Доверенности М-2 и М-2а


Доверенность на получение товара М2а представляет собой документ определённой формы, который дает право его владельцу выступать в качестве доверенного лица фирмы при получении товара от поставщика по договору. При этом ограничивается круг субъектов, которые могут получить соответствующий акт.

В качестве таковых выступают исключительно работники организации. Типовая межотраслевая форма М2а доверенности заполняется бухгалтерией фирмы в порядке, установленном соответствующим законодательством. Доверенному лицу она передается под расписку. Унифицированная форма можно на нашем сайте. Ее форма унифицирована и утверждена Госкомстатом в 1997 году.
При этом нужно учитывать между доверенностью М2 и М2а разницу.

Первая применяется во всех фирмах, а вторая – только в тех, у которых получение материальных ценностей от поставщиков носит массовый характер. В последнем случае у организации должен быть журнал для регистрации и учета, переданных сотрудникам документов.

Доверенность на получение товара и ТМЦ.

Форма М-2 и М-2а. Правила заполнения

Доверенностью М-2 организация оформляет право своему сотруднику получить какие-либо материальные ценности, подтверждая его полномочия действовать от её имени. , Существут две межотраслевые формы доверенностей.

М-2 составляют из двух частей: отрывного талона (корешка) и основной части. Корешок заполняется, подшивается и хранится у бухгалтера на протяжении времени, установленного законодательством РФ и внутренними нормативно-правовыми актами организации. Срок действия этого разового акта обычно не превышает двух недель, но иногда продлевается до одного месяца, в случаях отсрочки поступления или получения одного и того же товара у одного и того же поставщика.

Попробуйте программу для магазинов Бизнес.Ру, которая позволит вам заполнять бланки в пару кликов. Автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные

Доверенность на получение товарно материальных ценностей

› Доверенность на получение товарно-материальных ценностей очень часто используется на практике, когда организации необходимо получить товары от продавца. Она выдается уполномоченному сотруднику на определенный срок.

Содержание В 2017 году сам бланк документа не претерпел каких-либо корректировок. Работнику могут выдаваться 2 разновидности доверенности:

  • Форма М-2 предназначена для тех случаев, когда сотрудник получает товары один раз (т.е. эта функция не является для него основной).
  • Если же товары он получает постоянно, оформляется форма М-2а.

По своему содержанию они незначительно отличаются друг от друга.

В любом случае документ включает в себя следующие пункты:

  • Реквизиты организации, выдавшей доверенность.
  • Предмет доверенности – т.е.
  • ФИО сотрудника, которому выдан документ, а также его паспортные данные.
  • Адреса и наименования потребителя и плательщика.
  • Реквизиты доверенности (дата выдачи и срок действия).

Доверенность (скачать бланк по форме М-2а)

Важное

  1. Бланки по материалам

09.02.2017 Новая форма «Доверенность» официально утверждена документом Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а. (zip-архив 4.1 кб) Доверенность (Типовая межотраслевая форма N М-2а) (ОКУД 0315002) необходима при получении товарно-материальных ценностей. Бланк загружен на сайт: 09.02.2017 Также вы можете скачать другие Подробнее о применении формы «Доверенность»:

  1. . Наименование формы М-2 Доверенность М-2а Доверенность М-4 Приходный ордер . Доверенности (формы №М-2 и №М-2а) . Пример 5. Организация А реализует . примера. Учет доверенностей по форме №М-2а ведется с использованием журнала учета . и вернул доверенность по форме №М-2а в бухгалтерию, то в журнале .
  2. . учету материалов М-2 Доверенность М-2а Доверенность М-4 Приходный ордер . Доверенности (формы №М-2 и №М-2а ). Доверенность выписывается в одном экземпляре .

Бланк доверенности на получение товара или материальных ценностей

27.11.2016 Ответственность служащего за вверенные ему при получении материальные ценности оформляется особым документом — доверенностью специального образца.

