Письмо в ИФНС о переносе оплаты с одного КБК на другой: образец


Найти его можно в приложении к НК Российской Федерации. Документ составляют в двух экземплярах. Один из них передают инспектору ФНС. Второй экземпляр после проставления отметки о приеме заявления с указанием даты налогоплательщик оставляет у себя.

В начале документа нужно вписать следующее:

  1. ИНН, ОГРН, юридический адрес заявителя;
  2. номер статьи в НК РФ, согласно которой должен быть выполнен перенос денежных средств.
  3. номер и название налогового органа, в который подается заявление;

Для зачета или возврата взносов, налогов, которые были излишне уплачены, используют статью 78 Налогового Кодекса РФ.

Как написать письмо в ИФНС о зачете с одного КБК на другой В бланке каждое поле предназначено для указания определенной информации.

Письмо об уточнении КБК

При этом, в случае уточнения КБК, налоговая служба не должна насчитывать пени.

Для возврата излишне взысканных сумм – ст. 78 НК РФ, для возврата или зачета государственной пошлины – ст. 333.40 НК РФ, для возмещения НДС – ст.
Следует сразу отметить, что ошибка в КБК не является основанием для признания налога неуплаченным. В письме Минфина РФ от 29.03.2012 г. № 03-02-08/31 указано, что если уплата налога была произведена в нужном размере, в установленный срок и на правильные банковские реквизиты – налог будет считаться уплаченным даже в том случае, если код КБК в платежке был прописан неверно.
Непоправимыми (т.е. ведущими к признанию налога неуплаченным) считаются только ошибки в номере счета казначейства и в названии банка-получателя платежа (пп.

4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Код бюджетной классификации является реквизитом, при помощи которого можно определить принадлежность платежа, и по этой причине его можно корректировать. Основание п. 7 ст. 45 НК РФ. В данной статье указано, что при обнаружении ошибки налогоплательщик вправе подать

Заявление на перевод денежных средств

Для платежей, администрируемых налоговыми органами не заполняется; 9.

<*> «Тип платежа» — указывается 2-значный код, соответствующий типу платежа, который может принимать следующие значения: «ПЕ» — уплата пени; «ПЦ» — уплата процентов.

При уплате налога, сбора, платежа, пошлины, аванса (предоплаты), налоговых санкций, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, административных штрафов, иных штрафов, установленных соответствующим законодательством или иными нормативными актами, — указывается значение ноль («0»); 10. <*> «КБК» — указывается показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации; 11. <*> «Основание платежа» — указывается показатель основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения: платежи текущего года — «ТП»; добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам

Бланк заявления в налоговую для уточнения платежа

На основании этого документа инспекторы пересчитают пени, начисленные в соответствии с п.

2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утв.

приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3-10/[email protected]), уточнить КБК можно, если ошибочный и правильный коды относятся к одному налогу. В противном случае, организация будет вынуждена перечислить налог еще раз по правильному коду, а затем просить налоговую о возврате.

Налоговых санкций в этом случае не избежать. Доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога, скорей всего, придется в суде. возможно, если платежи произведены в федеральный или региональный бюджет. Если платежи произведены в местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам.

При этом переплата возвращается на расчетный счет.В настоящий момент налоговые органы самостоятельно уточняют платежи, попавшие в разряд невыясненных.

Заявление об уточнении КБК

При наличии любой из этих ошибок налог придется перечислять повторно. Соответственно, любого другого вида ошибки в платежном поручении не будут признаны критичными.

А потому нельзя будет говорить и о неисполнении налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога. То есть ошибки, скажем, в наименовании и реквизитах налоговой инспекции, ОКТМО, налоговом периоде, статусе плательщика или КБК можно исправить.

Если была допущена ошибка в КБК, подается заявление на уточнение КБК в ИФНС, образец которого приведем ниже. НК РФ не предусматривает единую обязательную форму или даже бланк рекомендованного заявления в ИФНС об уточнении КБК.

Как зачесть налог на другой кбк

Как быть, если переплачены в ИФНС страховые взносы В случае со страховыми взносами порядок перезачета сумм аналогичен выше изложенному по налогам.

Потому такое заявление составляется в произвольной форме. В НК РФ указывается только, что такое заявление подается по месту учета налогоплательщика, содержит просьбу уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (). В нашем случае – просьбу уточнить КБК.
Инфо И форма заявления по взносам в ФНС используется та же (приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/). По зачету взносов в фондах смотрите приказ ФСС РФ от 17.02.15 № 49 (форма 22 — ФСС РФ) и постановление Правления ПФ РФ от 22.12.2015 № 511п (форма 22-ПФР).

При этом по взносам на травматизм в ФСС форму заявления берите из приказа ФСС РФ от 17.11.2016 № 457 (приложение № 2).

И тут зачитывать суммы можно только в пределах фонда.

Важно Актуально на: 2 октября 2019 г.

Бланк заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога В счет каких платежей можно зачесть излишне уплаченный налог Переплату по можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа.

Но при соблюдении правил налогов (п. 1 ст. 78 НК РФ)

dtpstory.ru

:

  1. в электронном виде (с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика).
  2. на бумаге. То есть лично руководитель идет в налоговую с просьбой о зачете. Либо его уполномоченное лицо. Либо также возможно почтовое отправление (ценным письмом с описью вложения);

Что делать после подачи заявления на зачет После обращения в ИФНС с заявлением на перевод налога с одного КБК на другой, образец которого мы привели, ждите решения инспекторов.

На вынесение вердикта по зачету налоговикам дано 10 рабочих дней со дня, когда они получили от вас соответствующее заявление (абз. 2 п. 4 ст. 78 НК РФ). Внимание Главная — Статьи

  1. Работа над ошибками
    • Образец заявления о допущенной ошибке и об уточнении «страхового» платежа
  2. Образец заявления о допущенной ошибке и об уточнении «страхового» платежа
  3. «Ассортимент» КБК
  4. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов

Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты.

Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС.

Подробности см. . Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК.

Письмо в налоговую об уточнении платежа составляется в произвольной форме и должно содержать стандартные реквизиты деловых документов: Образец заявления об уточнении платежа в налоговую смотрите ниже: Руководителю Инспекции ФНС России № 21 по городу Москве Анисимову В. А. Адрес: 109377, Москва, ул.

1-я Новокузьминская, 5 Общество с ограниченной ответственностью «Прима» ОГРН 1047712345876, ИНН 7755134421, КПП 772101001 Адрес: 109377, Москва, 1-я Новокузьминская, 11 Исх. № 10 от 22.01.2019 ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

Заявления на зачет и возврат налога подаем по новым формам

Для возврата налога применяется форма заявления в соответствии с к приказу. В заявлении необходимо указать какую сумму налогоплательщик хочет вернуть – излишне уплаченную или излишне взысканную, период к которому она относится, наименование налога, КБК и ОКТМО.

Указываются реквизиты и номер счета налогоплательщика, на который должны быть перечислены деньги: наименование банка, корсчет, БИК, ИНН/КПП банка. В соответствии с излишне уплаченные суммы можно возвратить в течение трех лет с даты их уплаты.

При этом следует помнить, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится налоговым органом только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).