Если счетчик холодной воды просрочен с какого момента насчитывается повышающий коэффицент

Что делать, если пропущен срок поверки водосчётчика


У вас внезапно закончился срок поверки счётчика воды? Вы не хотите платить за воду по нормативу? Без паники! Давайте выясним, что нужно сделать для предотвращения переплаты, если вы пропустили срок поверки водосчётчика.

Нормативом потребления воды установлено, что человек в среднем потребляет около 7 кубических метров холодной и около 5 кубический метров горячей воды.

В литрах это примерно 400 литров воды в сутки на человека (стандартная ванна вмещает 200 литров воды). Индивидуальные приборы учёта воды (водосчётчики) дают возможность потребителю контролировать количество израсходованной воды, не переплачивая при этом за воду, которую потребитель не использовал. К учёту принимаются показания только от исправных водосчётчиков.
Работоспособность приборов учёта подтверждается техническим паспортом с указанием даты заводской поверки (при первичной установке счётчика воды) или свидетельством о поверке (если у счётчиказакончился межповерочный интервал).

Ловушка коммунальщиков: почему не делают перерасчет за воду, если показания счетчика переданы с перерывом в полгода?

09.04.2018Вода / Счетчики холодной и горячей водыСитуация: собственники квартиры много месяцев (полгода, к примеру) не передавали показания счетчиков воды.

Коммунальщики перевели квартиру на оплату воды по нормативам.

Результат – цифры в строках горячее и холодное водоснабжение заметно выросли. Затем показания счетчика все-таки были переданы. Реальное потребление воды оказалось намного меньше, чем было насчитано по нормативам.

Однако делать перерасчет платы за воду и возвращать переплаченные деньги коммунальщики отказались. Почему? Порядок расчетов между собственником квартиры и исполнителем коммунальном услуги (сейчас это чаще всего управляющая компания дома) описывается в «Правилах предоставления коммунальных услуг».

Их актуальная версия доступна по ссылке В частности, п.

59 Правил утверждает, что в случае если показания счетчика не были переданы, то плата за потребленную коммунальную

Как должна рассчитываться оплата при просроченных счетчиках воды?

1264 юриста сейчас на сайте просрочены счетчики гвс и хвс,платила 3 месяца по среднему,провели поверку,потом тсж выставили счет за предыдущие 3 месяца плюс текущий месяц,и плюс я еще платила по среднему,имееют ли право на это 27 Ноября 2020, 15:49, вопрос №1826275 Надежда, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Юрист, г.

СаратовОбщаться в чате Расчет идет за 3 месяца по средним показаниям, после по нормативам с повышающим коэффициентом 1,5.

Если с учетом этого выставили больший размер, вправе письменно требовать перерасчет по ссылкой на п. 59,60.​ 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям

Когда нужно проводить поверку счетчиков воды?

» » 4.61/5 (141) Счетчики воды — больше не диковинка. Практически в каждой квартире установлены подобные приборы.

Однако знать о законах, описывающих правила их использования, необходимо. Это поможет избежать проблем с оплатой. Обратите внимание! В 2020 году закона, описывающего новые правила использования счетчиков воды, не было принято.

Подобный нормативно правовой акт вносился на рассмотрение, но по ряду причин он не был одобрен Правительством Российской Федерации. Однако некоторые изменения появились.

Это касается штрафов за отсутствие измерительных приборов в квартире. Оплата за неправомерное пользование водными ресурсами на одного человека увеличена, что происходит ежегодно.

Теперь коэффициент равен:

Повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета

» » » Какими бы законодательными документами не поддерживалась деятельность ЖКХ, спорных моментов всегда появляется очень много.

Так, например, в 2020 году с января по июнь коэффициент был равен 1,1, с июля по декабрь он увеличился на 0,1 и составил 1,2.
В этой ситуации возникает вопрос: что является причиной неразберихи? Незнание законов? Несоблюдение прав человека? А может простое недопонимание? Особенно животрепещущим является вопрос начисления платы за коммунальные услуги с повышающим коэффициентом. Такой порядок начисления с недавних пор существует при отсутствии в доме или квартирах счетчиков на воду, свет, газ и тепло.

Давайте посмотрим, какие трудности возникают в этой сфере.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Ели просрочена поверка счетчика воды (холодной или горячей): что делать, какой штраф платить, делают ли перерасчет после перепроверки

Периодический контроль за точностью показаний счетчика воды, который есть во многих домах, и его исправностью, необходим в качестве меры, предупреждающей переплату, либо недоплату за коммунальные услуги. Проведение поверки предусматривает определенный, установленный срок.

При этом десятки владельцев жилых помещений ежедневно попадают в число тех, кто просрочил обязательную процедуру. Для того чтобы понять, что следует делать в том случае, если вы забудете о сроках поверки, необходимо знать, какие действия, согласно установленному законодательству, являются наиболее верными.

Оплату израсходованной горячей и холодной воды каждый владелец жилого помещения производит на основании показаний счетчика.

Все водомеры имеют паспорт, в котором указывается год выпуска устройства и сведения о сроке его эксплуатации. Вопрос точности данных прибора является актуальным для домовладельцев, так как от их корректности зависит правильность внесенной платы. Технические возможности счетчика со временем могут претерпевать изменения.

Штраф за просрочку поверки счетчика на воду.

1264 юриста сейчас на сайте Добрый день. В январе 2016 года закончился срок действия водосчетчика (горячая вода). Уведомления мы не получили, квитанции приходили в прежнем виде (по преданным нами показаниям), потом вдруг в октябре пришла квитанция с расчетом потребления по нормативам вместо показаний счетчика.

Тогда-то мы и выяснили, что нужно делать поверку, сделали сразу, отнесли документы в управляющую компанию. В октябре заплатили за воду больше обычного, так как в перерассчете суммы по показателям поверенного счетчика нам отказали. В ноябре пришла новая квитанция, в которой в графе потребление горячей воды указано «35 куб.м.», столько же добавлено в водоотведение.

Сумма вышла более 5000 р. В УК сказали, что это штраф за просрочку поверки счетчика. Скажите, законно ли взыскание подобной суммы, откуда она взялась и должны ли мы ее оплачивать?

27.02.2020 | Расчет при непредставлении показаний ИПУ

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) устанавливают, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

Если нет, то какие предпринять меры против УК? Спасибо! 10 Декабря 2016, 16:11, вопрос №1469349 Наталья, г.
В настоящей статье рассмотрим порядок расчета размера платы за коммунальную услугу в случае непредставления потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета (далее — ИПУ).

Подпункт «к(1)» пункта 33 Правил 354 устанавливает: «Потребитель имеет право: … к(1)) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг».

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке. Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

В платежке за март 2016 г.

мне прописали оплату воды » — 7901,33 руб. (53 куб. м холодной и 29 куб.

м горячей), которую я не расходовал. В ЕИРЦ подсказали, что мной просрочена поверка водосчетчиков. Официальных уведом­лений о сроках поверки и предупреждений о санкциях я не получал.

В конце марта в моей квартире была проведена поверка, показавшая исправность приборов. Я ежемесячно подаю сведения о количестве израсходованной воды и все своевременно оплачиваю.

Исправность счетчиков указыва­ет на то, что с момента моего вселения в квартиру в 2010 г.

вся израсходованная мной вода честно оплачена. Можно ли сейчас снять с меня долг? При истечении межповерочного интервала плата должна на­числяться по специально предусмотренной схеме.

В течение 3 месяцев — по среднемесячному потреблению за последние полгода.