Где узнать результаты по признанию дома непригодным

Признание жилья непригодным для проживания


В январе 2013 обратилась в межведомственную комиссию г. Благовещенск с заявлением о признании моей квартиры, находящейся в 8-ми квартирном деревянном доме 1955года постройки, непригодной для проживания. При этом предоставила необходимый пакет документов, в том числе заключение экспертов о непригодности квартиры.

В квартире моя семья проживает по договору соцнайма, остальные 7 квартир жильцы приватизировали.

Из комиссии пришло уже две отписки, в которых от меня требуют предоставить заключение экспертизы на ВЕСЬ дом, что я не могу сделать, т.к. не являюсь владельцем всего дома.

Муниципалитету и членам комиссии невыгодно признавать наш дом непригодным для проживания.

14 Апреля 2013, 17:08, вопрос №67398 Любовь 400 стоимость вопросавопрос

Порядок признания дома аварийным: комиссия

Чтобы получить полагающееся по закону право на улучшение нынешних условий проживания, для начала необходимо официально признать нынешнее жилье аварийным или подлежащим сносу.

Время идёт и комиссия не даёт конкретного ответа. Могу ли я обратиться в суд с просьбой в судебном порядке признать моё жильё непригодным?
Выносит такие решения межведомственная комиссия, которая представляет собой специализированную организацию, целенаправленно занимающуюся данными вопросами. Это учреждение является последним пунктом назначения перед тем, как непосредственно обратиться в суд и получить возможность признания жилого помещения аварийным, с последующим предоставлением новой жилплощади или субсидии для её приобретения.

В каждом населённом пункте межведомственная комиссия имеет свой состав, утвержденный местным органом самоуправления. Комиссия может состоять из представителей городской администрации, сотрудников архитектурного и градостроительного управления, собрания депутатов, отдела надзорной деятельности, представителей Министерства чрезвычайных ситуаций, управления Роспотребнадзора, сотрудников Бюро технической инвентаризации, председателей товарищества собственников жилья, или управляющей компании.

Как признать свой дом аварийным? Признаки дома непригодного для проживания, процедура и документы

29 марта 2019 2820 0 Содержание:Для начала обратимся к определению.

Что это такое, каковы признаки аварийности домов? Многоквартирный дом, несущие конструкции или элементы которого находятся в аварийном состоянии, представляет прямую угрозу проживающим в нем гражданам. В жилищном праве РФ предусмотрен порядок признания многоквартирного строения аварийным с последующим его сносом или реконструкцией.

Рекомендуем прочесть:  Атк на списании молококофесахар

Данный порядок регламентируется Жилищным кодексом.

14 апреля 2015 года в действие вступило постановление Правительства России о новом порядке признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов – аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Данные законодательные документы защищают права жителей проблемного объекта и окружающих, поскольку такой дом несет угрозу и их безопасности.

Как признать жилье непригодным для проживания?

» » » Со временем все строительные объекты ветшают и приходят в непригодность. Сейчас в таких домах проживает много людей, хотя они имеют полное право на замену его новым.

Возникает вопрос: как получить новую квартиру взамен аварийной?

Прежде всего, нужно осуществить процедуру признания данного жилья аварийным. Такая процедура осуществляется в соответствии с законами нашего государства.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Признание индивидуального дома непригодным для проживания

К сожалению, данный вопрос актуален не только для пострадавших от указанных наводнений.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Каждый год в нашей огромной стране случаются пожары, затопления, в некоторых районах даже землетрясения, последствия которых порой оказывают разрушительные действие, оставляя без крыши над головой огромное количество семей. К тому же недобросовестное отношение самих жильцов к своим домам, халатное отношение управляющих компаний по капитальному ремонту подведомственных им домов и элементарное ветхое состояние многих старых построек вынуждают население обращаться с заявлениями о признании таких жилых помещений непригодными для постоянного проживания.
В связи с этим у, как правило, юридически плохо «подкованных» граждан возникает масса вопросов по самой процедуре признания жилых помещений непригодными для проживания, о критериях, по которым в ходе проверки эти помещения будут оцениваться, и возможности личного участия в данной процедуре.

Межведомственная комиссия для признания жилья аварийным

» » » Проживание в домах, находящихся в аварийном состоянии, представляет опасность для граждан. Законодательство РФ обязывает чиновников предоставить им взамен пришедшего в негодность, новое жилое помещение. Данная процедура возможна только после признания их текущего дома аварийным или подлежащим сносу.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на комаров

Решение о таком статусе принимает межведомственная комиссия. Данная организация создана для того, чтобы решать данный круг вопросов. Обращаются в межведомственную комиссию непосредственно перед подачей искового заявления в судебные органы и решением жилищной проблемы.

В ходе заседания принимается решение о признании дома аварийным и о расселении прописанных в нем граждан.

Это происходит путем предоставления иного дома или квартиры. Если такой возможности нет, то государство вправе субсидировать покупку новой жилплощади.

Признание квартиры непригодной для проживания

Согласно Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) жилое помещение может быть по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.Для того, чтобы перевести свое жилье в разряд непригодных, необходимо обратиться с заявлением (приложив на недвижимость) в администрацию района о создании специальной комиссии, которая займется оценкой условий конкретного жилья, претендующего на такой статус. Решение может быть обжаловано . , собственник имеет право на получение компенсации или другого жилища.В нашей стране «квартирный вопрос» стоит достаточно остро, многие люди проживают в аварийных жилых помещениях долгие годы, при этом они имеют право на достойное жилье, которое могут получить, только доказав непригодность своей квартиры для проживания.Признаки непригодного жилья:Значения санитарных и эпидемиологических показателей имеют существенные завышения (вибрации, шум, скопление химических и биологических веществ в воздухе)

Статьи по предмету Жилищное право

  • «Коммуналка» не отменяется
  • Актуальные вопросы оформления самовольных переустройств и перепланировок жилых помещений
  • Актуальные вопросы расторжения собственниками договора управления многоквартирным домом в одностороннем порядке
  • Апартаменты, студии и лофты как помещения для временного проживания
  • Ветхие метры.

    О состоянии законности в сфере переселения граждан из аварийного жилья

  • Взыскание коммунальных услуг
  • Возникновение права собственности застройщика по договору участия в долевом строительстве и основания недействительности договора
  • Вопросы распределения расходов на содержание общего имущества и коммунальных услуг,

    Межведомственная комиссия по признанию жилья аварийным: состав, функции, разрешение споров

    Межведомственная комиссия – последняя инстанция (перед судом), которая может дать собственникам ветхого и аварийного жилья надежду на переселение в новые квартиры. Именно она устанавливает, что состояние помещения или здания угрожает жизни и здоровью людей, и они нуждаются в выделении новых квартир.

    Что это за организация и кто входит в ее состав? Межведомственная комиссия – организация, занимающаяся рассмотрением вопросов относительно ветхого и аварийного жилья, изучением всех аспектов и вынесением решения о признании жилья непригодным для проживания людей.