Совет 1: Как оформить в собственность кооперативную квартиру


Это положение регулируется пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации. Единственное, что нужно сделать, чтобы подтвердить ваше право на собственность, — это получить свидетельство о государственной регистрации. 2 Чтобы оформить свидетельство о праве собственности на кооперативную квартиру, нужно собрать определенный пакет документов и сдать его в орган регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как правило, это Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КО. В требуемый пакет документов входит справка о выплаченном пае, которую выдает ЖСК, выписка из протокола о принятии в члены кооператива, а также выписка из протокола ЖСК о передаче квартиры в собственность члену кооператива.

3 Кроме этого вам понадобятся справка из БТИ, выписка из домовой книги, ксерокопия и оригинал свидетельства о браке (нужно, если на момент выплачивания пая вы состояли с браке).

Оформление права собственности на кооперативную квартиру

Справка о полном взносе пая и ордер на жилье не имеют юридической силы.

Если не оформить в собственность кооперативную квартиру, то могут появиться следующие проблемы: В случае смерти пайщика, жилье можно получить по наследству, но только если пай был выплачен полностью.

Если сумма не была внесена полностью, то наследник получит только имеющийся взнос, а квартира останется у ЖСК или ТСЖ (товарищество собственников жилых помещений). Лица, проживающие квартире кооперативного типа, могут иметь преимущество для вступления в ЖСК, только если в уставе кооператива имеется данный пункт.

Документы для оформления в собственность кооперативной квартиры

В соответствии с действующим законодательным регулированием государственная регистрация не является обязательной.

Права могут быть переданы человеку, которому исполнилось 18 лет. Если пайщик не выплатил полностью пай за жилье, его могут исключить из ЖСК. После принятия решения на собрании, пайщик должен в течение месяца освободить жилплощадь, в противном случае, последует выселение черед суд.

Если гражданин имеет справку о внесении утвержденного пая и ордер, то его права на данную квартиру документально подтверждены.Если паевой взнос не оплачен, квартира фактически принадлежит ЖСК. У пользователя в таком случае нет основания для регистрации собственности. Статья 129 Жилищного кодекса предполагает, что член кооператива может быть полноправным владельцем жилого помещения только в случае полной выплаты пая.
Чаще всего с такими проблемами сталкиваются не сами пайщики, а их дети или другие близкие родственники, которые не вписаны в ордер и не состоят в кооперативе, но фактически приняли наследство после смерти своих родителей и долгое время проживают в кооперативной квартире.Приватизацией является безвозмездная передача недвижимых объектов от государства отдельным гражданам.

Право собственности на кооперативную квартиру: разбираемся

Далее они создают жилой строительный кооператив (юридическое лицо ЖСК), регистрируют устав в органах муниципальной власти. На общем собрании избирают председателя, получают под строительство земельный участок, и находят строительную организацию, которая готова соорудить многоквартирный дом.

С ней заключается договор, и каждый участник становится пайщиком, внося оговоренные платежи.

После того как многоквартирный дом сдается, каждый пайщик становится обладателем оговоренного пая в виде конкретного жилого помещения.Во втором случае создается просто Жилой кооператив.

Его особенностью является то, что многоквартирный дом сооружается не за деньги пайщиков, а за привлеченные средства (например, кредит).

Далее граждане объединяются в кооператив, пишут устав, регистрируют его в органах муниципальной власти, и становятся пайщиками. Они ежемесячно платят определенные суммы за паевое жилое

Как оформить кооперативную квартиру в собственность


Таким образом, приватизация квартиры в ЖСК не проводится, чтобы стать собственником, следует полностью погасить паевые взносы.

Жилье становится собственностью после регистрации в государственном реестре, для чего потребуется обратиться в регистрирующий орган.

Основанием для получения свидетельства является справка официального образца, полученная в кооперативе. Документ должен содержать всю устанавливающую право информацию, а именно почтовый адрес объекта, технические характеристики квартиры, цену выплаченного взноса. Документ подписывается председателем и бухгалтером кооператива.

Если недвижимость оплачена до 1997 года, то обращаться в Реестр не потребуется, достаточно предоставить справку в БТИ. Организация самостоятельно передаст информацию для регистрации.

Поскольку прошло 20 лет со времени такого определения собственности, то практически всем пайщикам потребуется обращение в регистрацию самостоятельно.

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении за совершением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 21 – 33 пункта 1 статьи 333.33 НК (государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним), — до подачи заявлений на совершение соответствующих юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме., после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено главой 25.3 НК.

Рекомендуем прочесть:  Греция по приглашению

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого

Госпошлина за регистрацию права собственности для Росреестра

Сотрудники ведомства должны самостоятельно проверить наличие информации о вашем платеже в системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Информация об оплате госпошлины передается банком в ГИС ГМП в течение одного-двух рабочих дней.

Вы вправе предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины, если информация об оплате не успела дойти до ведомства или проверка оплаты в ГИС ГМП невозможна по техническим причинам. Требование предоставить квитатнцию об оплате госпошлины можно обжаловать на портале Досудебного обжалования (do.gosuslugi.ru) или в прокуратуре. Чтобы подать жалобу в прокуратуру, попросите сотрудника ведомства дать письменный отказ с указанием причины и приложите его к жалобе.

5.63 КоАП РФ. Содержание статьи подробное:

Оформление кооперативной квартиры в собственность

Таким образом, пайщики могут изменить устав своей организации, тем самым став товариществом.По этой причине были созданы новые правила как оформить кооперативную квартиру в собственность.

За отказ предоставить услугу из-за отсутствия квитанции об оплате госпошлины сотрудник ведомства может быть привлечен к ответственности по ст.

Согласно нормативам ЖСК любая часть кооператива вступает в ТСЖ и обязано платит взносы, согласно договору по истечении его времени.После того, как член кооператива полностью выплатит все взносы, он получает право приобрести в собственность жилую площадь, которая была им заведомо оплачена. Однако не стоит забывать, что территория около дома, а также комнаты общего пользования, то есть кухня, ванная комната и туалет, остаются в общем пользовании.При получении свидетельства на собственность, человек, согласно законодательству, считается собственником жилой площади.Исходя из вышесказанного, можно понять, что приватизация квартира попросту невозможно в условиях законов Российской федерации.

Чтобы стать владельцем

Размер госпошлины за регистрацию права собственности

Разумеется, на практике сделки с участками, зданиями и помещениями совершаются во много раз чаще.

При совершении регистрации за внесение записей в ЕГРП (Единый госреестр прав) стороны сделки должны уплачивать особую плату — госпошлину.

Для недвижимости она выплачивается при регистрации:

  1. возникновения и прекращения права собственности (договор купли-продажи или дарения, получение наследства и т. д.);
  2. ограничения прав на имущество (ипотека и т. п.);
  3. права пользования чужим имуществом (долгосрочная аренда, сервитут и т. д.).

Не платится госпошлина лишь по сделкам, которые не подлежат регистрации.