Как разделить имущество, если квартира куплена в ипотеку до брака


› Часто случается: человек приобретает недвижимость в кредит, а потом женится или выходит замуж – в зависимости от пола. Сможет ли второй супруг претендовать на жилье?

Какие нюансы имеет ситуация? Решение вопроса о том, кому и в каких долях будет принадлежать, например, квартира, если оформлена ипотека до брака, зависит от обстоятельств конкретного случая. Квартира зарегистрирована на одного из супругов до брака.

Кредит погашен полностью до похода мужчины и женщины в ЗАГС. В такой ситуации, никаких споров возникнуть не должно. Очевидно, что супруг, который брал недвижимость в ипотеку, полностью исполнил обязательство за счет личных средств.

Совместных денег у мужчины и женщины тогда просто-напросто не было.

Договор купли-продажи на недвижимое имущество был подписан до брака.

Право собственности – тоже зарегистрировано до похода в орган ЗАГС, но кредитное обязательство исполнялось супругами из нажитых совместно средств.

Совсем иная ситуация.

Региональная палата адвокатов

Содержание статьи: Здравствуйте.

У мужа долг перед банком, кредит оформлен до свадьбы. Уже в браке на жену купили машину. Будет ли жена отвечать этой машиной за кредит мужа? 22 Января 2016, 09:56 Игорь, г. Уфа Машина в данном случае — это совместно нажитое имущество, поэтому отвечать за долги будет муж. Не до конца понял ответ. Чем будет отвечать муж?

22 Января 2016, 10:01 ст.45 Семейного кодекса гласит «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.» Иными словами, если в такой ситуации у супруга не хватит имущества, распродав которое можно выплатить долг, то банк (естественно уже после суда с привлечением судебных приставов ) сможет потребовать выставления машины на торги и выплаты долга с доли супруга в ее стоимости.

Могу ли я, в таком случае, как то оградить от этого свою жену и ее имущество, в т.ч.

Делится ли квартира в ипотеку взятая до брака при разводе супругов

› Средня оценка 3.4 от 7 пользователей Развод – это событие, которое не проходит без последствий, главным из которых будет раздел имущества. Данный вопрос практически для всех семейных пар становится очень остро, каждый хочет доказать факт наличия своей имущественной доли.

Причем это не всегда может происходить в справедливой форме, особенно если супруги не хотят связываться с тяжелой судебной процедурой бракоразводного процесса. Но иногда, все же лучше пройти сложную морально и материально затратную процедуру раздела имущества по закону, особенно если имеются такие нестандартные ситуации, как раздел квартиры купленной до брака в ипотеку.

Как правильно делится ипотечная квартира, купленная до вступления в брак и можно ли ее решить мирным путем?

Содержание Семейный Кодекс в статье 34 регламентирует права супругов, на равный раздел семейного имущества, нажитого в браке.

Отвечает ли жена за долги мужа, приобретенные им до брака

612 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Скажите, пожалуйста, если у мужа есть долги до брака, то после регистрации брака они распространяются и на жену? И, такой момент,могу ли я обезопасить себя от долгов мужа (пока еще будущего), договором составленным у нотариуса о том, что все долги, кредиты и т. д., взятыми мужем являются только его , и я не несу ответственности о них (брачный договор).

Договор этот,если можно, когда лучше составить до или после регистрации? Если, я откажусь от регистрации, но мы будем совместно проживать- то какая моя ответственность в этом случае по его долгам?

Подскажите, пожалуйста, как лучше себя обезопасить, на всякий случай?

26 Января 2014, 18:05, вопрос №350884 Наталья, г. Брянск

    , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

    Адвокат, г. ЧелябинскОбщаться в чате

Муж взял ипотеку до брака, но дальше платили вместе

Вопрос: Ситуация такая — муж оформил на себя ипотеку до того, как мы вступили в брак.

Далее в этой квартире жили вместе, платежи вносились из общего бюджета. Скажите, при разводе могу ли я претендовать на эту квартиру?

Ответ: Да, можете. Но только в той части, в которой она будет признана общим имуществом супругов, нажитым в браке. Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, является индивидуальной собственностью и не подлежит разделу. Рассмотрим на примере недвижимости.

Супругу до брака приобрел квартиру и внес за нее залог, но не оплатил полностью: в этом случае можно предположить, что имущество будет являться общей собственностью в части оплаты квартиры из средств бюджета семьи. Но если квартира была оплачена до брака, то жена на нее претендовать не сможет (за исключением случаев, если были осуществлены улучшения и часть квартиры по решению суда признана общим имуществом).
Законодатель допускает возможность признание индивидуального имущества супругов общим имуществом.

Могут ли судебные приставы взыскать имущество мужа за долги жены, если оно приобретено до брака?

Могут ли судебные приставы взыскать мою задолженность с моего мужа,если его имущество было приобретено до вступления со мной в брак 04 Ноября 2016, 07:30, вопрос №1430382 Светлана, г.

Уфа Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3478 ответов 773 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Акъяр Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, по закону нет«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов1.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.2.

Особенности ипотеки до брака при разделе долговых обязательств при разводе

По закону имущество, приобретенное до регистрации брака, не полежит разделу в случае его расторжения. Но когда речь идет о собственности, купленной в кредит, появляются отдельные нюансы.

Например, ипотека до брака имеет свои нюансы, потому что делится не только квартира, купленная на заемные средства, но и долг, который еще не погашен. Несмотря на то, что ипотека – это вид кредита, который чаще всего оформляется на супругов, закон не предписывает обязательное наличие семейного статуса у заемщика.
Поэтому она может быть оформлена:

  1. парой, планирующей пожениться, но подающей заявку в банк до бракосочетания;
  2. лицами, проживающими в «гражданском браке».
  3. отдельным физическим лицом;

Последнее условие ранее не рассматривалось банками, но в последнее время прибрело популярность, при условии оформления долевой собственности на приобретаемую недвижимость.

Долг имущество до брака

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 116 юристов сейчас на сайте 4633консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Могут ли Приставы наложить арест за долги мужа, которые были до брака на имущество приобретённое сейчас в браке и на счёта ИП жены которое тоже открыла сейчас в браке?

Спасибо. Если Вы в браке, то на совместно нажитое имущество могут наложить арест.

я бы советовала в данной ситуации сделать брачный договор.

Скажите, пожалуйста, могут ли описать имущество мужа, купленное до брака, если у жены долги перед банком.

Добрый день Людмила, в вашем случае НЕТ НЕ СМОГУТ, так как общим имуществом согласно СК РФ, признается то имущество которое было нажито супругами во время брака, все что нажито до брака, является

Особенности раздела имущества супругов, купленного в период брака, но на деньги родственников

С одной стороны, всё вроде бы просто и понятно.

Закон гласит (ст. ст. 34 и 39 Семейного кодекса РФ), что имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью супругов, то есть при разводе делится ровно пополам. Если иной режим собственности предусмотрен брачным договором (например, в виде общей долевой собственности) тогда при разводе доли могут быть и не одинаковыми.
Но просто всё только в теории.

На практике встречаются непростые коллизии, в сути которых может разобраться только суд, да и то не всякий, а сам Верховный суд РФ. Приведу один очень показательный пример.

Судебная арифметика Итак, достаточно типичная история.

. Жильё было приобретено после заключения брака и оформлено на мужа.

Там зарегистрированы муж и общий ребёнок супругов. Супруга утверждает, что она неоднократно оформляла кредиты для ремонта квартиры, а после развода платила за это жильё.