Гарантии на ювелирные украшения из золота по закону


Кроме возврата сумм, потраченных на покупку бракованного товара, через суд можно потребовать компенсацию морального вреда. Удовлетворяя иск, суд назначит также штраф в размере 50% от цены иска.

Эти деньги пойдут в федеральный бюджет.

Взыскание неустойки Если дело дойдет до суда, истец вправе потребовать не только возмещение суммы за бракованный товар, но и штраф в размере 50% от суммы покупки.

Можно также получить неустойку за каждый день невозврата денежных средств, которая компенсирует нарушение прав потребителя. Для этого необходимо написать претензию продавцу с требованием о возмещении убытков, потерянного времени. Кто и как рассчитывает неустойку? Размер неустойки рассчитывается самостоятельно.

В-третьих, даже если гарантийный срок не был установлен изготовителем вовсе, нужно обратить внимание на срок службы товара, который также может быть установлен изготовителем.

В течение

Гарантия на ремонт ювелирных изделий по закону

Согласно ОСТ 117-3-002-95 п.5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ХРАНЕНИЮ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СОХРАНЯЕТ ГАРАНТИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НА ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ПРОДАЖЫ: 5.1. Изделия должны эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое повреждение, а также взаимодействие со щелочными моющими средствами, кислотами, ацетоном, веществами, содержащими хлор и йод, кремами и мазями, содержащими ртуть или ее соединения, для изделий из серебра недопустим контакт с серой (пот, мази).

Взамен он может:

  1. произвести ремонт за свой счет.
  2. полностью возместить стоимость купленного изделия;
  3. обменять его на аналогичное;

В случае замены на другое изделие по согласованию сторон учитывается стоимость. Так, если покупатель решил приобрести другое изделие, по более низкой цене, то продавец обязан вернуть разницу.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течение 14 дней?

Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая; Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке.

Важно И наоборот, если новое изделие имеет более высокую стоимость, то покупатель вносит недостающую сумму.

К примеру, купленные золотые серьги оказались всего лишь позолоченными; Если камни начали вылетать уже на второй день ношения украшений; Если дорогие швейцарские часы остановились ранее назначенного гарантийного срока. В потребительском законопроекте в сказано следующее – покупатель наделен правом вернуть купленную вещь в течение периода в 14-ть дней при обнаружении любого дефекта, который был допущен заводом-изготовителем либо реализатором.
Таким образом, в законе речь идет о товаре ненадлежащего соответствия. Что же касается ситуации, когда украшение просто вам не подошло либо разонравилось, то сдать его обратно уже не получится, поскольку ювелирная продукция входит в список качественных товаров, запрещенных к возврату.

Рекомендуем прочесть:  Договор по оддонам

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат». Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать.

Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано. К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы.

Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно. Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре.
Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются.

Даже на ювелирных украшениях пишется гарантийный срок, но если производитель по какой-либо причине его не указал, то некачественное украшение можно вернуть в магазин в течение 2-х лет.

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?

Для каждого украшения он устанавливается индивидуально, в зависимости от сложности и используемого металла. Однако на драгоценности устанавливается он и на законодательном уровне. Возникает вопрос: гарантия на ювелирные изделия по закону сколько составляет дней или месяцев?Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», на все изделия из драгоценных металлов и камней устанавливается её срок, продолжительность которого составляет два года.Отраслевой стандарт 117-3-002-95 также дает право на гарантийный срок изделия.

Согласно ему, покупатель имеет законное право на возврат изделия ненадлежащего качества, а также если им был обнаружен брак или дефект изделия в течение шести месяцев со дня покупки.Помимо срока гарантии, на изделие устанавливается срок службы. Если брак был обнаружен именно в этот период, то можно смело обращаться к продавцу.
Он будет обязан произвести ремонт или замену изделия.Гарантия на ювелирные изделия по закону устанавливается на срок до двух лет.

Обмен и возврат ювелирных изделий по закону

Возврат изделия невозможен, если основной претензией является недовольство клиентом размером или дизайном товара.

Ознакомьтесь также с последними изменениями ФЗ 159 Статья отмечает, что реализация ювелирной продукции проводится согласно правилам, установленным правительством России.

Ключевые этапы продажи показаны в главе под номером 7 от Постановления Правительства РФ № 55. Также они оформлены в ст. 26.2 ФЗ «О защите прав потребителей».

Правила продажи изделий ювелирики, соответствующие легитимному процессу, подчиняются нижеописанным условиям: Каждое изделие обладает специальным знаком, проставленным госинспекциями пробирного надзора; Наличие оттиска производителя (обязательно для ювелирики отечественного производства); Золотые и серебряные изделия, имеющие вес до 3 г, могут реализовываться без пробы; Продажа драгоценных камней высшей категории осуществляется при наличии у продавца разрешительного сертификата;

Есть ли гарантия на ювелирные изделия?

К таким относятся и ювелирные изделия.

Перечень товаров не подлежащих возврату смотрите и . Иначе говоря, ювелирные изделия нельзя вернуть в магазин по причине неподходящей цвета, размера, фасона или формы, если они хорошего качества, т. е. не имею заводских дефектов или бракованных элементов.

Однако, что касается возврата ювелирных изделий ненадлежащего качества, то он осуществим либо в рамках установленного изготовителем гарантийного срока, либо в период времени, положенный для возврата бракованных товаров.

Информация Магазин также может самостоятельно устанавливать срок гарантии на продаваемое ювелирное изделие, однако, его гарантия не должна быть меньше, чем там, что была установлена фирмой-изготовителем. Об особенностях процедуры, сроках и правах покупателей читайте в следующем разделе. Процедура возврата и ремонта ювелирных изделий прописана сразу в нескольких статьях Закона “О защите прав потребителей”.

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?

Однако, гарантийные сроки магазина не могут быть меньше гарантийных сроков производителя. А гарантийные сроки производителя не должны противоречить нормам ГОСТа.О гарантии на купленное кольцо из серебра или другое украшение вы можете узнать непосредственно в салоне. Продавец не имеет права скрывать от вас эту информацию.По гарантии производится возврат бракованных изделий и только.

Закон устанавливает срок в 2 года, если нет другой гарантии от производителя украшения и магазина/салона, продающего его. При этом продажа и возврат ювелирных украшений регулируется также стандартом 117-3-002-95, который утвердил срок возврата таких изделий с браком в полгода.Бывает также, что украшение имеет прописанный срок службы – он указывается на этикетке товара.