Купля-продажа жилого дома с земельным участком: составление договора и важные нюансы


Тем не менее, у дома и участка имеются совершенно различные характеристики, в том числе официальные идентификационные признаки, что обуславливает сложносоставной предмет договора купли-продажи. Чтобы продать участок и строение, необходимо, чтобы они находились в собственности продавца. На практике нередко возникают ситуации, когда после возведения дома и ввода его в эксплуатацию права на землю не оформляются. Чтобы провести сделку, потребуется поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Для совершения сделки сторонам будет необходимо выполнить ряд обязательных действий, предусмотренных законодательством: поиск контрагента; согласования существенных и дополнительных условий договора как в отношении дома, так и по условиям приобретения участка; оформление проекта договора; обращение в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр для регистрации сделки;

Составляем договор купли-продажи дома

Продавать дом может только его собственник. Очень часто встречается, что дом выставлен на продажу, а документов у собственника нет.

Чтобы убедиться в чистоте сделки, покупателю нужно ознакомиться с Впиской из Единого государственного реестра прав на недвижимость.

Из этой выписки покупатель узнает, есть ли ограничение на продаваемое жилье, находится ли оно под арестом, есть ли какие-либо другие обременения. Желательно покупателю запросить справки из коммунальных служб.

В договоре обязательно нужно указать: имеются ли в продаваемой квартире несовершеннолетние дети; находится

Купля-продажа дома с земельным участком — порядок действий

Чем лучше она развита, чем доступнее все социальные объекты, тем больше будет стоимость.

Убедившись в порядочности продавца можно перейти к следующему этапу – составлению договора купли – продажи дома. Подготавливая документ, следует внимательно подойти к заполнению всех требуемых граф. Бланк договора содержит вопросы, на которые иногда правильно ответить может только специалист.
Следующим важным моментом является площадь строения и самого участка, подведены ли к нему все необходимые коммуникации. Лишь после этого рассматривают год строительства и общее состояние строения, качество почвы и так далее. Все документы, имеющиеся в наличии у продавца недвижимости как на дом, так и на землю обязательно придется тщательно проанализировать.

Желательно, чтобы это сделал юрист или риелтор – они сумеют определить насколько правомерной будет заключение сделки со стороны продавца, имеет ли он право распоряжаться данной недвижимостью.

Если все здесь в порядке, сделка может быть заключена. Чтобы сроки реализации недвижимости можно было сократить до минимума, у продавца на руках должны быть все бумаги, говорящие о праве собственности на дом и землю. Например, если участок не был поставлен на учет в Кадастровой палате или же дом представляет собой самовольную постройку, следует в обязательном порядке пройти процедуру регистрации.

Какие документы нужны для продажи дома?

юридические тонкости сделки

Внимание А, значит, в договоре эти два пункта должны быть детально описаны. При таком переходе прав собственности покупатель получает права на дом и участок одновременно и в полном объеме.

Налоги Заключая договор купли продаже, физически лица совершают следующие платежи:

  • 0% – при владении недвижимостью более 3-х лет;
  • Госпошлина – 1%;
  • 5% (резиденты, 15-17% для нерезидентов) – без продаж другой недвижимости за год и владение ею меньше 3 лет.
  • Сбор на пенсионное страхование, который является обязательным-1%;

Данные платежи исчисляются от стоимости объекта имущества, являющегося недвижимым, которая указана в договоре. Также сделка облагается госпошлиной. Для граждан она равняется 6000 рублям, для юридических лиц – 66 тысяч рублей.

Кстати, иногда гораздо выгоднее подарить вашу собственность, вместо продажи.

Прочтите: дарственная на дом или квартиру детям, родственникам или другим людям: плюсы и минусы, оформление.

Инструкция: как оформить покупку частного дома с землей и без

Вы можете воспользоваться специальными сайтами или обратиться в соответствующую фирму, где за определённый процент от сделки всё сделают за вас, вплоть до оформления конечной документации.

