«Закон о тишине» в Санкт-Петербурге – как это работает?


Не допускается проживать в жилье, которое этим нормам не соответствует. Конкретные требования содержатся в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Пункт «б» ст. 4 данного документа устанавливает требования для жилых помещений и общественных зданий.

Они должны:

  1. иметь рациональную планировку и архитектуру;
  2. необходимо использовать глушители шума в системе принудительной вентиляции и кондиционирования;
  3. обеспечиваться шумоизоляцией, соответствующей нормативам;
  4. обеспечиваться виброизоляцией сантехнического оборудования.
  5. внутри общественных зданий необходимо применять шумопоглащающую облицовку;

Нормативно-правовыми актами федерального уровня установлены предельные значения уровня шума, которые нельзя нарушать в дневное и ночное время.

Обозначено, что ночное время не может начинаться позже 23:00 и кончаться ранее 7:00. , Петербурге и других регионах могут корректировать данные временные рамки только в сторону расширения, то есть ужесточать требования к соблюдению тишины и покоя граждан в ночное время.

Закон о шуме в квартире: что нового?

Сразу оговоримся, что в других регионах страны могут действовать свои нормы, которые введены местными органами власти, но имеющиеся отличия не будут слишком значительными.

Итак, по закону нельзя шуметь в ночное время. Что подходит под это определение? В Москве для жителей многоквартирных домов ночное время наступает в 23:00 и продолжается до 07: 00. Соответственно в это время не допускается выполнение ремонтных работ и других шумных мероприятий. Обратите внимание, что при проведении ремонта или перепланировки в квартире существуют ограничения, действующие и днём.

В частности, ремонт в многоквартирном доме не может продолжаться дольше трёх месяцев. По закону для проведения шумных ремонтных работ отводится время с 09:00 утра до 19:00 вечера. При этом обязательно нужно сделать перерыв в послеобеденный отдых граждан.

Это время с 13:00 до 15:00. Москва всегда отличалась от других городов, поэтому рассмотрим, как обстоят дела с соблюдением тишины в многоквартирных домах в области.

Закон о тишине спб 2019 ремонтные работы

Конкретные требования содержатся в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Пункт «б» ст. 4 данного документа устанавливает требования для жилых помещений и общественных зданий.

Они должны:

  1. необходимо использовать глушители шума в системе принудительной вентиляции и кондиционирования;
  2. обеспечиваться шумоизоляцией, соответствующей нормативам;
  3. иметь рациональную планировку и архитектуру;
  4. обеспечиваться виброизоляцией сантехнического оборудования.
  5. внутри общественных зданий необходимо применять шумопоглащающую облицовку;
Рекомендуем прочесть:  Показания соседей для суда

Нормативно-правовыми актами федерального уровня установлены предельные значения уровня шума, которые нельзя нарушать в дневное и ночное время. Обозначено, что ночное время не может начинаться позже 23:00 и кончаться ранее 7:00. Причем изменения предлагали не только федеральные чиновники.

На уровне субъектов в документ также вносили доработки.

Закон о тишине в Санкт-Петербурге – как защитить свой сон

В нем говорится о том, что жилье граждан должно соответствовать требованиям СН 2.2.4/2.1.8.

562-96.2.2.4. Так, согласно прописанному регламенту, допустимый уровень звука в помещениях не должен превышать:

  1. 30 дБ — с 23:00 до 7:00.
  2. 40 дБ — с 7:00 до 23:00;

Полезно знать: на картинке ниже указаны значения громкости звуков шума от бытовой техники и строительных инструментов, а также уровни шумоизоляции некоторых материалов.

Из картинки видно, что, например, работа перфоратора, уровень громкости звука которого равен 100 децибелам, да ещё в вечернее время, будет мешать спать не только маленькому ребенку, но и взрослым, желающих отдохнуть после трудового дня. Новая редакция КоАП «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» с последними правками от 09.03.2016 года устанавливает режим «ночного времени» на период с 22:00 ночи до 8:00 часов утра.

Общая продолжительность — 10 часов.

