Где получить выпмску из домовой книги

Выписка из домовой книги — где получить и как заполнить


Перед тем как заказывать выписку, обязательно уточните в организации, для которой она требуется, какой формы и давности нужна выписка.Большинству организаций достаточно документа тридцатидневной давности, но некоторых устроит только документ, выданный не ранее двух недель назад.Итак, выписка обязательно должна содержать в себе следующие необходимые пункты:

  1. размеры общей площади помещения и площади его жилой части;
  2. наличие военнообязанных
  3. гражданство жильцов и национальность;
  4. перечисление всех граждан, которые зарегистрированы в указанном жилище (в т. ч. несовершеннолетних), с их Ф.И.О., датой и местом рождения; паспортными данными (в т. ч. серией и номером паспорта, датой его получения, сведениями об органе, его выдавшем); для несовершеннолетних указываются данные из их свидетельства о рождении;
  5. адрес запрашиваемой квартиры (или частного дома);

Где взять выписку из домовой книги: правила получения

Выписка из домовой книги содержит информацию о гражданах, зарегистрированных на этой площади. В их число входят и временно отсутствующие жильцы, которые сохраняют право на свое жилье по закону.

В такой справке указывают подробные сведения о прописанных жильцах в квартире:

  1. место постановки военнообязанных на воинский учет;
  2. подробные паспортные данные всех прописанных;
  3. национальность;
  4. гражданство;
  5. данные о предыдущей регистрации всех прописанных жильцов (когда и откуда прибыли, цель прибытия и срок пребывания (указывают постоянную и временную регистрацию), дата регистрации);
  6. дата оформления, печать и подпись ответственного за выдачу специалиста.
  7. все зарегистрированные здесь граждане (фамилия, имя, отчество, дата рождения);
  8. адрес квартиры или дома;

Кроме прописанных лиц выписка может содержать информацию о гражданах, снятых с учета и выбывших на новое место жительства.

Что такое выписка из домовой книги и как ее получить

Кроме того, это могут быть доверенные лица, уполномоченные на такие действия.

Выписка имеет форму справки, которая содержит следующее:

  1. Гражданство проживающих;
  2. Регистрационные сведения правоустанавливающего документа.
  3. ФИО заявителя и представителей его семьи, которые внесены в учетную документацию;

  4. Адрес регистрации;
  5. Дата прописки;
  6. Паспортные данные;

Архивная (расширенная) выписка представляет собой документ, содержащий наиболее полную информацию о всех лицах, зарегистрированных по данному адресу. Она также входит в перечень обязательной документации.

Чаще всего она может запрашиваться в муниципалитете при проведении операций по приобретению или продаже жилья на вторичном рынке.

Где получить выписку из домовой книги?

Если у таковых нет возможности получить данную справку, это может сделать доверенное лицо при наличии нотариальной доверенности. Существует два вида справок — обычная и архивная (расширенная).

Стандартная выписка из домовой книги содержит следующую информацию:

  1. фамилия, имя, отчество каждого собственника;
  2. гражданство и паспортные данные;
  3. адрес проживания;
  4. занятость и отношение к военной службе.
  5. их даты рождения;
  6. адрес предыдущего места жительства;

Архивная выписка содержит расширенную информацию — подробные сведения о людях когда-либо проживающих в данном жилом помещении.

Обычной выпиской из домовой книги называется документ, который содержит сведения о собственниках квартиры и людях, проживающих и зарегистрированных в ней на момент ее оформления.

Такая справка нужна при доскональной юридической проверке квартиры. Только после подробного изучения истории всех лиц, когда-либо зарегистрированных в данной квартире, можно с уверенностью утверждать, что третьи лица не имеют права на пользование жилой площадью даже после того, как новый собственник получит на нее права.
При оформлении пособий, как правило, достаточно справки обычного вида.

Где и как получить выписку из домовой книги по нужному адресу?

Кто выдает и где ее взять?

