Должностная инструкция врача-рентгенолога (Касенов Е.Б., 2010)


1.5. Работник должен знать: — Конституцию Российской Федерации; — законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; — основы организации здравоохранения, медицинской статистики и научной информатики в пределах практического применения методов лучевой диагностики; — физические принципы взаимодействия излучений с веществом, основы радиационной биологии и радиационной защиты, клинической дозиметрии, действующие нормы радиационной безопасности персонала и пациентов; — физические, технические и технологические основы методов лучевой диагностики, принципы организации и проведения инвазивных процедур под лучевым наведением; — принципы получения, анализа, хранения и передачи диагностических изображений, устройство госпитальных и радиологических информационных систем, систем архивирования данных о пациенте; — фармакологические и клинические основы применения контрастных веществ в лучевых

Врач-рентгенолог

Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).1.5.

Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .1.6.

Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.2.1. Руководствуется действующим законодательством Украины об охране здоровья и нормативно-правовыми актами, которые определяют деятельность органов управления и учреждений здравоохранения.2.2.
Проводит квалифицированное рентгенологическое обследование.2.3.

Осуществляет интервенционные лечебно-диагностические вмешательства под контролем рентгеноскопии (при наличии условий).2.4. Внедряет в практику новые высокоэффективные методы исследований, в том числе специальные (компьютерная томография, ангиография, интраоперационная рентгенография и т.п.).2.5.

Должностная инструкция врача-рентгенолога

По своей специальности врач-рентгенолог должен знать современные методы диагностики; содержание и разделы рентгенологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение рентгенологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; принципы планирования деятельности и отчетности рентгенологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Врач-рентгенолог назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача ЛПУ в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Должностные обязанности

Должностная инструкция врача-рентгенолога

По своей специальности врач-рентгенолог должен знать современные методы диагностики; содержание и разделы рентгенологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение рентгенологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; принципы планирования деятельности и отчетности рентгенологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

5. Врач-рентгенолог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю ЛПУ или его заместителю.

2. Должностные обязанности

Должностная инструкция врача рентгенолога

В своей деятельности врач — рентгенолог руководствуется: · принципами врачебной этики и деонтологии; · принципом соблюдения врачебной тайны; · настоящей должностной инструкцией.

4. Врач-рентгенолог назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача ЛПУ в соответствии с действующим законодательством РФ. 5. Врач-рентгенолог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю ЛПУ или его заместителю.
2. Должностные обязанности. 2.1.

Врач — рентгенолог должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Врач — рентгенолог обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.

2.2.

Должностная инструкция врача рентгенолога

Оформляет протоколы проведенных лучевых исследований с заключением о предполагаемом диагнозе, необходимом комплексе уточняющих лучевых и других инструментальных исследований не позднее 24 часов после проведения исследования. Консультирует лечащих врачей по вопросам обоснованного и рационального выбора лучевых исследований, по результатам проведенных лучевых исследований, участвует в консилиумах, клинических разборах, клинико-диагностических конференциях.

Систематически повышает свою квалификацию, внедряет новые методики лучевых исследований, постоянно анализирует результаты своей профессиональной деятельности, используя все доступные возможности для верификации полученной диагностической информации.

Должностная инструкция врача-рентгенолога

Врач-рентгенолог должен знать: — Конституцию Российской Федерации; — законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; — основы организации здравоохранения, медицинской статистики и научной информатики в пределах практического применения методов лучевой диагностики; — физические принципы взаимодействия излучений с веществом; — основы радиационной биологии и радиационной защиты, клинической дозиметрии, действующие нормы радиационной безопасности персонала и пациентов; — физические, технические и технологические основы методов лучевой диагностики, принципы организации и проведения инвазивных процедур под лучевым наведением; — принципы получения, анализа, хранения и передачи диагностических изображений, устройство госпитальных и радиологических информационных систем, систем архивирования данных о пациенте; — фармакологические и клинические основы применения контрастных веществ в лучевых исследованиях;

«Должностные инструкции врачей-специалистов.

Руководит работой и подчиненного ему медицинского персонала, осуществляет меры по повышению его квалификации, контролирует соблюдение персоналом правил внутреннего распорядка, охраны труда, техники безопасности и радиационной безопасности.

Врач-рентгенолог» (М.А.Татарников)

По своей специальности врач-рентгенолог должен знать современные методы диагностики; содержание и разделы рентгенологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение рентгенологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; принципы планирования деятельности и отчетности рентгенологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности. 4. Врач-рентгенолог назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача ЛПУ в соответствии с действующим законодательством РФ. 5. Врач-рентгенолог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю ЛПУ или его заместителю.2.

Должностные обязанностиПроводит диагностические рентгенологические исследования, разрешенные для применения в медицинской практике.

Должностная инструкция врача-рентгенолога

; правила трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Врач-рентгенолог подчиняется ______________________________.

1.7. На время отсутствия врача-рентгенолога (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Врач-рентгенолог обязан: 2.1.

Осуществлять диагностику заболеваний и повреждений на основе комплексного применения современных методов лучевой диагностики, в том числе традиционного рентгеновского исследования (рентгенодиагностики), рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. 2.2. Проводить лучевые исследования в соответствии со стандартом медицинской помощи.