Когда покупатель будет найден, проводится полный осмотр собственности, и владелец обязан упомянуть о наличии серьёзных проблем со строением, если таковые имеются. После просмотра покупатель может потребовать время на собственную переоценку стоимости, когда его не устраивает цена. После чего составляется предварительный договор с указанием правил переговоров и внесением аванса со стороны покупателя.

Аванс прописывается в договоре словами и цифрами и оговаривается заранее либо берётся в «минимум» согласно законодательству РФ. Но на каждом из этапов подстерегают свои подводные камни, так давайте разберёмся, как оформлять продажу, и как обеим сторонам защититься от мошенников. Решив купить или продать дом

Порядок оформления договора купли-продажи дома с земельным участком

Нужно учитывать, что выбор обязателен, т.к.

после оформления договора с риэлторской фирмой граждане не могут продать недвижимость без ее участия – операция обязательно должна проводиться через фирму с выплатой комиссии, прописанной в соглашении. Иначе возникает прецедент для спора в органах суда.Итак, существует два способа продажи дома и участка земли:

  1. самостоятельно.
  2. при помощи риэлтора;

Поручение выполнения сделки риэлтору довольно выгодно, если продать имущество требуется в срочном порядке, или же если продавец боится мошенников.

Агентство получит достаточно крупную денежную сумму, однако, вся работа при этом будет выполнена ими (поиск покупателя, подготовка документации, оценка недвижимости и т.д.).Если же продавец желает найти покупателя самостоятельно, сделать это вполне реально, если знать порядок осуществляемых действий.Как правильно оформить сделку?

Для

Оформление купли продажи дома с земельным участком, сколько стоит, где оформляют

Если сделка прерывается по вине владельца, то аванс он возвращает и выплачивает штраф, равный такой-же сумме.

Полную и авансовую оплату допускается платить как наличкой, так и банковским переводом, в случае, если рассчитываются физические лица. Аванс отдается в наличной форме и при нотариусе, а вот окончательную оплату лучше производить в безналичной форме. Расчет проводится тремя способами:

  • Вносится наличка в национальной валюте на текущий счет.
  • Перечисляются средства со счета покупателя на счет продавца.
  • При помощи нотариуса. Он выступает в роли гаранта, сначала покупатель делает перечисление средств на его счет, а затем нотариус переводит их продавцу. Но за эту услугу придется дополнительно платить.

Самый распространенный способ – оплата наличными.

В договоре указывается какая сумма передается, в каком эквиваленте и каким способом производится перерасчет.

Сколько стоит договор купли-продажи дома, оформление соглашения, законодательные аспекты и нюансы сделки

Первое, что стоит отметить, это необходимость обращения в специальный государственный орган – Росреестр, который отвечает за регистрацию недвижимого имущества на новых лиц при его дарении, продаже и прочей передачи в постоянное пользование на правах хозяина.Законодательство РФ регламентирует, возможность оформления договора в двух формах:

  1. письменной форме, незаверенной нотариусом, но только в том случае, когда происходит полное дарение имущества;
  2. документальной форме с обязательным нотариальным удостоверением сделки во всех остальных случаях передачи имущества.

При обращении в Росреестр с первым видом договора купли-продажи дома оплатить необходимо только за проведение перерегистрации собственности на другое лицо. Осуществление сделки с нотариальным заверением потребует больших трат, которые заключаются и в оплате пошлины государству, и в оплате услуг нотариуса.Многие

Порядок оформления купли-продажи дома

Перед продажей необходимо убедиться в том, что ваш дом и участок под ним принадлежит вам, то есть, оформлен в собственность, по факту приватизации.

Свидетельство, подтверждающее права собственности на дом и землю выдаёт муниципалитет по факту приватизации. Если у вас таких документов не имеется, то сперва придётся приватизировать дом и землю, а уже после заниматься его продажей.

Наиболее быстрым способом приватизации недвижимости сегодня является обращение в МФЦ с набором правоустанавливающих документов, и при оплате пошлины.