Со скольки закон о тишине в спб


Такое правило относится к жилым домам, объектам социального значения, как гостиницы, санатории. Новая редакция включает положения о запрете производства строительных работ с 22 вечера до 7 утра, как в выходные, так и праздничные дни.

Наказания предусмотрены в следующих объемах:

  1. от 10 до 20 тыс. руб.

Инфо При этом действие закона не распространяется на:

  1. проведение аварийных и спасательных работ;
  2. мероприятия, которые спланированы чиновниками;
  3. государственные и городские праздники.

В остальных случаях запрещено превышать громкость жителям многоквартирных домов, владельцам автомобилей или торговых точек. В Новосибирске Народные избранники Новосибирска регламентировали дневные и ночные периоды тишины.

Шуметь нельзя с 13:00 до 14:00, с 22:00 до 7:00 (в будни) и с 22:00 до 9:00 (в выходные дни и праздники). Для строительных работ определили разрешенные временные рамки:

Часы тишины по закону в спб выходные и праздничные дни

1 ст.

1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законом субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, нормы права, содержащие запрет на совершение действий, нарушающих покой граждан в ночное время, а также нормы ответственности за такие действия принимаются властями конкретного региона. Федерального «закона о тишине» нет.

Более того, нет закона с таким названием. Законами о тишине называют региональные законы, содержащие нормы права, запрещающие нарушать тишину и покой граждан в ночное время под угрозой наказания – предупреждения или штрафа. В Санкт-Петербурге таковым является закон Санкт-Петербурга

«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

.

Закон о тишине 2017 в спб Важно Время, когда можно шуметь в квартире Важно всегда помнить, что никакие действия жильцов дома не должны нарушать покоя и комфорта их соседей, особенно в ночное время.

Ремонт в выходные дни закон санкт петербург 2019

Но даже самые либеральные нормы шумового загрязнения не допускают уровень шума выше 55 децибел в любое время суток. А звук перфоратора или отбойного молотка превышает 100 децибел. Если вы решили сверлить стену в субботу или воскресенье — соседи также могут пожаловаться!

Рекомендуем прочесть:  Кредиты на срок до 10 лет

Вместе с тем, понимая, что соседи не будут подкарауливать нарушителя с прибором для измерения силы звука, местные законы, устанавливающие санитарные нормы, для простоты также назовём их Законами «О тишине», содержат ограничения по шумовому загрязнению не в децибелах, а в конкретной деятельности, создающей изрядный шум.

В том числе и шумные строительные работы.

  1. крик со скандалом, пение, свист, громкая речь;
  2. разгрузочно-погрузочные работы во время переезда (включающие перестановку мебели);
  3. все виды ремонтных работ (в том числе, нельзя в это время, определенное законными рамками, сверлить стены и потолки).
  4. пиротехнические работы (в том числе и в праздничные выходные, кроме новогодних праздников);

В случае нарушения покоя российских граждан нарушителя реально наказать вполне законным путем.

Закон о тишине в Санкт-Петербурге 2019

Даже если будут введены изменения в нормативно-правовые акты, упрощать данные условия точно не станут, а только ужесточат в пользу граждан, нуждающихся в тишине.Для северной столицы действует закон под номером 273-70, статьи 8 и 38, регулирующий оговариваемый вопрос.Что касается ночного времени непосредственно в Санкт-Петербурге, то тут имеются отличия от федеральных норм.

Для петербуржцев ночь наступает в 22:00 и подходит к концу в 8:00.

Помимо этого, в субботу и воскресенье, а также в праздники ночное время плавно перетекает в утреннее, и тишину нельзя нарушать уже до 12:00. Что нельзя делать:

    ставить на большую громкость телевизор и музыку (в том числе радио, в том числе и в автомобиле во дворе);общаться на повышенных тонах, свистеть, играть на музыкальных инструментах и так далее.

При нарушении закона о тишине в Санкт-Петербурге гражданин понесет административное наказание и будет оштрафован в зависимости от уровня шума:физическое лицо — 500-5000 руб.

Тихий час в многоквартирном доме

Получить сведения о часах, разрешенных для проведения шумовых работ можно в местной администрации.