Доверенность является юридическим документом, составление которого контролируется руководством предприятия, при участии бухгалтерии. Документ составляется по особому регламенту, каждый внесенный пункт имеет определенное значение. Если в документе содержатся ошибки заполнения, то в спорных случаях может быть признана юридическая несостоятельность доверенности.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций и необоснованной материальной ответственности, следует проконсультироваться с юристом. Квалифицированный юрист, знающий ГПК РФ и имеющий практический опыт составления юридических актов, поможет написать доверенность на получение товара.

Кроме того, на нашем сайте доступны консультации по вопросам документооборота и заполнения юридических документов.

Воспользоваться онлайн консультацией можно в удобное для клиента время.

Типовая межотраслевая доверенность по форме М-2


15869 Форма М-2 – это доверенность руководителя организации на кого–либо из сотрудников для получения товарно-материальных ценностей, поступивших от поставщика. ФАЙЛЫ Обычно к составлению такого документа прибегают представители тех компаний, в которых получение каких-то товаров или материалов по доверенности происходит с высокой периодичностью и в массовом порядке.

Однако при этом доверенность формируется чаще всего для однократного принятия товара и на строго ограниченный период. Основанием для составления доверенности служит договор, заключенный между предприятиями: о поставке, купле-продаже и т.п., а также приходники, накладные, акты, счета-фактуры и прочие подобного рода бумаги.

Как заполнить доверенность по форме М2?

Доверенность № М2 – одна из типовых форм оформления межотраслевой доверенности на передачу товарно-материальных ценностей (включая грузоперевозки, для чего может оформляться доверенность на отправку груза, описанная в статье по ).

В отличие от доверенностей, которые пишутся в свободной форме и которые можно выписывать на любое физическое лицо и даже стороннюю организацию, типовую доверенность М-2 можно выдавать только работникам предприятия, числящимся в ее штате.
Используется доверительный акт по форме М2 в деятельности предприятий и организаций по купле-продаже сырья, деталей, инструментов, иных ТМЦ, предназначенных для выполнения производственных целей или денег из кассы контрагента. Читайте в статье о ситуациях, в которых необходимо составление доверительного акта по форме М2, о порядке его оформления и о положениях, содержащихся в нем.Важно знать.
Без документов, совершать операции по купле-продаже сырья вправе только руководитель организации.

Для передачи третьему лицу руководящие полномочия, оформляется доверенность.

Она оформляется в одном экземпляре, только на одно единственное лицо, для одноразового или многоразового использования, в зависимости от количества поставок (подробнее о данной процедуре можно узнать ).

Как правильно оформить доверенность формы М2 -бланк?

С помощью типовой формы доверенности М2 или М2а лицо приобретает право на получение материальных ценностей по заключенным договорам купли-продажи, поставки, приходным накладным, счетам-фактурам, актам и т. п. Такие доверенности предоставляются только сотрудникам организации.

Оформляет их бухгалтер по правилам, установленным действующим гражданским законодательством. Требование по оформлению и выдаче доверенности на получение поступивших материальных ценностей закреплено п. 45 приказа Минфина РФ «Об утверждении…» от 28.12.2001 № 119н.

Реквизиты доверенности включают: наименование организации; номер и дату оформления доверенности; срок ее действия (обычно 15 дней); наименование потребителя и плательщика, адрес; если это одна и та же организация, в строке «Плательщик» пишут: «он же»; банковские реквизиты организации-плательщика; должность,

Доверенность на получение товара (товарно-материальных ценностей) – форма М-2/М-2а в 2017-2018 году — скачайте бесплатные шаблоны и образцы в Word, Excel и PDF

Доверенность на получение товара – документ, который наделяет сотрудника предприятия правом от лица предприятия получение товарно-материальных ценностей от поставщика по заключенному с ним договору.

Доверенность заполняется по форме М-2/М2-а (код по ОКУД: 0315001) или в свободной форме. На однократное получение товара по доверенности выписывается бланк М-2, на многократный – бланк М-2а (или аналогичные им документы в свободной форме). Доверенность должна отвечать законодательным требованиям к документам данного типа, которые устанавливаются в статьях 185–186 ГК РФ.

Документ оформляется в одном экземпляре в бухгалтерии предприятия и выдается доверенному лицу (под расписку).