В обоих случаях нужны будут подтверждающие личность документы и заявка на выписку из домовой книги.

1 Ответить

  • Анатолий 23.01.2017 в 02:14 Здравствуйте Ольга! Более подробную вы можете узнать на сайте 1 Ответить

    Где можно получить выписку из домовой книги и как это сделать на практике?

    Такая необходимость может появиться для подтверждения гражданства, восстановления паспорта.

    Да вы можете получить выписку через интернет на сайте портала гос. услуг. зарегистрировашись на нём, указав имя, фамилию, логин, пароль, адрес телефон, эл. почта, указав регион, заказать выписку но для этого также необходимо предоставить все требуемые документы.
    В некоторых ситуациях человеку может понадобиться выписка из домовой книги. Например:

      вступление в права наследства; оформления льгот и разного рода пособий; ; при восстановлении паспорта; или ; при сделках, связанных с ; при бракоразводном процессе.

    Без выписки из домовой книги не обойтись при и , как квартиры, так и частного дома.

    Владельцы частных домов могут получить документ в паспортном столе или в БТИ. Выписка является официальным документом, необходимым для получения государственных услуг. Оплата за ее получение не взимается. Теперь перейдем к другому актуальному вопросу, куда обратиться для получения выписки из домовой книги?

    Это зависит от того, какая организация осуществляет управление домом:

    Если

    Выписка из домовой книги — образец, где получить, сроки выдачи

    Сведения различаются в зависимости от вида документа. Всего их 2:

      Архивная выписка. Содержит информацию обо всех, кто проживал и был зарегистрирован по данному адресу за все время существования квартиры или дома. В документе указываются граждане, которые могут претендовать на жилплощадь. Обыкновенная (текущая). Отражает данные только о тех, кто проживает или прописан по данному адресу на момент подачи запроса. Кстати, о том, сколько человек можно прописать в частном доме — читайте здесь

    Обычная выписка часто требуется самим владельцам квартир для предоставления в разные учреждения и инстанции. Архивную же обычно требуют третьи лица перед подписанием договоров, чтобы удостовериться в отсутствии совладельцев, законных претендентов на недвижимость, регистрации по этому адресу детей или недееспособных.

    В зависимости от типа управления домом за выпиской нужно обращаться в: МФЦ.

    Выписка из домовой книги – порядок получения

    Сначала выясните, где находится домовая книга вашего жилища.

    Если вы проживаете в многоквартирном доме, значит, книга хранится у паспортистов УК или ТСЖ (владельцы частных домовладений держат ее при себе).

    Просмотрите любую квитанцию об оплате коммунальных платежей, скорее всего, в ней есть адрес, по которому можно обратиться.

    Из документов вам пригодится личный паспорт и свидетельство о приватизации, также, необходимо сразу оплатить государственную пошлину на получение справки о составе семьи. Проживающим в квартире без приватизации, понадобится договор социального найма. Написать заявление. По представленным образцам, которые обычно находятся на информационных табло, аккуратными печатными буквами заполните заявление.
    Бланк требования стандартный и выдается сотрудниками паспортного стола бесплатно.

    Обязательно отметьте в нем, какой именно вид документа вам нужен: обычная выписка или расширенная.

    Получение выписки из домовой книги

    Обычно это связано с получением пособий или социальных защит.В случае развода или подачи заявления на развод.Судебный процесс насчет присуждения алиментов.

    Выписка в данной ситуации требуется с целью подтверждения факта, что ребенок проживает с кем-то из родителей.Текущая или внеочередная смена паспорта. Здесь выписка нужна для подтверждения места регистрации.Оформления какого-либо социального статуса.Усыновление или удочерение ребенка.

    В таком случае справка нужна для предоставления ее в органы опеки. Обычно при выдаче выписки из домовой книги сотрудники МФЦ не интересуются целью ее получения, что значительно ускоряет процесс получения нужно документа.

    Ранее этот процесс был организован значительно проще.