Как оформить доверенность на подачу и получение документов?


Доверенность на подачу и получение документов оформляется в момент, когда гражданин не может самостоятельно заняться своими делами (например, является несовершеннолетним, тогда, один из вариантов — это когда оформляется ). Согласно положениям закона, ее нотариальное заверение является необязательным условием.

Срок действия доверенности на подачу и получение документов от имени доверителя составляет 3 года. В случае, если в ней не указан срок, то она действует в течение 1 года.

Читайте в статье об особенностях составления доверительного акта для подачи и получения документов в государственных службах РФ и об основаниях, на которых он аннулируется.Важно знать.

Доверенность на подачу и получение документов оформляется в ситуациях, когда гражданин не может лично присутствовать при решении дел, связанных с бумагами (например, при сделке на отправку груза, для чего тоже требуется оформить специальный документ, описанный ).

Образец доверенности на получение документов

Когда вам может пригодиться доверенность на получение документов?

Такая доверенность нужна только тогда, когда вы не можете самостоятельно забрать нужные документы. Действия через доверенное лицо в таком случае способны сохранить не только время, но и ваши нервы. Ниже распишем все подробности о форме и образце доверенности на получение документов физического лица, и какие документы для этого понадобятся.
Какие бывают доверенности? Согласно действующему законодательству существуют простые доверенности, составленные в простой письменной форме, и доверенности, заверенные нотариально.

При этом доверенности, утвержденные нотариусом, требуются лишь в тех случаях, когда действия, совершаемые с использованием этой доверенности, приводят к изменениям в государственных реестрах или требуют нотариального заверения сделки, например, сделки с недвижимостью. Отсюда видно, что простое получение документов не требует нотариально оформленной доверенности и в данном случае достаточно простой доверенности в письменной форме.

Доверенность на получение документов

19605 Обычно доверенность на получение документов требуется в тех случаях, когда доверитель по каким-либо причинам не может самостоятельно забрать нужные ему бумаги.

Предъявляется данный документ практически в любые учреждения – как государственные (налоговые инспекции, паспортные столы, внебюджетные фонды и т.д.), так и в коммерческие структуры (банки, финансовые учреждения, предприятия и организации). Выписывать доверенность можно на получение практически любых документов, будь то справки, личные бумаги, регистрационные свидетельства и т.д.
Оформить подобную доверенность может как физическое, так и юридическое лицо.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус в северном бутово адреса

Примеры доверенностей на получение документов: — — — — — — «Горячий» пример доверенности на получение документов в налоговой, а также пустой общий бланк представлен ниже: ФАЙЛЫ В качестве представителя доверитель может выбрать любого гражданина РФ, достигшего совершеннолетия.

Доверенность от физического лица физическому лицу: образец

» » » Генеральная доверенность дает возможность другому лицу выполнять различные действия от имени доверителя, в качестве которого может выступать как гражданин, так и организация. В повседневной жизни, граждане редко прибегают к использованию генеральной доверенности.

Обычно достаточно передачи части полномочий для выполнения конкретных задач. Если же необходимо позволить выполнение всего спектра действий от имени юридического или физического лица, то тогда не обойтись без генеральной доверенности.

Юридические лица, имеющие филиальную сеть, оформляют бумагу на имя руководителя представительства. Генеральная доверенность позволяет данному лицу совершать практически все действия, которые дозволены главной организации. Документ выдает руководитель фирмы директору филиала. Единственная допустимая форма оформления генеральной доверенности — письменная.

Образец доверенности на представление интересов физического лица

» » » Любой гражданин (физическое лицо) имеет законное право передать собственные полномочия избранному им доверенному лицу.

Последним может выступать или другой гражданин, или же конкретная организация. После оформления доверенности, лицо, фигурирующее в данном документе (представитель), будет иметь соответствующие права доверителя и действовать от его имени. Сама доверенность составляется именно в том случае, если у доверителя нет возможности личного присутствия при выполнении определенных юридически значимых действий, либо самостоятельно не получается разрешить вопрос, имеющий ряд нюансов.

Поскольку у гражданина нет возможности лично удостовериться в том, что доверенное лицо будет действовать исключительно в его интересах, следует предусмотреть определенные условия, с помощью которых можно было бы подстраховать себя на случай вероятного причинения вреда, поскольку ответственность за действия представителя полностью возлагается на доверителя, ведь именно последним передаются соответствующие полномочия.

Как составить доверенность на получение документов от юридического лица?

» » » 5/5 (4) ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец доверенности на получение документов от юридического лица на почте: СКАЧАТЬ образцы доверенностей на получение документов от юридического лица можно по ссылкам ниже: Имея на руках доверенность, любой сотрудник или представитель какой-либо организации может получить по ней полные или частичные права юридического лица, потому нужно оформлять документ грамотно: в правом верхнем углу должна находиться шапка документа; в самом верху столбца шапки указывается организация, если же представитель будет получать бумаги в каком-то конкретном подразделении, то сначала указывается филиал, а после – организация; далее, в середине листа, документ подписывается: “Доверенность на получение документов”, не стоит каверкать название доверенности, так как если оно будет запутанным, то документ не будет работать в связи с его неявными целями;

Доверенность на получение документов от физического лица

11070 Если гражданин почему-либо не может сам забрать нужные бумаги из той или иной инстанции, он может поручить сделать это вместо себя другому лицу. Для этого нужна доверенность по простой форме. Заверить ее у нотариуса можно, но не обязательно.

Необходимые реквизиты доверенности:

  1. где именно будут получены документы (в организации, в каком-либо органе, у лица и т.п.);
  2. ссылку на возможность или невозможность передоверия (если передоверие предусматривается, такой документ придется заверить нотариально);
  3. закрытый перечень полномочий поверенного;
  4. личные росписи сторон.
  5. их места проживания;
  6. паспортные данные доверяющего лица и того, кто будет его представлять (поверенного);
  7. дата составления (указать словами, а не цифрами);

ВНИМАНИЕ!

Принято указывать еще место выдачи доверенности, но этот реквизит не является обязательным.

Доверенность на подачу документов

7461 Как правило, доверенность на подачу документов необходима тогда, когда доверитель в силу различных обстоятельств не имеет возможности лично принести бумаги в какое-либо учреждение.

Наиболее часто доверенность нужна при подаче документов в органы государственного учета и контроля: налоговые службы, внебюджетные фонды, судебные инстанции и т.д., а также в коммерческие структуры, например, банковские кредитные учреждения. ФАЙЛЫ Список документов, подачи которых может касаться доверенность, практически ничем не ограничен.

Это могут быть:

  1. аттестаты;
  2. выписки;
  3. справки;
  4. различного рода свидетельства;
  5. личные бумаги и т.д.

Следует отметить, что выписать доверенность может как физическое лицо (гражданин РФ), так и юридическое (в лице руководителя компании или уполномоченного действовать от его имени сотрудника).

В роли представителя доверитель имеет право выбрать любого гражданина РФ, являющегося дееспособным и достигшего возраста 18 лет или другое правоспособное юридическое лицо.

Защита прав потребителей

Взаимоотношения физических и юридических лиц регулируются действующим законодательством.

Оно же регламентирует взаимодействие с муниципальными и государственными органами. Отдельный перечень статей Гражданского Кодекса РФ отвечает за описание и правовой статус доверенности – унифицированного документа, который фиксирует передачу полномочий третьему лицу.Сегодня мы поговорим о том, что такое доверенность на подачу и получение документов.