наследника имеется необходимость: оно может быть расположено в отдаленном населенном пункте и на то, чтобы вступить в права и продать в дальнейшем это имущество придется потратить немало денег. Либо у наследника есть материально-этические соображения отказа от наследуемого имущества.
Иногда по наследству передаются не только активы, ценности, деньги и недвижимость, но и долги такое наследие может принести немало хлопот.

Отказаться от наследства, которое распределяется по закону можно несколькими способами: Не предпринимать активных действий (другими словами – бездействовать в отношении права на наследство) для вступления в права наследования в течение 6 месяцев. Это максимальный

В чью пользу можно отказаться от наследства?

У наследника есть право отказаться от наследства.

Однако потом отказ от наследства нельзя будет аннулировать или изменить ( ГК РФ). Отказ от наследства возможен только в отношении всего наследственного имущества. Например, нельзя отказаться унаследовать автомобиль, но принять недвижимость.

Однако лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям ( ГК РФ). Пример. Наследование в случае отказа от наследства по закону Сын и дочь наследодателя — наследники первой очереди по закону. Состав наследства — квартира и автомобиль.

Отказ от наследства

» » 7 270 просмотровСодержаниеПричины для отказа от наследования бывают разные.

Квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан. Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону — от причитающейся ей доли в праве на автомобиль.

К их числу относят непомерные долги наследодателя, обременительные поручения за счёт получаемого имущества, невозможность воспользоваться материальными благами или желание обеспечить своей долей наследства близких.

Но какие бы ни были мотивы, последствия у этого одни — безвозвратно потерянное право на собственность покойного без оговорок и каких-либо условий. Поэтому наследнику следует тщательно проанализировать ситуацию и, при неизменном желании избавить себя от прав и обязанностей наследодателя, ознакомиться с правилами процедуры отказа.Возможность отказа от наследования установлена ст.
1157 ГК РФ. Согласно ее предписаниям, наследник вправе отказаться от принятия собственности и сопутствующих обязательств покойного, а также от получения завещательного отказа и обязательной доли наследства.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

968 просмотров Содержание Наследование имущества умершего родственника не является обязательным.

Отказ от наследства иногда бывает более выгодным, чем его принятие. Закон предусматривает два способа отказа – письменно или по умолчанию. Для передачи части имущества конкретному лицу нужно написать заявление.

Документ регистрируется у нотариуса, открывшего наследственное дело. Правопреемник имеет право в пользу другого получателя до получения свидетельства о правах на наследство ().

Чтобы передать часть имущества иному человеку, необходимо обратиться к нотариусу.

Пример.

Наследник самостоятельно выбирает лицо, которое получит его долю в наследстве. Однако закон ограничивает круг получателей.
Умерший гражданин оставил завещание.

На основании документа его личная квартира отходит дочери и жене в равных частях.

Как отказаться от наследства?

После смерти собственника перед родственниками возникает ряд проблем, связанных с оставшимся имуществом, которые следует решать в правовом порядке. К примеру, отказ от наследства в пользу других лиц или же вступление в наследство.

Дело по наследованию имущества или отказа от него можно открывать только после смерти владельца. Такой вопрос следует решить в течение шести месяцев, так как по истечении этого срока будет выдано свидетельство. После этого изменить решение можно будет только в суде, что повлечет за собой дополнительный сбор документаций и оплату расходов.

Открытие права на наследство начинается в день смерти собственника или в день признания гражданина умершим по решению суда.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление птс через мфц

Отказ от наследства в пользу другого

Смерть собственника имущества является основанием для перехода его прав к родственникам или тем лицам, которые определены завещательным документом.

Все вопросы наследования должны быть разрешены в рамках правового поля. Одним из направлений наследования является отказ от него, сопряженный с передачей прав другим лицам.

Совершить указанные действия заинтересованный может только в течение того срока, который отведен для принятия наследственной массы.

Если же отказное заявление подано после завершения указанного временного отрезка, решение вопроса о передаче наследства иному лицу может быть поставлено перед судом.

Закон не предоставляет права наследникам на отказ о доли причитающегося наследства, но существуют исключительные ситуации, при которых такие действия допустимы. В исключительных случаях у наследника возникает право выразить свой отказ от принятия имущества усопшего и, при желании, передать его в пользу другого лица.

Отказ от наследства по закону

Сегодня мы поговорим о способах и сроках отказа от наследства, о безусловном отказе и отказе в пользу конкретного наследника, об обстоятельствах, когда невозможно отказаться от наследства по закону, а также об особых случаях отказа. Право на отказ от наследства, также как и право на его получение гарантировано законодательством Российской Федерации. Процедура отказа регламентирована статьями 1157, 1158, 1159 и 1160 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что 26 января 2016 года в статью 1158 ГК РФ внесены изменения, о которых мы расскажем отдельно.

К статье прилагается примерный образец заявления об отказе в пользу другого наследника, который мы подготовили, исходя из нотариальной практики. 6 января 2016 года Государственной думой принят Федеральный закон

«О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

.

В соответствии с этим законом

Оформление отказа от наследства в пользу других лиц, заявление об отказе

→ → → Текущая статья Содержание Правила принятия наследства известны практически любому гражданину, а вот то, как отказаться от наследства в пользу сестры, брата либо другого лица знают не все. Законодательством, регулирующим вопросы наследования, обозначено такое понятие, как отказ от наследования.

В течение шести месяцев со дня смерти завещателя наследник по закону либо завещанию вправе оформить отказ согласно статье 1157 ГК РФ. Каковы сроки вступления в наследство после смерти наследодателя, узнайте из статьи . Отказ от наследуемого имущества возможен как в пользу других лиц, так и в пользу государства либо конкретного государственного, кооперативного либо общественного органа.

Отказ от наследства не отождествляется с простым непринятием наследства.